主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
义乌成为世界"圣诞老人"
向全球“派发”礼物“中国制造”风靡圣诞节
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 09:21:12  进入论坛  字体设置:

  上图:在美国纽约迪斯尼世界、梅西百货等名店,随处可见中国制造的商品。
 

  12月23日,在日本横滨的一个海洋馆,一位潜入水中的“圣诞老人”给白鲸喂食。随着圣诞节的临近,“圣诞老人”的身影出现在世界各地,他们的各种表演为当地增添浓浓的节日气氛。

  中国是世界第一大玩具出口国。每逢圣诞节,“中国制造”的玩具都漂洋过海,成为许多欧美儿童的圣诞礼物。

  据全球最大的小商品集散地——中国浙江义乌的有关数据显示,义乌市场已经成为世界最大的圣诞礼品交易平台,其圣诞礼品出口已扩展到了100多个国家和地区,总量占全国的2/3。今年前三季度义乌出口圣诞礼品超过5000万美元,比去年增长30%多。

  中国商品今年在国外经历了一些风风雨雨之后,“中国制造”在今年的国外节日销售旺季依旧抢眼。圣诞节前夕,欧盟一位高级官员感慨道:“如果离开中国制造的玩具,那么,世界上的儿童就会失去很多欢乐。”

  美国人没有摒弃中国玩具

  今年以来,因美方设计和中方加工或生产环节的问题导致一些中国玩具在美国被召回。美国媒体的大肆炒作导致少数美国消费者对中国玩具的安全性产生了怀疑。但是,美国人选购中国产品的热情并未减弱。

  记者通过进一步采访还发现,中国制造的玩具在美国市场上具有内在的优势,比如价格相对低廉、产品丰富等,这一点得到了许多美国消费者的认同。

  在纽约市中心一家顾客摩肩接踵的玩具店里,来自新泽西州的电脑工程师迪克肯特在回答关于如何评价中国玩具被召回一事时说,他有一辆美国生产的轿车,经常发生故障,令他非常头痛,“我总不能因为这辆车有问题就否定整个美国汽车工业吧”。

  他说,任何产品出问题都是正常的,一味指责是不公平的。“但我敢肯定,问题不可能像媒体报道的那么严重,否则,中国玩具早就在美国市场上消失了”,“这么多消费者购买中国玩具,说明他们并没有摒弃中国玩具”。

  法国人没拿“中国制造”说事儿

  2007年,美国美泰公司回收中国玩具引起的所谓“中国制造”信任危机,在法国并未引起太多关注,法国报刊也并未兴师动众地为此浪费版面和时间。圣诞节购物期间,法国民众对于“中国制造”并无抵触情绪。

  一些商店的售货员告诉记者,现在玩具的销售根本无法避开“中国制造”,因为“中国制造”占所有玩具制造的85%。假如不进口“中国制造”的玩具,恐怕他们都得失业了。

  几位购买玩具的顾客也说,买玩具时基本不会考虑产地,当然也就不会考虑是不是“中国制造”。他们只是不想买美国“美泰”品牌的玩具,因为他们对这个品牌已经失去了信心。

  中国玩具成为俄市场绝对主流

  在莫斯科红场附近的“儿童世界”卢比扬卡店,商场值班销售主管对记者说,“现在中国玩具质量好,在我们这里卖得很不错。基本上没有顾客因为质量问题来退货。我们的货架都被中国产品占满了,这也说明中国产品具有竞争优势。绝大部分顾客对‘中国制造’没有成见,也没有人细看标签。当然,他们也没有别的选择”。

  据了解,“儿童世界”在俄罗斯20多个城市有87家分店,各分店进货渠道一致,货品情况也基本相似。记者又走访了一些大型超市及莫斯科其他的玩具和圣诞用品商店,“中国制造”也都是主打商品,可见今年圣诞俄罗斯人购物,中国玩具仍是主角。

  (综合新华社、北京商报等消息)

  中国制造

  “圣诞节是中国制造的”

  让我们从玩具开始吧。在美国境内销售的玩具约有80%是中国制造的。电子产品——从苹果的iPod到微软的Xbox——是中国制造的。服装——从最新款的羊绒衫到运动装——也极可能带有“中国制造”的商标。

  就连圣诞树都可能是从中国来的。虽然美国每个州都种植真的圣诞树并且在当地市场上出售,但很多家庭现在都喜欢使用人工仿制的圣诞树。在美国市场上销售的人造圣诞树中,大约有80%是中国制造的。

  今年美国人还会花1亿多美元来购买中国产的圣诞饰物。或许最大的讽刺是,连耶稣诞生图都是中国制造的。去年美国人花了3900多万美元购买从东方运来的耶稣诞生图。

  说“美国圣诞节是中国制造的”只是一个比喻,它展示了美国经济更深层的问题。如今美国人和中国人都庆祝圣诞节——但出于不同的原因,其经济影响也大不相同。对中国人来说,圣诞节的大订单意味着利润、收入和储蓄的增加;而在美国,今年有望创新高的圣诞购物开支意味着信用卡欠款增加和贸易赤字的攀升。

  ——香港《亚洲时报》12月20日文章节选

来源: 杭州日报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·"义乌第一私募"金倚甲:从1万元到1000多万 2007-12-24
·上千非洲商人世界最大小商品市场义乌淘金 2007-12-23
·丽水商会:在义乌构造“三驾马车” 2007-12-23
·浙江城镇绘未来13年蓝图 金华义乌成第四城 2007-12-20
·薄利冲击波 义乌“世界超市”明年接单变难 2007-12-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意
·叶檀:央企是股市猛兽?