主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
"义乌第一私募"金倚甲:从1万元到1000多万
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月24日 08:57:24  进入论坛  字体设置:

  如果在百度上输入“金倚甲”这个名字,搜索结果是零。这个1991年就一掷千金,在上海高档宾馆开房炒股的义乌老板,至今没有接受过任何记者的采访。

  关于他的传奇经历,老一辈的上海股民,很多人都能说上一段,虽然他们不一定知道他的真名。

  与他一同炒股的另外7个金华老股民,早已在股市上销声匿迹。他愣是三落三起,几度绝地反击,从1999年低谷时的1万元,打理到如今的一千多万。

  如今,这个当年的金华第一大户,已经华丽转身,做起了私募,掌管数亿资金和一百多个账户,坐镇义乌,在股市呼风唤雨。

  从建筑公司老板,到第一代职业股民,再到私募,他的故事,足可拍一部电影。

  端坐六十多平米大办公室,义乌私募掌管数亿资金

  每个交易日一早,四十多岁的金倚甲,都会开一辆豪华凌志轿车,来到义乌某证券公司营业部的一个大户室。他到的时候,他的助手一般已经等在那里。开盘时间,还会有些学生前来请教问题。

  这是一个有六十来平方米的大房间,简单装修,看起来空空荡荡。金倚甲坐在最靠里的一个大老板桌后面,左右各有一台电脑。

  与绍兴权证王吴明越的神秘不同,金倚甲随便让理财周报记者看他操作,还特意打开几个账号,让记者看里面的资金。记者采访的时候,他可以撇下股票不管,慢慢回忆他过往的经历。直到下午1点40分后,他才打开几个账户,以一万股、两万股这样的规模,卖出了几单同方股份(行情股吧)。

  金倚甲与浙江第一私募江雨的极端投入不一样,股市收盘后,他从不过问股票的事情,周末常开车到外面游玩。

  “我这个人对钱看的很淡,我现在手头有一百多个账号,你要问我一共有多少钱,我只能告诉你有几个亿,具体数字还真不知道,因为我从来不会去计算的。”金倚甲说。

  让记者吃惊的是,他看重朋友关系,甚过收益。跟他关系好的人,把钱交给他打理,赚到的钱他可以一分不收。“朋友的话,只是用我的思维,动一个手指头而已,收他们钱干什么?”

  有着17年炒股经历的金倚甲,在圈子里有极高的知名度,1990年代就有很多人把钱交给他打理。去年以来,他管理的账户成倍增加,如今已经超过100个。如果没有300万,他坚决不再接收。

  金倚甲的记忆力极好,他可以同时记住一百多个账号和密码,交易时一一打开,挥洒自如。

  “我跟一般的私募不大一样,我从来不接触研究报告这些东西,顶多看看新闻,关注下宏观方面的东西,买卖股票,都是根据自己的感觉来的。可能我天生就对股票的波动很有节奏感,事后看去,我经常能在一个波段的最低价附近买入,在最高价卖出。”金倚甲说,“我手头这么多资金,这么多账户,我持有的股票,一般不会超过10只,关注度一定要集中么。而且我从不跟热点,比如前阵子中国石油(行情股吧)热闹非凡,我当时就觉得这个价格不正常,要回30元左右的,现在看来真是这样。如果有做空机制,我肯定要赚死了。”

  提着6万元现金买原始股,错过第一次爆发机会

  你可能无法想象,十多年前,金倚甲是个建筑公司的老板,30岁不到就有了6位数的家产。

  1990年,上海交易所老八股之一的浙江凤凰(600656.SH)开始在浙江招股。金倚甲当时正在杭州采购建筑材料,无意中看到了股票发行的广告。

  “我对股票一无所知,就在电影里看到过,这个东西,可以让人发财,也可以让人跳楼。我想,新中国应该不会有跳楼的事情。当时口袋里刚好有几万元钱,之前我把钱借给朋友,很多都不还的,我想干脆拿来买股票好了,只要收益比放在银行多就行。”当时就已经是10万元户的金倚甲,对浙江凤凰产生了兴趣。这是老八股中唯一一只非上海的股票,公司地址就在金华(义乌是金华下面的一个县级市)。

