主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
杭州人理财元年财富故事
我们的钱从来没有像2007年这样让我们百感交集
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月01日 13:58:36  进入论坛  字体设置:

  2007年,从我们身边走过。

  若干年后,

  我们依然会记得这一年,

  因为这是中国的“全民理财元年”。

  在这一年里——

  股市火爆,楼市狂飙。

  人民币升值,CPI走高。

  原油价格冲百,国际金价新高。

  QDII开闸,港股直通车受阻。

  银行理财产品大卖特卖,按揭贷款却越来越难。

  投资连结险重受追捧,各种基金更是热卖疯狂。

  只有“股指期货即将推出”从年初喊到年底,

  还是没有见它“落地开花”。

  上半年全民皆股遭遇“5.30半夜鸡叫”,

  下半年大家都想学刘翔“跑赢CPI”。

  有喜有悲,有苦有乐,

  许多人的人生轨迹

  在这一年因理财而悄然发生着变化。


 

  一半是海水,一半是火焰诗人的股市之旅

 

  据许江自己说,自己早年也是一位“诗人”。所以,他的股票投资也像诗一般的飘忽,他自嘲说。

 

  对许江来说,2007年肯定是非常难忘的一年。在这一年,他和老婆开了自己的公司,他们也第一次投身股市。在这一年,他在股市遭受了两种截然相反的“待遇”:上半年买啥赚啥;下半年买啥亏啥。

  要说股市热了,许江早就知道。他早年的那些诗友中,在股市赚了的还不在少数。但许江就是屏住,坚决不买。因为在许江的老家,几年前他听说过股市里跳楼的故事:一个被大伙儿称为“财神”的股市高手,最后亏光了大伙儿的钱,亏光了大家伙对他的信任,自己也走上了不归路。

  所以,许江相信,股市的钱不好挣。

  去年年底的时候,老婆找他商量,大家都在买股票,要不咱也买点?不——许江嘴里就吐出一个字。

  不过,家庭财务大权在握的老婆,其实也就是“参考”一下他的意见,尽管没有得到肯定的回答,老婆还是买了股票,还是好股票——中国联通(600050.SH)。到春节的时候,老婆才高兴地告诉他,股票已经赚了50%了。

  “要不我们多投入点?”妻子怂恿他。

  “要买你买!”许江还是很坚持。出乎意料的是,妻子又赚钱了。这个时候时间已经是3月了,街头人人议论最多的也都是关于股市。一次,许江把从朋友那里听来的消息漫不经心地告诉妻子——“国际实业(000159.SZ)不错”,一个月后妻子对他大为赞扬了一番——原来说者无心,听者有意,妻子买下后一个月又赚了50%。

  被妻子一通表扬后,许江飘飘然起来,不久,他成了家里的“操盘手”。

  许江炒股有他自己的一套经验,除了当年的诗友现在不少直接升任为股友外,他也很快和几个大户室的兄弟交上了朋友。不过,许江有自己的一套:他把给他股票信息的人分为A、B、C三类,消息一周之内可信度80%以上的归入A类,超过60%不到80%的为B,其余就是C了。一般他只采用A类的信息,许江一周对这些信息源作一次打分。

  所以,当自己听了A类信息源的话,躲过“5.30”大跌的时候,他的自信心也膨胀到了极点。自然地,老婆也拱手让出了家里的财政大权。

  不过,当股市进入下半年之后,许江的股市之旅就远没有那么畅快了。

  第一个败笔出在华润锦华(000810.SZ)上,许江从“A类股友”处得到消息后买入,不料一个跟头栽下来,一个星期跌去将近30%。许江迅速将此友降为B级。

  事情只是个开始,接下来,许江慢慢发现自己的“A类股友”越来越少,账户也逐渐缩水。更为要命的是,和上半年相比,如今的账户规模扩大了两倍,所以每次损失就大了很多。

  接下来许江改变了策略。他通过各种渠道找到个股研究报告,依此买股,什么联华合纤(600617.SH)、紫江企业(600210.SH)……但资产还在缩水!当账户上的利润还剩下30%时,妻子收回财政大权,这也就是11月份的事。

  “我看到央视有个数据说,从2006年11月开始的一年来,在股市中亏损的人高达所有参与调查股民的69.73%,而赚钱的人只有21.45%。这样看来,我还算不错。”

  转了一大圈,账户差不多又回到原地。但是许江却回不来了:“我现在相信,股市的确可以赚钱。‘财神’的失败最大的原因可能在于他自己。但是,究竟怎么赚呢?”

  现在,在许江家里的书桌上,没有诗集,而是堆满各种股市书籍,他正在日夜苦读。“不是说黄金十年吗?今年就当是缴学费了,最起码我也弄懂了市盈率、市净率什么的。”

  周报理财心语:许江和许许多多人一样,在2007年这个“理财元年”,理财意识第一次被唤醒。虽然投资收益不高,甚至回到“起点”,但更关键是学到了理财知识,树立了理财意识。这笔无形的财富,才是2007年最大的收获。

 

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
来源: 杭州日报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·银行信贷突围故事:穿梭在人民币理财信托灰色带 2007-12-31
·展望2008年理财八大热点 2007-12-30
·保险理财:人生必备的六张保单 2007-12-30
·投连险风采不减 2008保险理财谁主打? 2007-12-30
·银行07信贷突围:穿梭理财信托灰色带 2007-12-29
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?

 浙商副刊
影响财富生活10大关键词
影响财富生活10大关键词
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生

【大话财富】
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑

【财经博客】
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?