主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
2007股市“七宗最”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月02日 09:34:02  进入论坛  字体设置:

  2008的股市大幕即将拉开。值此辞旧迎新之际,简要回顾2007年股市创造的“七宗最”,投资者或许可以从中受到启发,在新一年的股海起航阶段取得先机。

  最牛股:“疯牛”多数出自ST

  2007年哪只股票最牛?一个看似最容易回答的问题却产生了众多不同的答案。观察江湖上各种版本的排名不难发现,排在十大牛股前几名的大多是以ST开头的股票,或者是如海通证券(行情股吧)、东北证券(行情股吧)这类从ST板块借壳成功的股票。ST类股票通过股改和资产注入,在复牌后股价往往一飞冲天。从2007年的表现来看,ST板块150多只股票中超过9成跑赢了大盘,至少3只股票进入涨幅前十。风险最大的ST板块竟成2007年产生牛股最多的板块,不仅令众多标榜价值投资的券商机构大跌眼镜,更成为牛市中最出人意料的结局。

  最熊股:中国石油(行情股吧)套牢投资者

  2007年的牛市告诉投资者一个真理:牛市也有熊股。然而什么样的股票配上“最熊”的称号?记者认为单纯的涨跌幅已经难以表现一只熊股的真正影响力,能够通过自己的“重量”拖累整个股市的才是最熊的股票。按照这个标准判断,中石油高价上市,套牢上百万投资者的1700多亿资金,获得“最熊股”的称号应该是当之无愧。

  最神股:ST金泰飞升后停在半空

  什么样的股票可以成“神”呢?应该是那种能够造福众人的好股票。比如ST金泰,连续42个涨停的创记录表现,让黄俊钦个人账面财富达到1417亿,而那些在中途有幸能够追进买入的投资者也能够分得一杯羹。只不过世界上毕竟没有真的神仙,飞得再高最终也要落回地面。在结束42个涨停后,紧接着连续8个交易日跌停,之后股票从9月14日起停牌至今,股价好像停在了半空中,让ST金泰的投资者好好享受了一下神仙的感觉。

  最妖股:肥沽“临死”拉人垫背

  有人说:神仙还是妖怪,区别只在于是否造福众人。之所以ST金泰成仙而把“肥沽”列为妖股,出发点也正在于该沽权最终害人不浅。

  5月30日,财政部突然上调股票交易印花税,在当天近1000只个股跌停的背景下,当时仅有0.844元的钾肥JTP1突然发飙,至6月4日暴涨到8.05元,4个交易日暴涨854%。“肥沽”之所以妖,就在于这张废纸竟然能够顶住深交所的多次警告和停牌,在最后一个交易日顽强地以0.107元谢幕。根据深交所事后统计,钾肥JTP1(行情股吧)持有人账户产生高达3460万元的亏损。

  最高股:中国船舶股价300元

  300元!中国船舶创造的股价最高记录已是“前无古人,后无来者”了。分析这个股价产生的深层原因,“时势造英雄”最为贴切。2006年初,完成股改的中国船舶(沪东重机)从30元左右起步,股价一路飙升,4月份成为百元股,尽管历经5·30调整,但此时中船宣布通过沪东重机整体上市,股价再次飞升到7月底已突破150元,1个月后又突破200元,此时股价再次出现调整,此时某研究机构又“适时”地出具了一份报告,认为中船股价可以看高的300元,由于恰逢蓝筹泡沫发展最快的时期,中船的股价正如该报告所指再次攀升,至10月11日终于达到300元。股改、资产注入、整体上市、蓝筹泡沫……这些条件在合适的时机都被中船赶上了,加上中船一直没有进行送配股,两市第一高价股也就此诞生了。

  最低股:东晶电子中签率最低

  12月底,东晶电子发行1600万股新股,发行价格为每股8.8元,其中1280万股上网发行,320万股进行网下配售。申购结果看其中网下申购的超额认购倍数为332倍,配售比例为0.301432%。东晶电子网上发行中签率仅为0.01418%,创下新股中签率的历史新低。据测算,如果要中500股东晶电子新股,理论上需要动用资金3102.44万元。

  事实上,中签率超低成为2007年新股申购的最大特点。中小板ETF2007年新发行100只股票,没有一只网上中签率超过1%。

  最大股:中铁申购冻结3.383万亿

  根据11月21日中铁公告,中国中铁发行A股46.75亿股,其中网下有效申购总股数为899.08亿股,网上发行有效申购股数为6112.6亿股。经启动回拨机制后,向网下发行14.0255亿股,约占发行总规模的30%;向网上发行32.7245亿股,约占发行总规模的70%。回拨机制实施后,网下最终配售比例为1.55998%,网上发行最终中签率为0.53536096%。

  根据人民币4.80元/股的发行价格,中国中铁A股上市募集资金额达224.4亿元,A股发行时共冻结资金3.383万亿元,创我国单只新股发行冻结资金量最高纪录。

来源: 信息时报   作者: 李鹤鸣    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·新年股市五大猜想待解 开门红的可能性较大 2008-01-02
·07年股市回报多 中国股民08年继续编织财富梦 2008-01-01
·2007年中国股市全球表现最好 2008-01-01
·老百姓年关两事:测股市说楼市 2007-12-31
·收评:07年股市收官 沪市全年上涨96.7% 2007-12-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·报喜鸟狙击PPG BONO转型专业直销
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路

 浙商副刊
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"
影响财富生活10大关键词
影响财富生活10大关键词

【大话财富】
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少

【财经博客】
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人