主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
【杨轶清浙商新观察】商人最好别做公众人物
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月07日 09:47:54  进入论坛  字体设置:

  一般来说,世上有三样东西诱惑人。分别是“名、利、权”,我们绝大多数人,有了其中两样再去求第三样,麻烦就会接踵而至。轻则平添烦恼,重则灾祸缠身。所以我们说每类人都有他的“职业忌讳”——商人不能有名、官员不能有钱、明星不能有权。出名特别是媒体炒作包装的虚名是商人的大忌。商人一旦成为媒体明星或公众人物,企业的危险就来了。

  司马迁说“大名之下,难以久居”,特别是暴得大名往往成为不祥之兆,但很不幸的是我们这时往往是得意忘形。“闷声才能发大财”是古今中外的通例,不独中国文化如此。因为第一,企业管理在于“行”,不在于“知”,更不在于“述”;第二,企业的资源主要不是靠知名度获取,无论资金技术人才还是项目都是如此;第三,有了名特别是媒体炒作的虚名之后,就好像气球鼓起,你的社会外延大大增加,不但要牵涉更多的时间精力,而且会增加很多的舆论和经营的风险。

  某种意义上说,媒体不可能有完全客观的报道,总是带有某种善意或恶意的角度或主观取舍。我们的老板并不善于跟媒体打交道,因为公共发言的重要原则是:要么不说,要说就说真话。而作为商人什么话都和盘托出并不可行,所以最好的做法就是闭口不说。

  延伸阅读:

  为什么绍兴“有名牌有名企没有名人”?

  一直不太显山露水的绍兴其实内劲很足——中国民企500强和浙江省民企百强,绍兴一度总数第一;而绍兴的上市公司数,更是高居全国地级市第一。绍兴也是全国拥有“中国驰名商标”和“中国名牌产品”最多的城市之一。

  但与之形成鲜明对比的是,绍兴也许是“中国驰名企业家”最少的城市。浙商普遍低调,但绍兴商人群体又是其中最为低调的,他们在媒体或其他公众场合露面的时候极少。最典型的就是杨汛桥,一个小小的乡镇竟然拥有8家境内外上市公司,全部是产权清晰的私营企业,密度之高全国之最。可是,就跟约好了一般,所有这些公众公司的老板们,无一例外的不喜欢上镜。在Google、Baidu上输入他们的名字,很难找到他们大篇幅的个人专访,除了在一些会议活动上的零星发言。不管企业红火还是黯淡,他们永远像深潜水底的鱼,不愿意浮出水面来让公众观瞻。

  绍兴老板群体中有一位典型人物,我也是尊重他的意愿不公布其大名。《福布斯》第一次发布中国内地富豪榜,他就“很不幸”的榜上有名,而且位次很靠前排在二十几位,也是那一年上榜浙商群体中间名次靠前的。他自己也很意外,虽然他的公司实力在强手如林的绍兴也是数一数二,完全当得起这个名头。但面对这“送上门来”的荣誉,这位老板的态度不是顺势爬杆,而是敬而远之。不喜不恼不辩,对各种抛头露面的邀请演讲一概婉谢,仍然集中精力做好他的事业,其结果是他的公司综合实力一年一个台阶往上走,但他在富豪榜上的位次却一年一年往下掉。虽然曾经被《福布斯》的探照灯的巨大光束罩住,但他仍然成功的避免了成为公众人物。如今旗下拥有三个集团公司,还有上市公司,但这棵大树的根始终没有钻出地面,所以生命质量和生活质量都很高。

  某种意义上说,正是因为老板的不务虚名,才造就了绍兴企业的集体实力。其实道理也简单,既然营销、研发、谈判等等不需要老板冲在最前面,公司的亮相发言之类自然也不要老板亲自出面。企业小的时候老板走在队伍最前面,集团作战了老板就在后方营帐运筹帷幄。老板是一棵树的根,最好不要钻出地面。绍兴商人群体深谙“大名之下,难以久居”的道理。这样做既避免分心劳神,也比较安全。而且,淡化法人与法人代表的等号关系,也有利于企业的可持续发展和接班换代。(作者为浙商研究会执行会长)

来源: 浙商网特约   作者: 杨轶清    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州等地派出慰问组赴乌鲁木齐 支援受灾浙商 2008-01-07
·浙商杂志2008年一月目录 2008-01-06
·浙商特性显缺陷 "传化"打破家族制走向成功 2008-01-06
·本网策划:浙江经济年度人物评选揭晓 2008-01-06
·十位浙商当选经济人物 百万网友踊跃参与投票 2008-01-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