  金倚甲看完招股广告,发现义乌南门街100号也可以买股票,当即就回了义乌,拿上手头可用的6万元现金,去找这个地址。但他找来找去,发现南门街只有98号,怎么也找不到100号。问过几个银行的人,也都不知道这个地址,一个住在南门街的老人干脆告诉金倚甲,他在那住几十年了,不可能有100号。金倚甲提着6万现金整整找了2天,打消了买股票的念头。

  后来,金倚甲碰到一个买了5000元浙江凤凰原始股的义乌人,股票上市不久就以20万元卖掉,大发了一笔。这人告诉金倚甲,南门街100号是一栋没有盖好的楼,当初金倚甲看那里还树着脚手架,转了几次没有进去,就此错过暴发的机会。

  浙江凤凰发行价只有100元,后来一路涨到4500元。金倚甲后来得知,当时义乌总共分到浙江凤凰10万元的销售份额,最后只卖出去3万元。6万元在当年是个不小的数字,只要金倚甲找到了100号,他绝对是义乌第一大股民,还有可能是义乌第一个百万富翁。

  为了炒股,在上海两宾馆订了一年房间

  错过了一次暴发机会,金倚甲没有泄气。他看到《钱江晚报》的中缝广告上,经常登浙江凤凰股票的价格,前几天才800元一股,马上又1000多元了。做了多年生意的金倚甲怎么也不敢相信,赚钱怎么会这么容易。为了琢磨清楚里面的门道,金倚甲干脆生意也不做了,直接跑到了杭州。在杭州,有人告诉他,要看股市行情,得去上海,他没有犹豫,就杀到了上海。这时正是1991下半年,上海交易所开业才几个月时间。

  当时的上海证券交易所在浦江大厦,为方便炒股,金倚甲干脆在浦江大厦对面的上海大厦,订了个房间。当时一天房费要三百多元,金倚甲一住就是半年。

  从黑市买认购证开始,金倚甲对股票有了最初的认识。2002年4月,他开始在二级市场买卖股票。他至今记得,自己买的第一只股票是真空电子,他将手头20万元全投了进去,当时的价格是1200元左右一股。一个月后的5月21日,上交所放开了上市股票的价格限制,引发股市暴涨,真空电子最高涨到2365元,金倚甲当天就将股票全部清仓,净赚20万元。

  “我从第一天炒股开始,对股价就很有感觉的。当时我跟杨百万他们都有接触,发现这些名人说的,还不如我自己的感觉好,后来就不理会他们了。”

  金倚甲住在上海大厦,但在房间里还是看不到股票的价格,开盘时间,他就下楼守在对面浦江饭店上海证券交易所门口,看小黑板上挂出来的股票价格。

  “那时候证券交易所的大门是关着的,可以推开,但有保安守在那里。我就买中华香烟贿赂他们,这样就可以推开一条门缝,看里面大屏上的股价的变动,然后回宾馆打电话,委托买入或者卖出。”

  1992年5月,浙江证券(方正证券前身)在上海开出全国首家异地营业部,已经在股市小有名气的金倚甲被挖了过去,住到了延安饭店,房费变成了100多元一天。半年后,金华第一家证券营业部银河证券开业,金倚甲觉得在上海炒股毕竟麻烦,就回到金华开了第二个账户。在上海历练过一年的金倚甲,成了金华第一大户,住在当时最好的金华宾馆里。

  一次平仓,百万富翁亏到分文不剩

  之后,湖北证券(长江证券前身)也在上海开出了营业部。营业部有个金华人,把包括金倚甲在内的8个金华籍的大户拉到上海,许诺给他们融资。比如你买100万元的股票,营业部就给你融资100万。这让金倚甲如鱼得水,他将自己的技术,发挥到了出神入化的境界。

  “2004年7月29日是星期五,临收盘2分钟,我以3元左右的价格,买入11万股渤海集团。到了周一,股价飞涨,最高涨到6.3元。别人都叫我卖出,我认为这个股票还会涨,在5元的时候,又买入4万股。一个月后,我在接近15元的最高价,全部卖出,大赚了一笔。”

