主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 收藏投资 正文
艺术品投资今年步入高潮
年成交首破两百亿
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月23日 15:30:15  进入论坛  字体设置:

  2007,投资之年。

  不管是股市、楼市、期市、汇市,甚至连曲高和寡的艺术品市场,今年总成交也首次突破了200亿元大关,取得了历史上的最好成绩。

  诸多业内人士表示:艺术品拍卖市场经过去年的震荡调整,今年逐步进入了高潮。

  艺术品市场有个规律:三五年一盘整,十年新一轮。那么,经过了前几年的盘整后,艺术品市场会在明年续写辉煌么?

  如今只要与“投资”沾边,一定能引来众人的关注,股票和房地产市场的热热闹闹自然不必多言,而同样被很多人看好的艺术品市场,今年也明显表现出上扬的健康趋势。尤其是到了年终,相比于股市低迷、房产交易下滑,艺术品市场却依旧保持着不错的态势。

  随着昨日西泠印社2007年秋拍的落幕,除了上海朵云轩等少数拍卖公司,全国知名拍卖公司的秋拍已经基本结束。由此,2007年的拍卖行情以及明年的基调已显露无遗。

  “因为中国经济的持续发展,明年的艺术品投资也一定会继续上扬的趋势。”西泠印社宣传出版部主任胡西林表示,“这次秋拍2.52亿元的总成交额、81%的成交率,尽管不算特别理想,但我们十分推崇的古代书画这次得到投资者的进一步认可,还是十分喜人的。总体而言,现在的投资者已经越来越成熟,也愈来愈理性,艺术品拍卖市场将会进入理性、健康阶段。”

  据有关机构最新统计资料显示,今年中国艺术品拍卖市场迎来了历史最好成绩,成交总额首次突破了200亿元大关,另有160余件拍品单件成交价突破千万元。在中国114家拍卖公司举行的771场(次)艺术品拍卖会中,共成交了219.49亿元。与2006年163.09亿元的成交总额相比,增幅达34.6%。诸多业内人士表示,艺术品拍卖市场经过去年的震荡和调整之后,今年已逐步进入高潮。、

  中国古代书画——艺术品市场的蓝筹股

  中国古代书画是艺术品市场永恒的主题,这一点毫无争议。自去年秋天开始暖场,今年春拍即开始上扬,全年呈现的态势一直是稳定增长。一位对艺术品投资颇有研究的边先生说,“这两年古代书画已经愈来愈被人认可,大家都发现了它的价值,它必定会长期成为艺术品市场的主力。”

  事实也的确如此,在周三西泠印社的拍卖中,明代王铎的《草书诗卷》拍得1691.2万元,突破了之前王铎书法的最高记录,也创下了西泠拍卖史上的最高价格。当天在这件作品拍卖的过程中,掌声前后响起了十多次,从200万元起拍,以10万元价格往上加,一路攀升。“一举手就是一辆车的价格。”在场的观看者不禁发出这样的感叹。在拍得手卷后,来自北京的这位女士匆匆离去,她表示自己专程为这幅画而来。

  “这幅作品受到藏家的特别关注是意料之中的,我们征集这件作品也花了很大的心血,好的作品就是值。”胡西林很是兴奋。

  而也就在前不久,嘉德2007年秋拍中,明代仇英的《赤壁图》更是以7952万元人民币成交,创下了涵盖中国油画、书画等各类中国绘画艺术品拍卖成交价格的世界记录。并且,众人均认为近8000万的成交价对于一幅仇英名作而言实至名归。因为他的大部分作品现在都被收藏,极少流于民间。中国内地馆藏有证可考的仇英画作也少于50件。物以稀为贵,所以如此高价也依旧没有泡沫成分。这足以说明有着千年文化之源的中国书画,是“拍卖场中无可替代”的蓝筹股。

  “一件物品把它存在保险柜里,一年只收一千元的保管费,几千年的积累,也值很多钱了,更何况古代书画中的好东西。”浙江保利拍卖公司徐先生打了个形象的比方,“今年从各大拍卖会上都可以明显发现,古书画越来越抢眼。无论从成交率还是成交价来看,价格增长都是非常明显的。明年或者以后古代书画仍旧会十分抢手。”

 [1] [2] 下一页
来源: 每日商报   作者: 楼志文    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病