主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 11:12:24  进入论坛  字体设置:

  作者简介:方兴东,浙江义乌人,西安交大本科、硕士,清华大学传播学博士。

  互联网实验室(Chinalabs.com)、博客中国(blogchina)和义乌全球网(yiwu2.com)共同创始人兼董事长。十多年来为互联网、创业精神、挑战微软、Web 2.0、义乌等摇旗呐喊,被称为“网络旗手”、“博客教父”。

  互联网发源于美国,前商业化时代全球的中心都在美国。在商业化进程中,中国互联网也基本是跟美国而动。

  今天,中国互联网逐渐形成中国特色,成为全球互联网发展最活跃的中心地带,成为全球互联网投资中心和应用创新中心。

  1997~2007年这10年,我们大致梳理出三次浪潮,每一浪都有不同的主题,都提升到不同的高度,有着不同的精彩。

  2000年之前,第一次互联网热潮,带劲、疯狂而刺激,几乎持续了7~8年。当然,结束得也很壮观而悲惨,几乎一塌涂地,还将整个美国经济都卷入了衰退。

  经过了3年多的寒冬煎熬,2003年,以谷歌成功冒出作为引擎,带来了互联网的第二次热潮。而这次热潮的主旋律当然就是Web 2.0。目前,这次热潮还方兴未艾,虽然质疑和批判声音不低,但是无碍于热潮的不断升级。从目前形势看,起码还要持续好几年。

  中国的互联网热潮,又是怎样的?

  第一浪:发韧于三大门户

  源起于10年前的第一次互联网热潮,由搜狐等三大门户的创建开始发端。

  1999年7月,名不见经传的中华网在纳斯达克成功上市,融资8600万美元;2000年1月,在纳斯达克即将接近最高峰的时刻,再次发行新股,又募得令人惊讶的3亿美元,第一次让风险投资看到了中国市场的巨大商机,由此带动了三大门户上市热潮,以及一大批中国互联网公司的兴起。

  那时,诞生了“中国概念股”称号,因为到2000年,中国网民才突破1000万大关。这一轮浪潮完全是由美国互联网热潮带动起来的,所以当2000年3月美国股市开始崩溃,刚刚火热起来,还没有充分施展,就被硬生生拖入了互联网冬天,2年之内尸横遍野。

  第二浪:携程盛大等上市

  2002年,美国互联网刚刚开始感受到春天的温暖,中国互联网已经要迎接夏天的火热。这一场火热是由短信SP业务所带动的,不但让三大门户从葬礼中复活,而且推动了一批新锐网站的崛起。

  携程上市,盛大上市,一批SP公司上市,中国互联网的热潮开始了。

  推动这股热潮达到最高峰的,是2005年8月5日百度的上市——当天股价涨幅353.85%,震惊华尔街。

  然而,资本热潮驱动下的急功近利变成了巨大的负面力量。难以速成的Web 2.0遭遇过度期望之后的失望,加上长达两年没有一家新的互联网公司在纳斯达克上市,长时间缺乏新鲜刺激的风险投资开始降温。

  互联网第一次热潮启蒙了风险投资的概念和模式,而第二次热潮促成了中国风险投资行业的整体形成。

  2006年开始观望的风险投资让网民过亿的中国互联网行业备受凉意。但是,这一轮热潮之后,除了2.0的概念之外,中国互联网形成了SP、网络游戏和网络广告三大扎实的赢利模式,每一项都达到数十亿的年收入规模。

 [1] [2] 下一页
来源: 钱江晚报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·方兴东的小商品B2B梦 2007-10-30
·博客中国创始人兼董事长:方兴东 2007-09-28
·“2005年浙江经济年度人物”候选人
——方兴东
2005-11-29
·方兴东出击“企业博客” 2005-09-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意
·叶檀:央企是股市猛兽?