主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
规范整合排解隐忧 温州担保业面临"大洗牌"
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月22日 12:30:44  进入论坛  字体设置:

  在快速发展的背后,温州市担保业是否潜藏隐忧与风险?在破解中小企业融资难的同时,担保公司的违规操作会不会“搬起石头砸自己的脚”?前天,温州市专门召开了中小企业信用担保机构监管工作会议,近期将出台有关《实施意见》,并拟对担保公司采取提高准入门槛、开展备案制度、进行联合整治等措施,力保这一新兴探索性行业逐渐走向成熟。

  现状—— 担保行业初具规模

  经过几年的探索,温州市信用担保机构发展迅速,业态已经基本形成。据市工商局统计,截至今年11月初,全市注册各类担保机构246家,其中分公司21家,总注册资本31亿元。

  我市中小企业众多,融资需求旺盛,成为催生担保机构迅速发展的土壤。据了解,大量民资回流急需寻找出路,促使了担保机构的大量涌现。市经贸委副主任游聚森表示,日益壮大的担保机构队伍大大缓解了我市中小企业的“资金饥渴”。截至今年9月份,列入调查统计的39家担保机构,累计已为近7000户中小企业提供融资担保,累计担保额53亿多元。

  问题—— 扩张背后潜藏风险

  我市担保业迅速膨胀同时,也因部分企业的不规范操作埋下风险的“伏笔”。

  “近两年我市信用担保机构数量成倍增长,新注册的公司已占到总数的三分之二以上。特别是今年下半年银根如此趋紧的情况下,担保机构还保持每月新增十多家的速度增长,而且注册资本基本上都是500万元或1000万元。”游聚森表示。

  “其实,注册资本不到3000万元,开展担保业务也是很难盈利的。”温州金点投资担保有限公司总经理张华建表示,按照目前平均保费2.0%计算,营业额为1.5亿元,保费收入为300万元,再提取保费收入的50%作为风险准备金,剩下的仅能维持员工工资、日常开销等的费用。“可见新登记注册的大部分担保机构进入行业的意图不正,甚至认为担保机构就可以放高利贷。”

  而注册资本在1000万元以下的担保机构更是很难找到合作银行。“银保合作的不力,也增加了对信用担保公司的监管难度。”温州银监分局局长吉明表示,部分担保机构偏离主业,借用担保名义违法违规操作,超范围经营、以个人名义进行高息借贷、变相集资等,极大地扰乱了正常的金融秩序,为金融风险的形成埋下了隐患。

  出路—— 规范整合排解隐忧

  那么,我市担保业如何走上更健康的发展道路?会上,规范与整合成为一致共识。 《实施意见》提出,我市将提高担保机构的准入门槛,建立健全担保机构市场准入和退出机制,以加快整体洗牌速度。同时,设立市级担保机构将最低实收资本应达到3000万元以上人民币,并要经过温州市中小企业信用担保监管联席会议成员单位共同审核通过才予以登记注册。”同时,与会人员还建议担保机构与银行业金融机构开展合作,需提供担保机构开业备案证。银行业金融机构一律不得与未在经贸部门备案的担保机构合作,已经合作的应要求其补办手续或终止合作。 中国金融内参

  另外,经贸、工商、公安、财政等多个部门还将组建联合调查组,对涉嫌违法违规经营的信用担保机构进行查处。游聚森表示,近段时间将先暂停登记审批新建担保机构,用一年的时间对现有的担保市场进行梳理与整顿。

来源: 温州网-温州日报   作者: 吴勇    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙商做担保成金字招牌 商会纷纷建担保公司 2007-11-20
·商会投资担保公司兴起 在外温商融资发展新机遇 2007-11-11
·浙江推出小企业贷款担保风险补偿资金制度 2007-11-09
·温州担保业机构超常规发展:数字背后藏尴尬 2007-11-03
·银监会禁止银行部分企业债担保 2007-11-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病