主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
浙企悲情 必须承受的成长阵痛
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月28日 09:52:35  进入论坛  字体设置:

  历来商场如战场,总是有人喜,有人悲;有成功就有失败,有欢乐就有悲情,所有的企业概莫能外。2007年,在浙江这片土地上,有成功者的意气风发,但也有一幕幕的悲情上演。

  当娃哈哈与达能之间闹得不可开交,杭州中策橡胶有限公司无端遭遇国外诬陷……盘点浙江企业这一年中遭遇的悲情,值得我们反思。

  娃哈哈变奏

  谈及2007年的娃哈哈,总会被抹上一缕悲情的色彩。娃哈哈与达能集团的10年的“模范婚姻”一朝之间却成敌人。

  4月3日,有媒体报道娃哈哈集团董事长宗庆后称法国达能公司最近欲强行以40亿元的低价并购杭州娃哈哈集团有限公司总资产达56亿元、2006年利润达10.4亿元的其他非合资公司51%的股权。宗庆后表示:“我们陷入了它(达能)精心布置的圈套。”

  1996年,当时娃哈哈与法国达能公司、香港百富勤公司共同出资建立了5家公司。娃哈哈持股49%,达能与百富勤合占51%。亚洲金融风暴之后,香港百富勤将股权卖给达能,使达能跃升到51%的控股地位。

  双方随后改签了一份商标使用合同,其中一款称“中方将来可以使用(娃哈哈)商标在其他产品的生产和销售上,而这些产品项目已提交给娃哈哈与其合营企业的董事会进行考虑”,也正是这一条款,引发了强行收购风波。而对于“娃哈哈”商标的归属权也成为双方争论的焦点。

  8个多月来,位于杭州下沙经济技术开发区的娃哈哈集团处于风口浪尖,声援的、质疑的、同情的。而娃哈哈集团的董事长宗庆后,这位历来低调的浙江商人不得不频繁出现在公众场合,以此希望能不把自己亲手养大的“孩子”送给达能。

  12月初,杭州市仲裁委裁决,商标属于娃哈哈集团,而非娃哈哈和达能成立的合资公司。对于这一裁决,达能表示不满,并表示将通过合资公司杭州娃哈哈食品有限公司依法提出撤销申请。

  遵照两国政府期望,娃哈哈和达能之间宣告休战,但下半年的一份统计数据显示,娃哈哈在国内纯净水市场的份额已经逐步下降。

  中策橡胶“轮胎门”

  娃哈哈因为商业游戏规则无奈展开官司,但有的浙企却无端被怀疑。

  因被怀疑产品存在安全缺陷,杭州中策橡胶有限公司出口到美国的约45万只轮胎一度差点被迫召回,这家浙江企业的2007年过得并不轻松。

  6月26日,美国《华尔街日报》刊登了一篇以“中国轮胎在美国酿成致命车祸被起诉”为题的报道。报道2006年8月发生在美国宾夕法尼亚州的一起车祸,提及发生车祸的车子所用轮胎正是中策公司的产品。为此,受害者家属于2007年5月向当地法院提起了诉讼,将中策公司、中策公司在美国的经销商——美国外国轮胎销售有限公司(Foreign Tire Sales Inc.of Union,以下简称“FTS”)等8家单位推上了被告席。

  随后,FTS向美国公路交通安全管理局提交了一份报告,称中策公司生产的4个品牌的轮胎中6个规格的产品可能存在安全缺陷,怀疑正是这些缺陷轮胎导致了这桩车祸的发生,并要求召回所述的中策轮胎产品。

  一场突如其来的危机摆在了中策橡胶的眼前。

  对此,中策橡胶内部成立了危机处理小组,经过一个月的努力,终于证明中策橡胶生产的轮胎完全达标,车祸只是因为车子装了不同型号的轮胎。

  最终,一场突发危机就此平息。

  尽管经历了一场“轮胎门”风波,但在成功地证明自己的轮胎质量没有任何问题后,中策橡胶又步入了正轨。

  浙江大学经济学院教授史晋川在评论中策轮胎事件时认为,浙江企业在大量地走向海外的同时难免会碰到一些危机。中策橡胶通过这次事件在这方面已经有了一些应对经验,但还是应该认真考虑,去建立一整套的应对机制,储备专业的熟悉海外法律、善于沟通的高端人才等等,这些也值得其他浙江企业借鉴。
 [1] [2] 下一页
来源: 浙江市场导报   作者: 马克强    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙企重视安全性 像做食品一样生产儿童玩具 2007-12-24
·新劳动合同法实施在即 浙企如何应对? 2007-12-18
·今年29家浙企上市 新融资413.26亿 2007-12-15
·今年29家浙企上市 新增上市融资额413.26亿 2007-12-15
·中策:一家浙企遭遇风暴的前沿报告 2007-12-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"