主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
投资者喜欢什么样的企业
知己知彼,看看行家怎么说
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 10:14:59  进入论坛  字体设置:

  在资本市场越来越火、中小板上市节奏加快的大背景下,一些以股权投资为主的国外中小型私募基金也在内地频频现身。对于发展中的民营企业来说,在了解自己的特点、优势、不足及需求后,更应该充分认识自己的企业所处的大环境和自身的发展状态,了解投资者眼中的投资对象,为企业确定明确的发展思路,才能在风起云涌的资本大潮中游刃有余。

  日前,在中科生产力促进中心的公司治理与资本运营研修班上,北京大学中国金融研究中心特约研究员李玲瑶女士与企业家们进行了交流。

  投资者会针对企业不同阶段投资

  李玲瑶(北京大学中国金融研究中心特约研究员)

  从基金、投资者角度来看,首先要确定一个投资对象所处的发展阶段,从而确定是否投资及如何投资合作。股权投资基金对于企业分期的判断,一般分为萌芽期、起步期或者是发展期、增长期、成熟期等。对于处于萌芽期的企业,如果希望引来投资,则通常需要经营概念,由创业者作出小本投资,基金才会感兴趣;如果企业的产品在发展的过程中,还没有推向市场,产品的成败还是未知之数,则表明企业是在起步期;如果企业的产品已被市场接受,能通过银行获得部分资金,则表明企业已步入增长期;如果企业正在准备上市,则表明企业已进入成熟期;如果成熟期的企业创办人因各种原因要把企业出售变现,或者是管理层收购需要部分资金,投资者也会考虑进行股权投资。

  股权投资基金通常会比较倾向于投资一些已经形成一定规模、产生稳定现金流的成熟期企业。这主要指对拥有高增长潜力、还没有上市企业进行股权性或准股权投资。一般是经营历史超过2~3年,已经形成一定规模、并且产生稳定现金流的成熟期企业,有“未来上市”的前景;或者在商业模型上证明成功,在行业有领先或独特地位;或者在经营规模或经营结构方面,拥有投资边际效益优势,可以低成本扩张;或者拥有天然、行政、知识产权或科技竞争门槛等等;如果是创新性的企业,基金更愿意投资销售型而不是研究型的。

  海外基金都有一套投资要求,从财务制度到架构,以及管理层方面,都有一定的国际化的要求,不是说他们的要求很高,而是作为企业要懂得如何根据这个要求和标准去规范和调整自身的架构、财务及管理上的操作模式,为引进基金做好准备,这个准备越充分、越到位,成功机会就越大。

  投资者更看重企业的可持续性

  郦琪(浙江银力建设集团有限公司董事长)

  上市融资能解决企业的资金瓶颈、提高企业的知名度、提升企业的管理水平,但是,企业上市融资也要付出高额的融资成本,并面临控制权争夺、上市失败、泄露商业机密等大量风险。准备上市的民营企业应在权衡利弊的基础上,结合企业自身的实际情况,作出是否上市的决策。

  对于上市公司来说,让投资者对公司进行审核是拉近上市公司与投资者关系的唯一的、也是最有效的举措。投资者们不但想了解企业经营利润的增长状况,还想知道企业公司治理情况,以及知道这种状态是否能够持续。

  在投资者眼中,具有较强的盈利增长能力,能取得长期较高收益,并具有积极化解风险能力的企业无疑是上上之选。可见,优质企业持续性的盈利增长,可以备受投资者青睐。另外,具备优秀的管理层和完善的治理结构的企业,通常已度过初创期并且已有长期的良好业绩记录,资本回报率较高,内生性成长较强,这样的企业也是投资者的目标。

  应对——民企要坦然面对资本市场

  潘强龙(浙江中科生产力促进中心主任)

  民营企业进入资本市场最重要的是要解开“心结”,通过突出主营业务、改革公司治理结构、实行更透明的财务管理等,让企业能够更坦然地面对资本市场。企业家要区分战略投资与战术投资,重视常规评价,关注投资项目的数据质量,审评数字来源的现实性、可比度。另外,上市企业还得拥有正确的理财观,如摒弃利润导向原则,应把现金导向原则当成企业重点,保证企业每股经营的现金流入大于其他一切效益。

  民营企业进入资本市场蕴涵着巨大的发展潜力和空间,同时也担负着相应的风险。无论是潜力和风险,它的意义在于企业的未来。企业家必须要以更大的勇气和科学的独创精神,拓展资本市场的空间,多层次推进本土资本市场的建设。

来源: 钱江晚报   作者: 高强    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·艺术品投资今年步入高潮 2007-12-23
·次贷危机巴菲特如何投资 2007-12-23
·监管层再定调 QDII获准投资A股 2007-12-22
·宁波一互联网企业获得1亿元海外风险投资 2007-12-20
·民企如何面对投资迷局 2007-12-18
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"