主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
鑫富药业商业秘密被盗 "无间道"现实版上演
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月05日 08:53:34  进入论坛  字体设置:

  这是一出情节错综的现实版“无间道”,发生在我国维生素B5生产领域,主要案情为盗取商业秘密。

  在这出“无间道”大戏中,“内鬼”、“线人”、神秘人、双面“间谍”等各种角色一应俱全。盗窃者安插“内鬼”窃取秘密、破坏生产,警方为侦查此案,苦心经营一年多,历经千辛万苦。在远赴异乡取证时,办案民警更是因为“线人”反水而被殴致伤,面临生命危险……

  值得反思的有两个问题,一是企业该如何量身定做保密机制;一是企业应提高法律意识走自强之路,莫行邪路。

  李新发和张开国仍旧在逃,姜红海已在江苏落网……近日,浙江省临安市警方披露,这3个人分别是山东新发药业有限公司董事长、副总经理和保安部经理。因涉嫌盗窃杭州鑫富药业股份有限公司商业秘密,警方已发出网上通缉令。

  除此之外,鑫富药业的10个“内鬼”都因染指此案相继被逮捕和刑事拘留。至此,近两年来,围绕着两个企业之间的商业秘密“盗与反盗”而上演的这出现实版“无间道”大戏终于浮出水面。

  维生素B5是人体所必需的维生素。目前工业生产的维生素B5主要用于食品、饲料的添加剂。然而,多年来,全球基本上都是采用传统的化学法生产这一产品,不仅效率低、成本高,而且污染大。

  据介绍,2000年开始,鑫富药业投入几千万元巨资、耗时两年成功研发“生物法”生产维生素B5,并成功申报国家专利。

  这种方法弥补了传统化学法的各种弊端,大大提高了生产效率,大幅降低了生产成本和企业污染。

  由此,鑫富公司的维生素B5的年产量从2002年的1000吨猛增到了5000吨,成为全球最大的生产商。鑫富药业也因此掌握了维生素B5的全球定价权。

  2006年下半年,鑫富药业发现山东新发药业维生素B5的产量提升迅猛,有紧追之势。

  而就在此时,一个神秘电话让鑫富药业的主要负责人惊出了一身冷汗:狼来了!

 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源: 法制日报   作者: 余东明 李建平    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·鑫富药业2007年最牛股 2008-01-02
·鑫富药业走向多元化经营 2008-01-02
·探访鑫富药业暴涨之谜 2008-01-02
·新和成VE价格上涨 会否成下一个鑫富药业 2007-09-15
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
沈国军:银泰系打造顶级时尚网徐刚:长三角买房首选上海丁磊:联手温商开酒庄章鹏飞:为母校浙江大学豪捐1亿元 孙建新:14年持“酒”战宗庆后的雄心:从西部到全球高剑敏:做仪表照明业的翘楚周成建:理性与激情碰撞
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161