主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
SEB获22.74%股本 苏泊尔外资并购案圆满收官
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月23日 11:45:01  进入论坛  字体设置:

  历时30天的国际家电巨头法国SEB集团要约收购浙江苏泊尔流通股份一事在昨日正式结束。SEB集团支付2.17亿欧元,如愿拿到了控股苏泊尔所需要的流通股数。这也意味着历时16个月的国际家电巨头收购国内小家电龙头苏泊尔的跨国并购终于圆满收官。

  此举不仅标志着苏泊尔与SEB集团的战略合作即将全面展开,更标志着苏泊尔的发展进入一个全新的阶段。苏泊尔也由此成为国际公司通过要约收购方式取得控股地位的第一家A股公司。

  公司只会短时间暂停上市

  昨日下午,苏泊尔和法国SEB集团在深圳高调举行了战略合作媒体见面会。要约收购的顺利完成,让法国SEB集团和苏泊尔的高层都松了一口气。

  根据双方在2006年8月签订的战略框架协议,SEB集团将通过股权转让、定向增发、要约收购三个步骤达到对苏泊尔的控股地位。但当时确定的要约收购价仅为18元人民币。

  今年11月20日,在顺利完成前两个步骤后,SEB正式向二级市场发起要约收购,计划收购不高于4912.2948万股,以实现其对苏泊尔的绝对控股地位,不过将收购价格提高到了47元,而当时的市场价在43.22元,溢价近10%。

  市场对此积极响应。据深交所12月17日数据,当天实际登记预受要约的流通股达到了5201.3625万股,超过了SEB4912万股的目标收购量。昨日SEB宣布,他们已顺利支付2.17亿欧元要约收购款,从而获得了占苏泊尔总股本22.74%的流通股。不过根据苏泊尔的股本结构,SEB此次要约收购成功后,苏泊尔的流通股已降到了11%水平,大大低于深交所对上市公司公众股不能低于25%的标准。因此,这段时间,对苏泊尔会否被终止上市,成了股票市场关心的话题。

  对此,苏泊尔公司董事苏显泽昨日明确表示,本次战略合作不以退市为目的。他表示,这次要约收购完成后,苏泊尔还有20天的交易期,在这期间,公司会提出包括增发、增加股本、限售流通股解冻上市等方式来达到深交所的规定,具体何种方式届时将会公布。之后股票会暂停上市一段时间。

  SEB将长期持有苏泊尔股份

  昨天,对于SEB何以将18元收购价提高到47元的问题,引起了诸多媒体关注。对此,戴乐涛坦陈,二级市场股票价格的飙升和收购价的大幅提高,使得SEB集团最终比原计划多支付了1亿欧元左右。

  他强调,现在的苏泊尔和一年前早已“今非昔比”,“2006年苏泊尔净利增长了40%,2007年也有望增长40%,未来还将快速增长。”

  他还表示,如果考虑到他们用18元获得的定向增发股份,综合计算,SEB收购苏泊尔的每股平均价仅为人民币30.5元,对于这个交易情况,他本人还是“非常满意的”。

  戴乐涛还指出,他们是很看好公司的未来,很有信心和苏泊尔长期合作好,因此他们压根儿不会考虑将来是否抛售的问题。

  双方合作将开发东南亚市场

  据介绍,取得控股地位后的SEB将向苏泊尔派出4名董事,而苏泊尔方面将保留三个名额,管理团队仍将以苏泊尔现有班底为主。今后双方将着力推进战略合作的全面展开。

  苏显泽表示,此次跟SEB的战略合作,是双方“互补双赢”的必然选择,并不像外界所认为的是“SEB用20亿元消灭一个对手”的问题,因为苏泊尔的品牌仍然保留着,管理团队也保持不变,苏泊尔将来走向国际市场的目标也没有改变,本次合作最终会使苏泊尔整个企业和股东获益。

  戴乐涛也一再表示,SEB控股苏泊尔后,苏泊尔在中国市场上仍将保留苏泊尔品牌,而SEB在今后将把他们250多个产品中的多个产品放到苏泊尔公司来。双方将加速推进苏泊尔品牌在东南亚市场的拓展。据悉,苏泊尔在越南的生产基地将在明年正式投产,成为苏泊尔进攻东南亚7亿人口大市场的桥头堡。

  对于本次合作,研究机构也给出了积极评价。中信证券的胡雅丽就认为,随着双方战略合作的深入以及国内外几个生产基地的投产,苏泊尔未来的合理价格应在47-53.8元之间。目前股价为44.6元,她因此给出了“增持”建议。

来源: 每日商报   作者: 方秀文 吴彦    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·SEB收购苏泊尔期限已满 苏泊尔21日起停牌 2007-12-21
·17日浙股新闻:SEB要约收购苏泊尔将到期 2007-12-17
·【12月12日浙股公告】苏泊尔等7家发布公告 2007-12-12
·苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 2007-11-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病