主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
微利时代,小企业如何生存
创业指导师:小企业更要在管理上下功夫
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 08:34:53  进入论坛  字体设置:

  “如果有可能,下辈子就不做企业了,怎么会这么难!”这是刘强(化名)拨通创业直通车热线后的第一句话,不过诉完苦,他又笑笑,“赚什么钱都难的。”

  刘强有一家小型的私营机械加工厂,在一个小镇上,从设备和管理上,我们发现那还是一家没有脱离手工作坊式的企业。公司产品都是单件小批量生产的,所以产品、工艺都不固定,产品质量和产能很大程度上都取决于工人的个人能力。

  刘强告诉我们,由于行业限制,工人很难招聘,人才绝大多数靠自己培养。在公司,刘强向我们介绍的各个部门的负责人,几乎都跟他有亲属关系。“当初,为了留住人,我们都鼓励员工带家属进厂,一能解决工人问题,二也比较稳定,人员不易流动。”现在算一下,公司一半以上的人都是关系户。

  尽管是周六,但我们发现工厂里还是有很多人,“各部门都很自觉,常常加班,但产量还是很低。”刘强很不解。

  产量低自然是有原因的,在调查中我们发现,公司基本无品质控制系统,而产品质量监控人员只有中学文化,能力严重不足,因为经常出现质量问题而遭遇退货,使得产量更加难以提高。问起技术人员,刘强不好意思地说,他自己兼任,加上几个老师傅,大部分时间也用在了教徒弟上了,哪有时间和精力研发新产品,所以产品开发速度非常慢。

  在一个车间,我们碰到车间主任正在跟市场经理争论,一个怪车间效率太低,现在交货时间到了,东西还没完成。而车间主任说,销售部下单子才一个礼拜,怎么来得及,中间还有一天辅材用光了,物料科也该负责。

  公司物料科负责人是刘强的舅舅,种田出生的他不太懂管理,当我们要求看一下物料出入手续和账本时,他惊诧地问那要怎么做?我们从刘强舅舅处了解到,只要是亲友都可出外采购,不造成仓库大量物料积压报废那才奇怪了。

  在销售部,我们发现,销售人员被充分授权,销售合同由销售部门每月报财务,但往往滞后几个月,而且很多没有合同。放线太长,有失控危险。刘强说,他自己也不知道,哪几个月是赚钱的,哪几个月是亏损的,只有到年底才知道。

  “我也知道公司存在很多问题,所以也曾经制定过许多制度。”刘强说,包括ISO9000程序文件。在制作时,各相关部门要求写明每个岗位应该如何做,表格如何填写,理由是不这样他们就不会做。做完后讨论时均没问题,但是执行时,就出现了这样那样的问题,很多制度就这样半途而废。

  在整个调查过程中,我们发现,刘强处于众人皆醉我独醒的状态,知道工厂有很多不足,但有力使不上,所以很痛苦。现在是微利时代,企业利润越来越薄,不进则消失,所以他急切想请创业指导师能给些建议。

 [1] [2] 下一页
来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·龚方乐:浙商银行蓄势小企业业务 2007-12-18
·“从紧”不应成中小企业的冬天 2007-12-14
·中小企业如何迎接融资盛宴 2007-11-20
·浙江推出小企业贷款担保风险补偿资金制度 2007-11-09
·王一江:中小企业决定国家命运 2007-10-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·阿里巴巴遭遇动荡开局
·民企现身经济房建设:责任还是作秀?
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼

 浙商副刊
2007股市“七宗最”
2007股市“七宗最”
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事

【大话财富】
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”

【财经博客】
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"
·刘文瑞:漫谈古代的衙役
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识