主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 宏观要闻 正文
2007年中国十大经济新闻出炉
首都16家新闻单位与国内知名经济学家联合评出
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月28日 10:57:51  进入论坛  字体设置:

  由经济参考报和完美(中国)日用品有限公司联合主办,人民日报、新华社、中国证券报、新华网等首都16家新闻单位总编辑、副总编辑与国内知名经济学家联合参加的2007年中国十大经济新闻评选活动,27日在北京揭晓。

  当选的十大经济新闻(按新闻发生顺序排列)是:

  1、物权法获通过。3月16日,十届全国人大五次会议通过《中华人民共和国物权法》,首次明确了对公有财产和私有财产给予平等保护。该法于10月1日起施行,对各级政府依法行政提出了新课题。

  2、劳动力市场法制建设取得重大进展。6月29日《中华人民共和国劳动合同法》获全国人大常委会通过,将逐步改变中国不少企业“速招速裁”的用工方式,有利于建立和谐稳定的劳动关系。8月30日《中华人民共和国就业促进法》获得通过,将多年来行之有效的就业再就业政策措施通过法律形式固定下来,标志着我国解决就业问题有了法律保障。

  3、国家出台多项重大举措解决民生问题。7月10日,国务院印发《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,主要解决城镇非从业人员,特别是中小学生、少年儿童、老年人、残疾人等群体看病就医问题。7月11日,国务院发出通知,要求将符合条件的农村贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围,农村低保制度全面建立。8月13日,《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》发布,要求年内所有设区的城市要对符合规定的城市低保家庭基本做到应保尽保。

  4、中投公司成立。9月29日,旨在化解高额外汇储备风险的中国投资有限责任公司成立。其2000亿美元注册资本金来自中国数额巨大的外汇储备,由财政部发行1.55万亿元特别国债予以购买注入。

  5、党的十七大确定未来经济社会发展新目标。10月15日至21日召开的党的十七大确定了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,提出人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

  6、股指首破6000点后出现强烈震荡。上证综合指数从年初的不到3000点一路震荡走高,10月16日涨至6124点后开始大幅下挫。目前股市开户数超过1.3亿户。

  7、我国首次月球探测工程圆满成功。10月24日,“嫦娥一号”发射成功,成为继人造地球卫星、载人航天飞行之后我国航天事业发展的又一座里程碑,标志着我国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列,进一步显示和提高了我国的经济实力、科技实力和民族凝聚力。

  8、节能减排纳入政绩考核“一票否决”指标。11月23日,国务院下发通知,将节能减排作为政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容,实行严格的问责制和“一票否决”制。今年前三季度,全国单位GDP能耗较上年同期下降3%,二氧化硫排放量和化学需氧量首次双下降。

  9、十年来首次实施从紧的货币政策。全国居民消费价格(CPI)因猪肉等食品类价格大幅上涨拉动而连续走高,11月份CPI同比上涨达到6.9%。针对物价出现结构性上涨和经济增长偏快,12月初召开的中央经济工作会议明确提出把“两个防止”作为当前宏观调控的首要任务,并开始实施“从紧的货币政策”。

  10、传统节日列入法定节假日。12月16日,国务院公布了修改后的《全国年节及纪念日放假办法》,公民放假的节日从10天增加到11天,其中五一劳动节从放假3天减为1天,新增清明节、端午节、中秋节各放假1天,春节放假从农历除夕开始计假。这是对自1999年实施的黄金周长假安排的合理化改进,有利于形成中国特色的节假日制度和弘扬中华文化。

来源: 新华网报道   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·本网《浙江经济新闻》频道改版 内容更丰富 2007-11-12
·2005年浙江十大经济新闻 2005-12-31
·首都17家新闻单位评出2005中国十大经济新闻 2005-12-31
·每日经济新闻:盛大新浪和谈失败就可能上法院 2005-06-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161