  因为风格怪异,大户室里很多人一度认为金倚甲是个傻瓜。比如大盘大跌的时候,很多大户都将股票清仓,坐在营业部里消磨时间。金倚甲却在那里不动声色地建仓。到头来,赚得最多的还是金倚甲,最多的时候,金倚甲账户上的资金,达到了800万元。很多上海人都开始佩服这个来自义乌的老板。但金倚甲没有想到,一个灾难正在等着他。

  这年国庆期间,上证指数大跌,9月29日还是921点,到10月7日,最低跌到了546点。刚好在这之前,一个朋友突然有事,将放在金倚甲账户里的100万元全拿了回去,又碰上股市大跌,营业部怕收不回融资,在10月7日这天,快刀斩乱麻,将金倚甲持有的股票,全部平了仓。一天之间,金倚甲从百万富翁,跌到分文不剩!

  营业部看金倚甲之前确实做过不小贡献,就给了他5000元生活费,让他回家有个交代。

  与金倚甲一起被平仓的,还有另外7个金华籍的大户。此后,这些当年叱咤风云的人物四处躲债,彻底在股市上销声匿迹。只有金倚甲一个人,凭仅有的5000元钱,继续在股市上发起绝地反击。

  三落三起,8年间从1万元到1000多万

  金倚甲住不起酒店,已经不能继续在上海生存,只有回到金华,在营业部附近租了个农民房,租金带吃饭15元一天,整整住了一年。他将5000元钱,全部买入了东新电碳,一直放了七八个月,最后以2.4万元卖出。

  当时金华营业部没有人知道金倚甲已经在上海亏得片甲不留,按照金倚甲的说法,他的几百万钱还在上海,这5000元钱,是他帮一个朋友炒的。金倚甲亏了几百万的消息,只有他老婆一个人知道。此前,他一直让老婆在家做家庭主妇。经历过这次巨亏后,他认识到了股市的风险,于是安排老婆,到杭州一家商场工作。

  面子保住了,可生活费哪里来?做工程承包出身的金倚甲,干脆到工地上,跟包工头去打牌。金倚甲打牌很有一手,从2块钱开始,他从工地包工头那里,赚到了几百块钱。

  就这样,金倚甲从5000元重新起家,炒到2.4万元、4.8万元、6万元,一直到8万元。

  这年,义乌第一家证券营业部开业,经理就是当年曾跟他在上海学炒股的一个朋友。金倚甲这才回到义乌。可是不巧,1993年借他5万元钱的一个朋友,这时将钱拿了回去,连本带息,要还8万元。这时候,金倚甲只有实话实说,说自己把钱都亏完了,总共就剩下8万元。朋友出于面子,给他留了1万元。到1999年,他刚赚了4万元钱,又还了另一部分借款,资金重新回到1万元。

  幸运的是,手握1万元资金的金倚甲,迎来了久违的牛市。他买的股票,很多都大涨七八倍,到2000年,他已经有了35万元。此后的4年熊市,金倚甲的账户一直没有缩水。直到2005年底大牛市降临,金倚甲终于开始重拳出击。

  2005年12月6日,4.30元买入,到今年5月30日那天卖出,赚了20倍。宏达股份,他差不多赚了80倍。此外,东方通信、陆家嘴等股票,也让他赚翻了天。如今,他自己持有4个账号,资金已经达到了1000多万元。

  “我能活到今天,算是一个奇迹了。股票涨涨跌跌,我见得多了,现在只想凭我的经验,帮我认识的人,多赚点钱。”送别记者的时候,金倚甲说。

来源: 理财周报   作者: 陶喜年    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·20岁女球童操盘私募数亿资金 2007-12-17
·揭露“私募”不炒股票炒股民 2007-12-17
·手握巨额资本 浙江私募资金转战法人股市场 2007-12-07
·胡旭苍 2007-12-03
·浙企私募投资方兴未艾 先天高风险难忽视 2007-12-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式
·花港茶室一元早茶为何难以为继?

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%