主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
宁波版"麻雀变凤凰" 亿元"风投"不失控制权
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月25日 08:13:49  进入论坛  字体设置:

  拿到了800万欧元(近1亿元人民币)的风险投资,仍牢牢把握着公司的控制权。近日,互联网新贵———中国People258人才网CEO吴友旺主演了一出宁波版的“麻雀变凤凰”。

  12月19日,宁波国家高新区。中国People258“人才基地”成功引资暨乔迁新址仪式上,刚过而立之年的吴友旺意气风发: “我们引进战略投资者后,计划在2014年实现上市。”在这次仪式上,出手阔绰却一直隐身幕后的投资方也浮出水面———英国专业投资人才网站的KEY集团。市信息产业局有关负责人表示,People258的成功引资是继阿里巴巴之后浙江省第二家获得国际金融市场大额风险投资基金的互联网企业。

  网络浩劫时死里逃生

  2000年,吴友旺和他的合作伙伴怀揣着2.5万元,猫在一间出租房里开发出了一个名为中国People258的“人才猎头”网站。 “People有‘人民’、 ‘人力资源’的意思,也与‘拼搏’一词谐音。”吴友旺一边向记者解释,一边不经意地讲述他的创业史。

  网站成立的第二年,互联网泡沫正浓。 “几个人,几台电脑,当时的人们认为搞互联网的都是骗子。”吴友旺说, “那是我人生中的最低谷,公司创办不久合伙人就撤资,员工相继离职,但我一直撑了下来。没想到第二年就有50万元利润———那一年,很多互联网公司已经开始倒闭。”

  “后来,宁波一家上市公司找上门来,愿以280万元的价格收购。当时对我来说可以说是天价,有很大的诱惑力,但如果把公司卖了,就不会有今天。”现在,吴友旺还在庆幸当时理智地拒绝了这种诱惑。

  “这3000多平方米的办公室是高新区专门拨调给我们免费使用的,期限3年。”刚刚搬出蜗居了整整5年的写字楼,吴友旺指着软件产业园大楼高兴地对记者说: “始终坚持,才是创业成功的灵魂。”

  赢利模式受风投青睐

  没有留学背景,吴友旺戏称自己是典型的“土著”。在风险投资都垂青海归时,他凭什么得到了迄今为止宁波互联网企业的最大一笔融资?

  “风投不是傻瓜,它看中的是企业上市后的回报。资本青睐创意与资源,要想赢得风投的欢心,一定得有很好的赢利模式。”吴友旺认为,在传统行业,由于竞争充分,盈利模式的创新可遇而不可求,但新兴的互联网行业有不少空白。People258的赢利模式相当清晰,4大系列、27个产品的业务全部围绕互联网展开,与对手避免了同质化竞争。而且既有网上招聘,又有人才市场,全国首创的线上线下模式足以赚足风投的眼球。 “最值得一提的是,我们扎根于浙江这块土壤,对民企用人需求非常熟悉。”吴友旺说,中国快速成长的企业群催生了庞大的网络招聘市场,这是继无线增值业务、网络广告、网络游戏、搜索引擎之后,互联网发展的又一个黄金行业,未来5年将保持至少每年40%的增长,风投不会视而不见。

  决不让出公司控制权

  前程无忧、中华英才网和智联招聘是中国最大的三家网络招聘公司,去年相继找到了“婆家”。先是美国Monster(巨兽公司)以5000万美元收购中华英才网40%股份,日本最大的人力资源服务公司Recruit收购前程无忧15%的股权,随后,澳大利亚SEEK又以2000万美元收购了智联招聘25%的股份。

  “它们都已经不是真正意义上的本土公司了,都被外资巨头控制,但我们绝不会拱手相让。”吴友旺称,为了掌握控制权,双方谈了又停,停了又谈,前后有11个月。

  据记者了解,People258在引进亿元风险投资后,中方与投资方各占股50%,这意味着People258估价为2亿元。“这2亿元是2006年年收入的16.64倍,是经会计师事务所评估后得出的价格,而且得到了投资方的认可。”吴友旺透露,双方还约定经营团队主要成员由中方任命,外方不干涉经营。

  “我们还约定,1亿元花完后,双方都可以追加投资。但我们哪里会有他们钱多啊?所以我们明确地写上了一条:如果我们缺乏足够的资金实力,投资方必须无条件、无利息地借钱给我们追加投资。”吴友旺说,正是这条自我保护的条款,避免了中方资本遭到不断稀释后被排挤出局。

  吴友旺介绍,投资方还提出双方如果发生冲突,将在开曼群岛仲裁,但经谈判,把仲裁地改为香港。“这样能保证仲裁的公正,否则吃亏的只会是我们。”吴友旺表示,在引进战略合作伙伴中,要聘请专业的律师参与谈判,防止落入商业陷阱,对自身的权益,要据理力争。

  人才网竞争全面升级

  在复杂多样的中国招聘市场,前程无忧和智联招聘选择了“网络+报纸”的模式,即在开展线上业务的同时,买断一家或几家报纸的版面,做成招聘专刊,收入来源主要是广告。“现在竞争越来越激烈,我们会学习对手的成功经验,但更要创新。”吴友旺表示。在当天的仪式上,People258还与宁波电信运营商签订了开展手机短信招聘服务的协议。“这是全国首家人才网开展手机短信招聘服务。”市信息产业局一位人士说。

  “根据与投资方的合作协议,我们计划7年后在香港或美国上市。”吴友旺表示,People258明年将买断全国100家人才市场的经营权,携手30个大中城市的300家人才市场建成全国最大的产业联盟,与全球人才招聘集团Monster(巨兽公司)同场竞技,一决高下。

来源: 东南商报   作者: 薛智谊 卢科霞    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宁波一互联网企业获得1亿元海外风险投资 2007-12-20
·浙商创投建10亿元风投基金 2007-12-19
·浙江首个产业风投下第一单 2007-12-19
·如何获得风投青睐 2007-12-11
·中国成全球第2风投目标国 2007-08-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意
·叶檀:央企是股市猛兽?