主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
开放步入新境界 浙江境外企业数居全国第一
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月24日 15:22:30  进入论坛  字体设置:

  【原定目标】 2003年,我省提出,坚持“引进来”与“走出去”并举,把扩大利用外资作为新一轮扩大对外开放的突破口,以更积极、更主动、更切实有效的措施推进对外开放,不断提高企业和我省经济抗御国际市场风险的能力。

  【丰硕成果】 2003年至2006年,我省出口总额年均增长36.1%,机电产品出口4年增长3.4倍,高新技术产品出口增长7.7倍,两者相加已占我省出口的“半壁江山”。今年前10个月,我省外贸总额1451亿多美元,出口、进口增幅均居沿海主要省市首位。截至目前,我省累计核准境外企业达2585家,境外投资企业数居全国第一。

  “新海”有了国际市场话语权

  走出去,海阔天空。引进来,海纳百川。我省经济发展从来都与开放形影相随。

  大开放促进大发展,过去5年,我省对外开放精彩连连:外贸出口首次突破1000亿美元,利用外资由“短腿”变为亮点,“走出去”企业的规模继续位居全国首位。更令人振奋的是,经济发展方式的转变,使我省开放型经济呈现出新的发展趋势:在出口继续保持较快增长的同时,我省的进口增幅开始位居沿海各省市首位;在接踵而至的外资中,世界500强、国际行业龙头越来越多了……

  在这样一场亮点纷呈的“开放大戏”中,“粉墨登场”的众多浙江企业都展示了自己的精彩,而位于慈溪的我国打火机行业领袖——宁波新海电气股份有限公司,则是其中较为出彩的一个“角色”。

  游戏规则:从迫不得已到主动游说

  “最初也是迫不得已。”谈起4年前完胜的那场反倾销官司,“新海”总裁黄新华十分坦率。

  2002年6月,“新海”获悉欧盟将对中国一次性打火机实施反倾销调查。如果应诉,就要面对复杂、严苛的欧盟反倾销调查。“这官司不打不行,欧盟市场占我们出口的40%。”“新海”硬着头皮接招了。

  “新海”请来每小时酬劳达300多美元的欧盟律师,接受了一年内每一票出口均要被欧盟调查的严苛考验。“新海”的表现让作为起诉方的欧盟打火机制造商大感意外。2003年7月,这起国际官司出现了颇具戏剧化的结果:对方主动撤诉。

  “麻烦”才刚刚开始,几乎在同时,“新海”又不得不面对欧盟CR(儿童锁装置)法案。“这个法案如果实施,当时中国打火机企业在欧盟的市场将面临全军覆没的危险。”黄新华说。形势更加严峻,但这次“新海”迎战却娴熟主动。“新海”的游说团很快赶至欧盟,以令人信服的理由向欧盟官员指出:实施CR法案违背世贸规则。欧盟CR法案最终延迟实施,我国打火机企业也赢得了攻克CR技术的宝贵时间。

  国际标准:从勉强达标到参与制定

  “每年都要去参加国际打火机行业会议,我们是与会的唯一中国企业。”谈及过去5年的变化,“出国开会多了”是黄新华的一个感受。

  这可不是一般的会。出席者都是国际打火机业内响当当的角色,讨论的也都是影响全球打火机企业的关键议题。显然,参加就意味着在国际打火机行业有了“话语权”。而长久以来,在这个会议上,一直都没有中国企业说话的份。“主要是实力不够,我们算是国内的行业龙头了,但很长一段时间也是勉强达到国际标准的要求。”黄新华说。

  现在,“新海”有了这种实力。过去5年,“新海”每年都新产生50多个专利,是国内最早攻克CR技术的企业;研发投入占销售收入的比例也从5年前的3%提高到现在的5%;与国内同行相比,“新海”的产品价格普遍高出20%左右。

  有实力就有“话语权”。现在,在国际打火机行业会议上,“新海”这个中国打火机行业的“代言人”每次发言都引人注目。今年11月,在成都举行的国际打火机会议上,“新海”第一个发言,并针对打火机国际标准提出两点修改建议,提交大会讨论。

  内外联动:从利用外资到A股上市

  就国际化而言,“新海”是一个成功者。

  过去5年,“新海”的出口以平均每年至少1000万美元的速度增长,今年将达到6800万美元,“新海”的一次性打火机销售规模仅次于法国一家公司,名列全球第二。在利用国际资本上,“新海”也于2004年与荷兰客户合作,联手开发“喷雾器”项目,为宝洁、汉高等世界500强企业做配套,成为新的利润增长点。

  但这些只是“新海”过去5年发展的一面。“利用好国内、国际两个市场、两种资源,实现内外联动发展,是过去5年我们的主要发展经验。”黄新华说。

  于是,今年3月6日,“新海”于深交所上市,成为国内打火机行业首家上市企业。在业内人士看来,此举意味着“新海”内销战略的启动,而黄新华坦言,上市可以提高管理水平和资本运作能力,对拓展国内市场意义重大。

来源: 浙江日报   作者: 刘刚 赵科    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·境外企业七成赢利或持平 2007-09-17
·境外企业驻义乌办事机构近千家 2007-02-28
·浙拥有境外企业1238家 海外并购逐渐成风潮 2006-09-06
·浙江境外企业达到2200家 传统向新产业转型 2006-08-14
·我国将推动境外企业在国内上市 2006-06-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式
·花港茶室一元早茶为何难以为继?

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%