主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
07年收官之战凸现四大悬念
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月28日 08:30:23  进入论坛  字体设置:

  【提要】今日,股市将迎来2007年的收官之战。光阴荏苒,多空相搏,2007年经历了太多的精彩与坎坷,最后一天的大幕将以何种方式落下?终点线前,实力机构和明星股票又将如何表演?岁末行情,几多悬念耐人寻味。

  07年收官之战凸现四大悬念

  悬念一:

  岁末K线是阴是阳?

  无论是年线、月线还是周线,各大指数都将毫无疑问地以大阳线为2007年划上一个漂亮的句号。当下,唯一还留有悬念的只有日线。今天,指数还能以一根红色柱体为新年再添上几分喜庆气氛吗?

  虽然在很大程度上,单日行情的涨跌偶然成分较大,但是,市场对岁末阳线的期待却是普遍的。本报联合东方财富网进行的分析师多空调查结果显示,三分之二的分析师认为明日大盘将继续上涨,三分之一看平,而看跌的分析师则根本没有。

  “量价配合完美,股指上行趋势明显,再加上节日的喜庆气氛,再收一根阳线应该问题不大吧。”资深股民何女士说。“大家都盼着来一个红色结局呢。”

  悬念二:

  机构乱战会否重现?

  机构在年末“做市值”的表演,曾经是市场的怪象之一。牛市中,某些机构重仓股会在尾盘飙升;熊市里,打压对手重仓股的“阴招”也曾试过。那么,今年这种怪象还会重现吗?

  业内人士的观点是否定的。理由有二:其一,目前的监管体系已经更加完善,利用控制股票尾盘价格达到操纵净值或者争夺排名的行为,已经被有关法规明令禁止;其二,今年排名靠前的基金大多是大盘基金,在规模达到一定级别以后,它们的重仓股有着较高重合度,无论是拉抬还是打压,都可能是“为他人做嫁衣裳”。

  “实际上,去年年底,做市值乱战的现象就几乎消失了,今年应当不会例外。”业内人士表示。

  悬念三:

  2007年会有下跌股吗?

  2007年指数大牛,牛市中还会有整年涨幅为负的股票吗?最后一天的走势将揭晓答案。

  Wind资讯统计显示,截至昨日,相对2006年12月29日的收盘价而言,沪深两市已经没有一只下跌的股票(复权计算,剔除今年年内上市的新股和长期停牌的股票)。本来年度走势最弱的中创信测,也因为昨日的涨停,一举从年度跌幅约6%变为年度涨幅3.4%。

  不过,仍有个别股票目前的年度涨幅在10%以内。它们分别是:中创信测(进入该股吧,新版行情,资讯),年涨幅3.4%;海鸥卫浴(进入该股吧,新版行情,资讯),年涨幅8.62%;华闻传媒(进入该股吧,新版行情,资讯),年涨幅8.2%。

  理论上说,它们均有可能在最后一天成为牛市中的熊股。而能否避免带上这顶“绿帽子”,则要取决于今日的行情。

  悬念四:

  第一牛股花落谁家?

  一边是落后股票在牛熊分界线上挣扎,而在另一边,“2007第一牛股”的桂冠花落谁家,也将于今日尘埃落定。

  据Wind资讯统计,2007年目前为止涨幅最大的五大股票(复权计算,剔除今年年内上市的新股)分别为:ST仁和(进入该股吧,新版行情,资讯),上涨1576%;鑫富药业(进入该股吧,新版行情,资讯),上涨1222%;ST棱光(进入该股吧,新版行情,资讯),上涨1152%;东北证券(进入该股吧,新版行情,资讯),上涨1088%;锦龙股份(进入该股吧,新版行情,资讯),上涨886%。

  虽然从数据看来,ST仁和已经牢牢守住涨幅最大的位置,但由于ST仁和、ST棱光、东北证券、锦龙股份都曾经因为重组而在2007年年内长期停牌,因此,它们的涨幅并不能都计入在2007年之内。如此说来,鑫富药业成为年度冠军的可能性反而最大。(上海证券报)

  07"最后战役"望完美收官跨年度行情方兴未艾

  昨日行情出现了戏剧性的一幕:前市竭尽全力打压指数的中石油、中石化及金融地产股在做空失效的情况下,中午前突然来了个反手做多。“二”、“八”主力合力做多最终将沪市推上了5300点上方。由此可见,牛市中的节日效应有望催生一轮跨年度行情。

  “慢三步”>>>

  大盘在犹豫中前行

  本周前四个交易日走势为三阳一阴,大有舞场中“慢三步”的架势,虽然有进有退,但前行的步伐极为稳健。转眼间,沪市从4812点到昨日最高的5316点,股指已经上涨了500多点。回观这段走势,最大的特点无疑是市场始终处于犹豫之中。

  市场之所以犹豫原因主要有以下几个方面。从技术面看,投资者对二次探底是否成功心存疑虑,先是对大盘能否收复5000点和半年线无信心。随着大盘出现底部红三兵,化解了多重上档压力后,又对能否突破双底颈线位5200点比较担心。从市场面看,中石油是否已经企稳,太保上市会不会走出类似中石油那样拖累大盘的走势,金融地产等权重板块究竟还有多大的下跌空间等等,无疑让相当多的投资者不乐观。而周边市场的动荡也使不少投资者如同惊弓之鸟。

