主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
余姚民企社会责任调查 七成认知公益责任
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 16:57:32  进入论坛  字体设置:

  近日,余姚市民营企业协会公布了《余姚市民营企业社会责任调查报告》。据了解,此次调查是从2007年5月份开始,根据地域、经济类型、规模和媒体评价等要素进行抽样,共对980家企业发出问卷调查,其中有效问卷517份。在历时2个月的调查走访中,企业的股东权益责任、社会经济责任、员工权益责任、法律责任、诚信经营责任、公益责任、环境保护责任等指标的量化比较均是此次调查的重点。同时,调查还重点关注了2006年度余姚境内经营状况良好并在履行社会责任方面表现突出的民营企业。

  发现一:民营企业的社会责任意识正在深化

  调查中第一个令人惊讶的发现是,与普通公众的想象不同,对社会责任报以热情的并非仅是大型企业,许多中小型民营企业在社会责任指标表现上与大型企业相比并无明显差异。据了解,此次参加调查的企业中五分之四是中小型企业,从各种社会责任指标来衡量,中小型企业的表现都并不逊于大型企业。这标志着余姚市民营企业的社会责任意识正在深化,无论规模大小,民营企业正在积极地承担着应负的社会责任。

  在此次参与调查的企业中,制造业企业的参与特别突出,大大超出其在整个产业部门中的分布。甚至有不少企业,特别是大型企业明确提出维护和谐社会关系是企业履行社会责任的重要原动力。在民营企业社会责任意识不段深化的同时,也发现一些企业在将企业社会责任战略化和构建相应管理体系方面还不够成熟,这不仅使企业承担社会责任的效果打了折扣,也影响了企业履行责任的动力。

  发现二:大型民企内部组织制度建设高于小型企业

  在调查中发现,对于社会责任的管理体系,大型民营企业普遍给予高度的组织保障,并都有相当明确的规划,而小型民营企业在组织制度建设上显得不足。

  在社会责任管理措施的组织保障方面,大型企业普遍表现更为正规化、日常化、专门化,这在一定程度上也反映出社会责任意识在大型企业战略管理中的重要性。组织保障的到位,使得在活动的具体操作过程中,大型企业更重视活动的持续性和可操作性,对活动的追踪落实以及后续的服务工作都有更为成熟和系统的一套管理方法,因而所产生的社会效应也更为广泛和显著。

  在公益慈善活动上,大型企业通常有明显的活动领域和指向,一般以项目形式来运作,注重与权威部门的合作,有专人全程监控和进行效果评估,如同经营一个投资经营项目;而小型企业则随意性比较大,缺乏管理和宣传,使得小型企业在履行社会责任方面投入大,但公众感知明显不如大型企业。在调查中也发现中小企业基本没有专门的部门和人员来管理社会责任事务以及负责战略化研究和实施工作。

  发现三:民营企业对社会公益责任认知度最高

  调查中发现,企业对社会责任的认知和公众所理解的企业社会责任的内容存在一定偏差。当前,余姚市民营企业对其所应承担的社会公益责任认知度最高,达到了75.2%,其次是对经济责任的认知度,为66.5%。但在其应承担的法律责任、环境责任,以及企业文化责任上认知度偏低,仅在35%左右。

  同时,社会公众对产品、服务质量问题和员工权益受损害事件最为反感。据问卷调查统计表明,公众反映强烈的企业社会责任缺失行为与事件都直接关系到员工基本权益和消费者权益的问题,主要有拖欠员工工资、不按国家政策办理员工福利待遇、因缺乏防护造成的职业病和生产事故、不卫生食品与假冒伪劣药品、环境污染、各种产品质量与售后服务事件。

  “我们希望通过调查,了解余姚企业认识和履行社会责任的现状;了解余姚企业与发达地区企业在认知和履行社会责任方面存在的差距;了解企业与公众在社会责任认知方面的距离。”余姚市工商分局局长、民营企业协会会长徐栋芳说,“希望通过此次调查活动能为余姚企业树立起一种行为规范,引导企业把追求经济效益与履行社会责任统一起来,构建一种经济全球化背景下余姚企业的新型结构。”(作者:蔡国鹏、韩益新)

  

来源: 东南商报   作者: 蔡国鹏、韩益新    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·中国信息经济学会电子商务专委会主任 李琪 2007-12-20
·天畅科技总裁 郭羽 2007-12-20
·民企如何面对投资迷局 2007-12-18
·温州民企专注技术研发 核心设备将"倒流"欧美 2007-12-18
·民企如何面对投资迷局 2007-12-18
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意
·叶檀:央企是股市猛兽?