主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
阿里巴巴集团管理层大“换岗”
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 08:47:36  进入论坛  字体设置:

(设计对白:马云:学习期间不发1分钱工资)
[对白] 马云:学习期间不发1分钱工资

  淘宝、支付宝、中国雅虎高层轮岗

  无论逆境顺境,阿里巴巴的动作永远出人意料。2007年互联网公司最大的人事调整,在离新年还有5天的时候突然发生。阿里巴巴集团昨天突然宣布人事变动,其核心是淘宝、支付宝和雅虎中国的高层全部调整——该换岗的换岗,该学习的学习,该休整的休整。实际上,这也是阿里巴巴集团掌门马云又一次在公司最健康、最阳光灿烂的时候作出人事调整,类似的变动在去年刚发生过。

  “世界级团队”被要求休假读书

  马云在最意想不到时候宣布调整,目前阿里巴巴已成功上市,业务线也已经厘清,似乎没必要再“动大手术”,但马云却认为应该“为以后做好人才储备”。“类似的轮岗在阿里巴巴每年都会发生,”阿里巴巴新闻发言人说,“目的是长期人才储备。”

  根据昨天公布的消息,阿里巴巴集团首席运营官李琪、首席技术官吴炯等高管都在此次调整之列,而阿里巴巴集团执行副总裁、淘宝网总裁孙彤宇,阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖也将离开现任岗位。他们都将在明年上半年辞去现有职务,正式进入“学习和休整期”。

  阿里巴巴发言人说,这些高管学习休整期间,除了不拿工资、不为具体职务承担具体责任之外,他们依然是阿里巴巴的高级人才。

  同时发生变化的还有阿里巴巴集团旗下的雅虎中国。雅虎中国总裁曾鸣将于一周后调回集团,重新担任集团“参谋部参谋长”。而调整后空出的位置,将由另一些阿里巴巴的高管接替,支付宝公司总裁陆兆禧将调任淘宝网总裁,阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将调任雅虎中国总裁,而淘宝网副总裁邵晓锋将调任支付宝公司执行总裁。

  上述的名字,单拿出任何一位来,在目前的国内互联网都名声赫赫,而新任阿里巴巴集团“参谋长”曾鸣表示,在集团业务迅猛发展的时候,为了“世界级的优秀团队”必须未雨绸缪。

  马云称要建立“新的商业秩序”

  阿里巴巴把高管们的变动归因于公司的“人才培养计划”和“轮岗制度”。但也有分析认为,如此大规模对高管层“动手术”,要么意味着业务架构的大调整,要么意味着公司在有计划地对重点高管进行系统培养。早在2000年,阿里巴巴就送出过很多人去读书,目前阿里巴巴集团至少有10名副总裁就职在读。

  就在2006年,阿里巴巴集团已经做过一次大调整,那次变动正式厘清了公司所有业务线,包括B2B、C2C两个交易平台,支付产品、软件产品和广告服务等,变动后不久,阿里巴巴B2B业务也正式进入上市进程。而此次调整的背景是,淘宝网今年有望完成400亿元成交额的目标,支付宝占第三方支付工具的市场比例也远超50%。有接近阿里巴巴的人士分析称,此次人事变动是为了“走上正轨”的各条业务线找到最合适的高管,也为下一个上市公司做人才储备。

  目前,淘宝网和支付宝被看作阿里巴巴集团下一步上市的最重要棋子,其高管也因此显得尤为关键。马云此前表示,未来两年内,淘宝网和支付宝要全力配合,迅速抢占交易量,成为中国最大的零售企业。在他有些狂妄的计划里,单靠这两家公司的努力,也许就能造就全世界规模最大的零售业,“建立起一个新的商业秩序”。

来源: 北京晨报   作者: 张黎明    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·马云亲自操刀 阿里巴巴八大高层集体换班 2007-12-24
·阿里巴巴马云:上市只是一个“加油站” 2007-12-16
·阿里巴巴社会责任报告 马云深推"1元钱慈善" 2007-12-06
·阿里巴巴上市揭开公司家底 2007-12-03
·寻找下一个阿里巴巴 2007-12-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意
·叶檀:央企是股市猛兽?