  然而就是在这种犹犹豫豫之中,近期大盘连连走高,再一次验证了股市谚语:行情在绝望中展开,在犹豫中前行。既然许多人仍在犹豫,反过来恰恰证明,目前的市场是安全的,是有上行空间的。而从本周日成交金额不断放大,表明机构正在加大建仓力度。

  “春来早”>>>

  个股激情暗流涌动

  近期的行情出现了“看大盘摇摇晃晃,看个股吓你一跳”的奇观。在众多蓝筹股持续调整的氛围中,许多小市值股票已经出现“春来早”的局面。据统计,已经有近半数A股收复了“5·30”失地,中小板指数昨日上摸6293点,比10月份的历史最高点5988点已经高出5%。也就是说,就像前期权重股大涨出现指数虚涨一样,近期的大盘出现了指数虚跌的现象。所以,依旧看着指数做股票的投资者其实再度陷入了“指数误区”。

  近来很多投资者之所以对大盘持续上行无动于衷,一是因为主流板块仍在调整,二是因为市场似乎没有明显的个股热点。其实,只要持续观察一下近期的盘面,就可以知道市场的热点非常鲜明:奥运、消费、农业、医药、食品饮料以及昨日的通信、信息技术等皆是。由于种种原因,我们估计接下来的行情很可能会部分克隆去年上半年那样重小盘、重个股、重题材的现象。所以投资者还须顺势而为,不要等到最后才挤上题材股“末班车”。

  “领红包”>>>

  节日效应有望再现

  按理说,由于近期大盘持续上涨,尤其是逼近60日均线(昨日为5372点)阻力,很可能出现调整,然而随之而来的节日效应很可能使大盘冲过这一阻力位。而一旦大盘重上该均线并站稳,则意味着大盘重返升势。

  说来令人难以置信,本轮大牛市以来,几乎所有的节日都成了持股过节者领取“红包”的大喜日子。此番过节,节日效应看来依然会延续。原因在于:一是目前的指数刚刚脱离大盘,离开6124点尚有很大的上行空间;二是大盘权重股在持续大幅下跌后已经有了反弹的要求,昨日午后金融、地产股已经有所表现;三是正在热炒小市值个股的游资等机构很可能会制造轧空行情。另外,明年初资金面的相对宽松,也给做行情的机构提供了很大的腾挪空间。(世基投资)

  沪综指10年来年尾涨多跌少新年延续头年年尾

年前最后交易周涨跌幅         年后首个交易日涨跌幅                年后首个交易周涨跌幅
+14.16%(2006)    +1.50%(2007.1.4)    -1.28%(2007)

+1.41%(2005)     +1.71%(2006.1.4)    +4.17%(2006)

-1.44%(2004)     -1.87%(2005.1.4)    -1.72%(2005)

+4.74%(2003)     +1.35%(2004.1.2)    +0.16%(2004)

-3.15%(2002)     -2.73%(2003.1.2)    -4.56%(2003)

-0.04%(2001)     -2.10%(2002.1.4)    -1.71%(2002)

+0.18%(2000)     +1.45%(2001.1.2)    +2.50%(2001)

+0.83%(1999)     +2.91%(2000.1.4)    +10.98%(2000)

-2.32%(1998)     -1.82%(1999.1.4)    +1.93%(1999)

+0.18%(1997)     +2.21%(1998.1.5)    +3.84%(1998)

  对1997年以来的历年岁末年初沪综指走势进行统计可以发现(见表),不论牛市还是熊市,只要一年年底最后一个交易周的大盘是上涨的,那么新一年中的第一个交易日必定是上涨的;同样,如果年底最后一个交易周是下跌的,那么新一年的第一个交易日也是下跌的。

  假如我们将统计时间延长到新年后的第一个交易周的话,那么10年中,有8年的第一个交易周的趋势,与头一年最后一个交易周的趋势是一样的。

  有分析观点指出,投资者不能盲目地认为年底大盘上涨就是机构做市值,尽管不排除某些个股会出现拉抬现象,但在不断扩容的趋势下,指数在年底被拉抬的可能性越来越小,更何况10年中还有4年最后一个交易周大盘是下跌的。

  大盘趋势首先是有延续性的,不会因为没有任何外力影响,只是因为某个节日或假期的到来而产生逆转。其次也要考虑当时市场的大环境,尤其是目前我们的市场对外围股市的动向比较敏感,我们休市期间外围股市和期货市场的变化往往也会对节后第一个交易日的走势产生影响。所以投资者是持股还是持币过节不要情绪化,还是要根据大盘目前的趋势和自身所持个股的情况来决定。

  截止到周四,沪综指2007年最后一个交易周的涨幅是4.06%,假如今日大盘不出现大幅下跌,那么2007年的最后一个交易周将是上涨的,如果10年来的规律继续有效的话,那么2008年的第一个交易日将是上涨的,而第一个交易周也有八成可能是红盘。(中国证券报)

来源: 东方财富网   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资

【财经博客】
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意