主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
1.5万买来只值200元 消费者关注翡翠鉴定
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月28日 09:06:09  进入论坛  字体设置:

  一周前,杭州某翡翠专业经营店免费为翡翠爱好者进行了一次专业鉴定,专家们在前后近4个小时的过程中共“掌眼”翡翠320多件,其中市场参考价值在5000元以上的约有15件,A货翡翠的比例不足20%。

  而省收藏协会近期在藏友间进行的一项调查结果表明,接受调查的260个藏友中,83%的人会在收藏中购买翡翠;认为自己买过B、C货翡翠的比例超过88%。

  在收藏热中,到底什么样子的翡翠才是A货,如何识别其中的做伪手法成了消费者最关注的问题。

  花1.5万买了个故事

  杭州市民施乐儿近段时间心情十分郁闷,在经历专家掌眼、专业仪器测定后,他花1.5万元买的一个晚清翡翠扳指被最终认定为C货,市场价值仅在200元左右。

  “包装很精美,还说是以前杭州一个红顶商人曾经用过的。”施先生的这只扳指是今年11月24日在某收藏品市场花1.5万元买的。“买的当天我在市场里转了好几圈,这个摊位上我呆了近2个小时。这扳指真的很漂亮。”他说,看上去这只扳指的样式正、做工精细、绿色充分,加之又有沁色好像是晚清老翠。在转了一圈又一圈后,他最终以1.5万元拿下这件“绝世扳指”。

  “买回家后我叫圈内的朋友来,多数人的看法都和我一样,认为是件难得的老翠。”但施乐儿并没有高兴几天,在12月17日的专业鉴定会上,他的扳指被“判”为C货,三天后经某权威机构专业仪器测定的结论也和专家一致——市场价值约为200元左右。

  “1万5,买了一个红顶商人的故事。”自认为对翡翠认识不浅的施先生这一次笑口难开。

  “当天鉴定现场看到的320多件翡翠,大部分都是人工染色的,A货的比例不足20%。”拥有10年鉴定经历的专家钟向阳说,收藏的水很深,大部分来现场的爱好者走进了翡翠的BC潭。

  标注A货未必就是天然翡翠

  翡翠因为其色泽漂亮和保值,一直受杭州市民和玩家们的青睐,但这个市场内伪造手法之多又让人防不胜防。

  曾有媒体报道过杭州有一鲍姓市民,花3000元在一家“只卖A货”的店铺里买过一件优化翡翠,实际上这所谓的优化翡翠是经过强酸浸泡、人工染色而成的B货翡翠。

  据钟向阳介绍,A货即是指只经过传统工艺加工,内部结构并无实质性改变的天然翡翠。目前市场上比较多见的B、C货均经强酸强碱浸蚀质地,再将其浸泡在热熔的蜡锅中煮沸改善翡翠颜色和透明度,最后进行人工着色。“天然翡翠有五彩晃动,俗称苍蝇翅,绿色不呈延伸网状或管状。”他说,区别玻璃和翡翠的方法是重量和硬度,玻璃制品尽管没有刀痕,但在水泥地面上快速滑过时会有爆边。

  交学费也有学问

  “细品细赏,交十年粮。”在收藏界,不“交学费”似乎不太可能。但专家们说,对翡翠而言,从门外汉到看懂看精的过程中交学费也有学问。

  “首先就是选择‘标准件’,这就是定位。”钟向阳说,市民可以在专家的指点下分别购买A、B、C三种品级的翡翠,并认识各自的特征。“根据‘标准件’参考,会大大降低购买B、C货的几率。”

  在杭州收藏品市场经营玉器多年的叶正强对硬玉翡翠少交学费有更加实际的办法。“多看、多听、多摸、少买。”他说,初学者要多看标准件、多听专家解释,多摸实物体会差别,当自己的眼力远差于货主时要做到不下手或者少下手。只有在小金额的反复“走眼”中,才能让自己花最少的钱练出最好的眼力。

来源: 钱江晚报   作者: 鲍亚飞    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭州首次拍卖翡翠 百余职业"粉丝"闻风来杭 2007-11-23
·翡翠原石产地拍价翻数十倍 定价其实有迹可循 2007-11-22
·1982年花200元买下的翡翠现在涨到200万 2007-11-22
·赌石:翡翠交易另类风景 2007-11-22
·还原翡翠价格暴涨疯狂历程 2007-11-22
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资

【财经博客】
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意