主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
浙商看准创业板机会 新财富之门正在打开
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月23日 09:12:59  进入论坛  字体设置:

 

  香港证券交易所的创业板市场很适合中国企业

新加坡杭州科技园:近几年杭州市政府对科技企业大力扶持

  上个世纪80年代中期,一位姓李的华人在美国经营着一家餐馆。这一年,他做了一件小事,他利用平时省吃俭用积累的几千美元买了100股在当时还默默无闻的微软股票。由于餐馆生意太忙,李先生一直没有关心过它。过了十几年,他偶然听说这支股票已经涨得很高了,他就到证券公司准备把它卖掉。不料一打听才知道,100股股票经过分股变成了7000多股,每股的价格是160美元,算来已是价值112万美元,百万富翁!

  “一直没有关心过它”,从这看来李先生的这次投资多少带有玩票性质,但这一次小玩票,经过纳斯达克的“壮大”和微软的几何级发展,却让他成为了百万富翁。李先生无疑是超级幸运的,而在今天民间资本实力雄厚的浙江,却有着不少人在做着和李先生一样的尝试,和李先生不同的是,他们并不盲目,他们瞄准的,是明年很可能会在深圳推出的创业板机会——那些很可能在未来1、2年内登陆创业板的高成长性企业。

  他们当中,有VC,有创投,有私募,甚至有民间自发组成的一个资金集体。你有20万元,我有20万元,以20万元为一股,我们十个人凑成200万元,我们有200万元,他们有200万元,以200万元为一股,十个200万元又成为2000万元,再凑成2亿,甚至更多,而2000万元或者2亿,就有足够的吸引力让那些PRE-IPO企业侧目了,那么我们再找专业的人士去和这些PRE-IPO公司谈判。

  这是中国资本市场的又一次历史机遇。本期18创富封面报道要向你展现的就是目前正在努力抓取这个创富机会的人们。

  商业嗅觉天生灵敏的浙商纷纷组建私募

  他们说,这个机会不能错过呀

  最近,徐汉杰特别忙碌。

  “他现在北京。”

  “他现在上海。”

  “他不在,看项目去了。”

  ……

  一次次,他的秘书在电话中毫无例外地回答。

  作为一个资本运作高手,徐汉杰说:“这段时间确实特别忙碌,几乎所有的时间都在看项目。不仅仅是我,所有的投资者都在紧锣密鼓地找项目,因为明年可能推出创业板,一大批现在PRE-IPO的企业都会有可能在这个门槛比较低的创业板上市,现在大家都在抢项目。”

  曾联合创办过元泰典当行和联梦娱乐手机游戏公司的徐汉杰现在的身份是浙商创投管理公司主要合伙人。作为浙江本土最大的创投公司,该以“浙商”二字打头的创投公司总裁陈越孟在电话中说:“创业板明年很可能推出,在这个时候成立一个创投公司,是一向以敏感闻名的浙商们的共同嗅觉。”

  “毫无疑问,这是浙江本土最大的创投公司,就全国来说也算较大的创投公司。”徐汉杰说。据了解,该公司成立于2007年11月16日,注册资本2.9亿元,仅首期运作投资资金就达到了10亿元的浙商创投,其创始股东汇集了传化、喜临门、红石梁、滨江房产等一批知名浙商企业,浙江省政协副主席、传化集团董事长徐冠巨出任浙商创投董事局荣誉主席。

  据悉,浙商创投的投资比例大致由三部分组成。其中,50%—60%投资于PRE-IPO的企业;20%—30%投资于成长期或扩张期的企业;剩余10%-15%投资于种子期企业。陈越孟透露,在谈的PRE-IPO类的项目达50多个,目前,他们只投了北京科华微电子材料有限公司一家。很明显,明年可能推出的创业板对浙商创投意义重大。

  尽管浙商创投董事局荣誉主席徐冠巨否认了浙商创投的成立是直接针对明年可能推出的创业板,并称之为巧合,但他同时表示:“创业板我也接触过,浙江不少民营企业希望到创业板去,我知道有很多已经摆在那里了,还是比较踊跃的。”徐主席同时表示,传化集团下的传化生物技术有限公司,以后很可能在创业板实现IPO,但要等到“自己觉得拿得出手”。

  尽管被宣称为巧合,但在浙江本土的一些业内人士看来,本月18日在省人民大会堂举办的浙商创投揭牌签约仪式,正是创业板这场大雨到来之前的隐隐雷声。

  12月9日,浙商置业股份有限公司成立。和浙商创投相比,由54个浙大同学每人出资20万元共同创办的公司似乎并不足够“震耳”,但是了解到这个公司背后的实力和潜力后,每个人可能都会咋舌。这个初衷在于集合利用浙江大学企业家经理人(高级研修)的同学会人脉资源的创意,最后演变成为全国首个“同学经济实体”。

  “我们从各地的4000多个同学中,挑选了54个,共同组建了这个置业公司。”浙商置业股份有限公司董事长俞飞跃在电话中告诉记者,“现在54个人,每人出资20万,只是一个早期的形式,我们以后还要扩容。”

  据了解,浙江许多著名企业如正泰集团、德力西集团等都是浙江大学企业家经理人(高级研修)同学会的学员企业。 “这是一个可以整合4000个老总的资源和商脉的实体,为同学经济发挥功用奠定了基础。没错,在我们54个人背后,是4000个人。”俞飞跃补充。“PRE-IPO是我们着重考察的投资对象,几百万、上千万都有实力可以投,明年创业板出来,更是一个令人兴奋的事情,投资的机会会更多。”

  据了解,在这4000多个同学的企业里面,也不乏未来具有IPO潜力的企业。“我们最高的希望是,在2~3年内,这4000多家企业中,有数十家在创业板上市。”俞飞跃说。另据了解,该公司已经开始运营一个信托产品。

  由绍兴企业为背景的博通创投也在近期成立……

  浙商创投、浙商置业股份有限公司、博通创投……有意无意,巧合还是缘分,在创业板出台呼声越来越高之前,一个个创投公司或者资金集合体都浮出了水面。
 [1] [2] 下一页
来源: 每日商报   作者: 胡疆    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙商创投建10亿元风投基金 2007-12-19
·龚方乐:浙商银行蓄势小企业业务 2007-12-18
·浙商银行上海分行开业 民营银行抢滩上海 2007-12-18
·浙商成为上海第三支资本力量 2007-12-18
·胡加远:一个浙商的上海式思维 2007-12-18
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病