主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
娃哈哈达能正式宣告休战和谈
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月22日 20:03:19  进入论坛  字体设置:

  中国商务部主持谈判,双方最终达成休战和谈的一致意见

  12月21日晚上11点,达能集团与娃哈哈集团向《财经》发来联合声明称,双方同意结束对抗,回归和谈。这是继今年4月达能娃哈哈合资纠纷战争爆发以来,双方首次联合正式表态开始和谈,并且同意结束对抗。

  11月25日法国总统萨科奇访华带来双方政府主持和谈的信号之后,又因为双方再次高调交战,让两国政府高层和谈期望眼见破灭。双方在21日晚间的最后表态无疑也是给两国政府吃下了一颗定心丸。

  知情人士告诉《财经》,21日下午,商务部组织达能与娃哈哈两企业的主要代表在北京进行谈判,经过一个下午的艰难谈判,直到晚上双方才最后达成了休战和谈的共识。

  上述联合声明称,遵照中法两国政府的期望,双方同意结束对抗,回归和谈,双方同意暂时中止一切诉讼仲裁,停止一切攻击性言论,为和谈创造一个友好的氛围。双方本着平等、互利的原则,求大同、存小异,相互谅解,相互谦让,争取和谈成功。双方将为进一步发展壮大所有娃哈哈企业做出新的努力,及为加强增进中法两国的友谊与中法企业之间的合作做出新的努力。

  但达能方新闻发言人表示,暂时不对此决定作任何评论,而宗庆后方则一直未能联系上。

  业内人士对此分析称,这是很重要的一步,但绝对不等于万事大吉,这更像政府的施压下,最后究竟能进行到哪一步还非常难说,只能说“前途未卜”。

  其实,达能一直以来都没有放弃和谈的意愿。达能联席运营官范易谋曾多次公开表示,只要和谈目标一致,双方就可以坐下来谈,他们为了推动这一目标,也已经暂停了国内六家上诉案的开庭。如果娃哈哈愿意进行实质性会谈,确保双方合资企业的未来,达能还将同意推迟其它诉讼。

  但是宗庆后一直强烈坚持以“撤诉”为前提,这让达能不敢也不愿意接受此要求。

  虽然达能在海外的诉讼一切进展顺利,也给宗庆后带来了很大压力,但国内的诉讼,达能却节节败退,不断败诉。双方的法律战也已经越战越酣,并且各自要求冻结了对方部分资产。

  达能在美属摩萨亚群岛和英属维尔京群岛分别申请冻结了宗庆后方十余家离岸公司的资产,并且由于不断发现新的离岸公司,当地法院又不断接受了达能继续冻结新发现离岸公司资产的申请;而娃哈哈方也于12月16日举办新闻发布会称,娃哈哈集团工会已正式在山东状告达能及其两家全资子公司,法院同时也冻结了达能方面在山东潍坊的两家娃哈哈公司的全部股权资产。

  除了海外诉讼,目前达能在国内多个省份又都起诉了娃哈哈;而娃哈哈工会也开始大举起诉达能。根据双方于21日晚间达成的休战意见,这些诉讼目前都将申请暂停,并且暂时不再进行新的诉讼。而这些已经展开却要求暂停的诉讼将来如何收场,还待下一步具体展开和谈之后的结果而定。

  阅读延伸:【本网专题】宗庆后与达能的战斗在继续>>>

       宗庆后:吸取与达能纠纷的教训  

       娃哈哈事件影响合资批复 达能与蒙牛分手欲单飞 

       娃哈哈集团工会起诉达能 撤换300名经理成导火线 

       

       

来源: 《财经》   作者: 赵何娟    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·达能娃哈哈相互冻结财产 是否欲以战求和 2007-12-22
·娃哈哈与达能发表联合声明 同意结束对抗 2007-12-22
·达能称宗庆后秘敛巨财 娃哈哈驳斥其老调重弹 2007-12-18
·达能境外仲裁或无效 娃哈哈本周末亮杀手锏 2007-12-13
·娃哈哈起诉达能一审胜诉 商标归属娃哈哈 2007-12-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病