主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
一年豪夺92金奖 台州品牌农业建设硕果喜人
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月02日 09:18:48  进入论坛  字体设置:

  浙江在线·浙商网1月2日消息(通讯员 吕律) 在近日举行的第7届浙江农业博览会上,台州再次成为最大赢家,共有92种农产品赢得博览会的金奖,73种产品赢得优质奖。

  据悉,近年来,台州在农博会得奖数量节节攀升,今年台州军团再次发力,金牌数比上年增加了6块,金牌总数首次跃居全省第一。据得奖农户介绍,这都得益于近年来台州全面推行的品牌农业战略,使普通农产品成了名牌产品,销路越来越好,农民的钱袋子也逐渐鼓了起来。

  农产品品牌战略成果显著

  提起台州,人们眼中更为熟悉的是钱江、飞跃、吉利、苏泊尔等一批享誉中外的优秀品牌,这里是“浙江制造”最为典型的区域代表之一。而说起临海涌泉蜜橘、三门青蟹、玉环文旦……这一个个耳熟能详的名字又把台州和特色农产品紧紧地联系在一起。在这个以“工业制造业”发达著称的地区,如今正在通过品牌富农不断求新求变,打造特色农业、推进品牌战略,近年来已成为台州各级政府和职能部门的共识,通过政府引导,部门参与,充分发挥企业、专业合作社及农民种养大户等市场主体的创建积极性,逐渐形成了全方位、宽领域、多层次的创品牌格局,品牌农业战略全方位推进,一批名声响、产品优、效益高的地理标志证明商标产品远销国内外,成为台州农村经济中的支柱产业,走到了全省农产品创牌的前列。

  据统计,目前,全市农产品总注册商标数达到2985件,其中24件商标被认定为浙江省著名商标,35件被认定为台州市著名商标。在农业名牌评选中,23个农产品获浙江农业名牌称号,37个获台州名牌产品称号。在农业专项评奖中,台州产品好评如潮:省首届“九峰杯”十大精品杨梅中占了3席、省十大优质西瓜中占了4席、省十大名牌柑桔中占了3席。在区域品牌创建中,全市共有9个农产品注册地理标志证明商标,占全省证明商标总量的23%,居全省第一。在行业品牌培育中,有14个农产品规模生产地获“中国特产之乡”称号,241个农产品基地成为省无公害农产品基地,15个农产品通过“有机食品”认证,186个农产品通过“国家无公害产品”认证,6个农产品获得地理标志证明商标,8个农产品通过地理标志注册认证,2个农产品取得原产地产品专用标志使用权……台州的农业品牌规模和优势正在日益显现。

  证明商标和地理标志作用逐渐凸显

  台州农产品品牌战略的成功与当地政府积极推进证明商标和地理标志的管理与保护工作密不可分。证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。而地理标志则是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

  证明商标和地理标志对农产品提升知名度、拓展市场空间、提高经济效益有明显的推动作用。台州有一种知名水产品“三门青蟹”,因肉质鲜美颇受市场青睐。随着名气逐渐变大,外地青蟹冒充三门青蟹等假冒行为也日益增多,严重损害了三门青蟹信誉度,虽经多次打但假收效甚微。当地工商部门因势利导,通过大力宣传《商标法》和证明商标的相关知识,使青蟹养殖户逐渐认识到,有效制止这些不法行为的唯一手段就是注册“三门青蟹”证明商标。做通了养殖户的工作后,三门县工商局及时向县政府提出申请注册“三门青蟹”证明商标,获得县政府支持。经过近4年的努力,“三门青蟹”地理标志证明商标终于成功核准注册,成为全国唯一获地理标志证明商标保护的海水养殖产品,为三门青蟹知识产权保护又添了一张“王牌”。

  据当地工商执法人员介绍,证明商标的成功注册将为该县青蟹养殖业带来诸多好处。有了这个商标,三门县广大养殖户无需自创品牌也能分享品牌利益,无需形成规模便能分享品牌附加值。同时,这个商标也成为三门县青蟹产业的“保护神”,因为它标明了三门青蟹的来源,证明三门县享有专用使用权,并受到法律保护。今后擅自使用“三门青蟹”商标的行为将会受到工商部门的查处,情节严重的将被移送公安部门,承担相应的刑事责任。

  这只是发生在台州当地使用证明商标保护农产品品牌的一例。近几年,随着台州市特色农业、精品农业的长足发展,全市已拥共有地理标志证明商标17个、农产品注册商标1200多个,其中17个为省著名商标,23个为浙江农业名牌产品。证明商标和地理标志对当地经济发展的推动作用日益明显。

  工商部门多管齐下狠抓商标保护

  随着地理标志推广运用的深入,证明商标的管理和保护工作显得越来越重要。台州市工商局按照“政府主导、工商主演、部门配合、行业自律、农民受益”的工作思路,立足工商职能,把推广运用证明商标工作作为解决“三农”问题、参与社会主义新农村建设的重要抓手在做深做实扶持培育的同时,注重四大环节,切实加强地理标志证明商标的管理和保护工作。

  工商部门通过“面”、“线”、“点”多方位多形式的宣传,全市农户的商标意识得到明显加强,“品牌就是生命、品牌就是效益”成为全社会共识。要获得地理标志证明商标的保护,注册是前提条件,为此,台州工商围绕“注册一件证明商标,带动一个产业,富裕一方百姓”的指导思想,从三方面入手,加强对证明商标的培育和扶持。地理标志的规范使用是发挥作用的关键,台州工商充分发挥综合职能作用,引导企业对地理标志产品实施规范化管理,按照“五统一”的要求,加强对其进行管理,规范经营户正确使用证明商标。此外,台州工商通过“二打击”、“三联动”的方法,加强对侵犯证明商标案件的查处,保护商标所有人的合法权益,维护农产品的市场声誉。

来源: 浙商网   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·台州商人杭州抱团求发展 2007-12-25
·台州商人杭州抱团求发展 2007-12-24
·台州外贸进出口破百亿美元大关 创历史新高 2007-12-22
·在外台州商人九种创业模式的调查报告 2007-11-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?

 浙商副刊
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"
影响财富生活10大关键词
影响财富生活10大关键词

【大话财富】
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑

【财经博客】
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?