主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
“私募第一人”全线做空的背后
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月05日 10:38:47  进入论坛  字体设置:

  赵丹阳再次选择了成为国内的第一个吃螃蟹者。

  1月2日,赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳的《致投资者的一封信》挂在赤子之心的网上,宣布计划将公司管理的集合资金信托集体清盘(详见本报1月4日B5版报道),这是国内首次有机构选择主动清盘。

  赵丹阳是国内私募信托基金的开拓者,2004年2月20日,“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托”募集成立,这是国内成立的首只私募信托基金,也开创了私募信托基金这一私募阳光化模式,这一模式已经被后来者所大量复制。

  但在跟随者大干快上时,当年的开拓者却毅然选择了离开。

  别人争相进入

  赵丹阳狠心放手

  “实际上,在国外对冲基金找不到好的投资标的时,就会选择清盘,这是很正常的行为。”赤子之心人士在谈及清盘旗下的基金时,如此表示。

  “资产管理是一项旱涝保收的工作,即使投资收益不好,但管理费还是照收,这么一块肥肉,现在大家都是削尖脑袋往里钻,这时候选择放手,这需要多大的勇气!”某私募人士对于赵丹阳的清盘行为表示赞赏。

  据信息显示,赤子之心资产管理公司清盘的信托基金是在深国投和平安信托两家信托发行的5只信托基金产品。而赤子之心和国泰君安资产管理(亚洲)公司合作推出的赤子之心中国成长投资基金不在清算之列。这意味着赤子之心每年需要放弃上亿的收入。

  按照赤子之心的收入分配设置,赤子之心的收入来自管理费和绩效费用,管理费约为1.5%,而绩效费则为超额收益的20%。

  知情人士告诉记者,赤子之心旗下的6只产品的总规模为20多亿,其中国内5只产品总规模约为15亿,而今年以来,赤子之心成立较早的3只信托基金收益率均达到百分之四十多,这3只信托产品规模约为10亿元,其能够提取的绩效收益就会达到约8000万元,而其余两只2007年初募集成立的信托基金,去年收益也达到百分之二十多,这两只信托产品规模约5亿元,其提取的绩效收益约有2000万元。

  如此计算,被清算的5只信托基金去年可提取的管理费和绩效激励总额约为1亿元。

  赵丹阳的这种行为虽然能够获得情感上的认同,但在商业利益面前,业内人士认为这样的行为不可能大面积发生。

  “赤子之心A股基金去年5月后才开始清仓,其收益还有部分是二级市场投资收益,所以几个成立时间较早的基金投资收益比两只新基金高约20%,但如果赤子之心不选择清盘,那么仅仅靠一级市场打新股,2008年能够获得约15%的收益应该不会有问题,管理费和绩效费还是可以照提不误。因此,大部分私募机构不会愿意主动放手的。”某规模同样在业内位居前列的私募人士告诉记者。

  实际上从公募基金对待到期后的封闭式基金的态度就知道,主动放弃利益需要多大的决心。

  看空理论引发分歧

  公募私募看多者居多

  有人辞官归故里,有人星夜赶科场。在牛气轰轰的市场中,赵丹阳的激流勇退却是“非主流”的行为。

  事实上,赵丹阳撤离之时也是私募信托基金发展红红火火之日。

  至今,类似于赤子之心这样由私募机构担任投资顾问的信托产品仅在深国投发行的就有44只,而除了深国投、平安信托、上国投以及华宝信托外,中信信托、厦门信托等信托公司都在积极吸引私募机构到自己信托公司发新产品。业内估计,国内私募信托基金已经超过百只,管理资产规模已经超过150亿元。

  “他们撤出可能是觉得市场风险太大了,不好操作。但我们觉得今年机会还是很多。”鹰格投资公司副总裁黄崇光说。

  鹰格投资旗下的信托基金成立于去年10月,实际建仓时间是四季度大跌前的10月15日,截至去年年底,鹰格投资实际投资收益率为18.4%。而同一时间内,赤子之心旗下的信托产品净值仅有轻微的上涨。

  至今,黄崇光依然是积极的看多者。

  纵观公募基金对2008年的策略观点,大部分主流机构对A股市场看好的观点依然不变。

  赵丹阳的逻辑

  宁可错失不可冒进

  但是在赵丹阳看来,这样的投资机会已经不足以吸引他。

  “我们宁可错失,不可冒进。在资本市场上,活下来永远是第一位的。”赵丹阳在提及自己的投资理念时,这一句话总会不断被强调。

  2004年到2005年,“一轮波澜壮阔的牛市行情将会启动”这句话在各种场合被赵丹阳提起,但在当时的市场行情中,这样的言论被淹没在一片看空的气氛里。

  从激进的看多者到成为身体力行的看空者,媒体报道认为赵丹阳是2007年5月后才开始,“五一”过后,赵丹阳清空了旗下信托基金的股票仓位,全部资金用于打新股,“新股火爆,这么好的无风险收益机会我们为什么不把握呢?”当时,赵丹阳如此告诉记者。

  但据记者了解,实际上赵丹阳在2006年三季度就开始对A股的投资机会进行反思。

  2006年8月5日,赵丹阳在某论坛发表演讲时,对加息和通货膨胀对市场的影响表示了担忧,当时粮食价格还是比较平稳,但是他认为“中国的粮食问题有些严重,在1997年产量达到一个高峰后,近几年产量都在不断的下降。如果粮食价格出现一次大幅上涨的话将标志着通胀的加剧。”

  2007年下半年,食品价格大涨推动CPI同比大幅增长,赵丹阳对于通胀的判断不幸言中。

  梳理赵丹阳对各个市场阶段的判断和市场的变化,赤子之心系列基金从清仓到清盘也是水到渠成之举。

  此外,赤子之心的撤离给私募基金市场遗留了大量的财富,其中客户资源就是让人垂涎的一块资产。

  “赤子之心现在国内已经是最大的阳光化私募机构,其客户已经有一千多,这部分都是高端的客户,对于很多私募基金而言,这部分客户无疑是一座金矿。”知情人士说。

  据《21世纪经济报道》

来源: 钱江晚报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·国金证券:赚钱效应有望延续 重点投资偏股基金 2008-01-04
·年度总结:中国证券投资基金2007年行业统计报告 2008-01-04
·1月4日证券市场操盘必读 2008-01-04
·中国证券业协会调查:中低收入者是基民主力军 2008-01-03
·中国证券业协会:逾八成个人投资者仍看好基金 2008-01-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?

 浙商副刊
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"
影响财富生活10大关键词
影响财富生活10大关键词

【大话财富】
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑

【财经博客】
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?