主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
杭萧钢构内幕交易案开庭 被告自称退缴四千万
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月22日 10:36:16  进入论坛  字体设置:

  杭萧钢构(600477)从2007年2月12日开始,因为一个所谓的“安哥拉项目”,股价从4.26元开始飙升,连续13个涨停;紧接着连续两个跌停;颇具戏剧性的是,在一片质疑声中杭萧钢构好像故意在玩过山车,又接着五个涨停,股价飙到18元;这还没完,在证监会对该股票进行调查期间,经过9个交易日的调整后;杭萧钢构再次玩涨停,几乎又连拉十个涨停;随后在涨停、跌停的过山车式的调整中,于6月12日,股价最高冲到31.58元。随后开始半年的调整,昨天收盘15.53元。因此,杭萧钢构(600477)被股民称为中国股市最牛的“钉子户”。 【本网聚焦>>> 】

  杭萧钢构股价如此诡异,其幕后交易的黑手是如何操作的呢?昨天,“杭萧钢构案”几位幕后交易人物在丽水市中级人民法院受审。

  庭审直击

  内幕交易人之间关系非同一般

  丽水市中级人民法院将此案审理地点安排在莲都区人民法院第一审判庭,丽水市人民检察院指派的公诉人,指控被告人罗高峰涉嫌泄露内幕信息罪、被告人陈玉兴、王向东涉嫌内幕交易罪。

  昨天早上九时,旁听席上坐满了旁听者,包括中央电视台在内的媒体记者架起了“长枪短炮”。作为“中国证券第一案”,“杭萧钢构案”的三名被告人请了五名辩护律师,似乎有点组团的意味。审判长宣布开庭后,三名被告人罗高峰、陈玉兴、王向东由法警押解出庭,立刻引来现场众多媒体的关注。走在最前面的是罗高峰,瘦瘦小小的,戴着眼镜,进来时平静的面孔还是掩饰不住抽搐了一下。王向东,胖胖的,戴着一副眼镜;个儿高高的中年男人就是陈玉兴。

  这三人是如何走到一起的呢?

  2006年12月辞职前,陈玉兴任职杭萧钢构公司证券部主任、证券事务代表,他是罗高峰的上级,也是罗高峰的“良师益友”。陈玉兴辞职后,罗高峰接手了陈玉兴原本分管的事务,并将亲戚晁某的股票账户委托给陈玉兴管理。

  1997年,当时的陈玉兴是杭州某证券公司的员工,而王向东在1990年已经涉足股市,除一个资金账号外,他还有不少“拖拉机账号”用于打新股。当时,两人在证券公司里打过交道,王向东对陈玉兴的印象是“他炒股的技术很好,很专业。”

  2003年12月底,王向东与陈玉兴开始合作炒股,约定由王向东出资,按陈玉兴的指令买卖股票,获利部分双方三七开,陈玉兴拿30%,如亏损,则由王向东承担。直到今年1月5日,王向东与陈玉兴炒股赚了4700余万元。对此,王向东说,他对于陈玉兴的信息来源从来不过问,因为他相当信任陈玉兴,可以说对他的指令言听计从。对于杭萧钢构这只股票也是一样,他不会主动要求陈玉兴去了解内幕,也不会对买这个股票表示不同意见。

  内幕交易是这样进行的

  经查,2007年1月下旬,陈玉兴从杭萧钢构公司安徽子公司总经理王某处获悉杭萧钢构正在洽谈一个18亿左右的合同,2月初,陈玉兴打电话询问王某合同进展情况,王告知“正要与香港人谈判”。2月11日下午,陈玉兴与杭萧钢构公司事业部经理罗某等人在杭州龙井村聚会时,罗谈起杭萧钢构公司正在与香港中基公司洽谈安哥拉安居房建设工程项目,金额达300亿。陈玉兴当即将此消息电话告知王向东,指令王向东于2007年2月12日将股票账户里的剩余资金买入杭萧钢构股票。通完电话之后,陈玉兴向罗求证该300亿合同的情况,尔后再次将求证的信息告诉了王向东。2月12日,王向东按照陈玉兴的指令买入“杭萧钢构”股票2776997股。

  2007年1月31日晚,时任杭萧钢构证券办副主任、证券事务代表的罗高峰陪同公司董事长单银木宴请公司独立董事等人,从单银木等人的谈话中获悉公司正在洽谈安哥拉合同,金额达300亿元。2月12日,罗高峰在与公司其他部门的工作联络中,进一步知悉杭萧钢构公司与中基公司正在谈判安哥拉合同,涉及金额300亿元。当日下午,陈玉兴为进一步获取“安哥拉项目”信息,主动打电话给罗高峰,因罗高峰正忙,二人未能深谈。至下午17时许,罗高峰回电话给陈玉兴,在谈及公司近况时,罗高峰违反《证券法》有关规定,将其所知悉的“安哥拉项目”信息泄露给陈玉兴。当晚,陈玉兴将从罗高峰处得知的信息包括信息来源告诉王向东,并再次下达2月13日买入“杭萧钢构”股票的指令。

  2月13日上午,王向东按照陈玉兴的指令买入“杭萧钢构”股票2398600股。陈玉兴将罗高峰委托其管理的晁某股票账户买入“杭萧钢构”股票42800股。当日下午,杭萧钢构公司总经理周金法通知罗高峰次日参加安哥拉项目协调会,并告知合同已草签。罗高峰在与陈玉兴通电话过程中,将合同已草签的情况泄露给了陈玉兴,陈玉兴叫罗高峰获取合同文本,并告知将晁某的股票账户也买入了“杭萧钢构”股票。随后,陈玉兴将从罗高峰处得来的信息告诉王向东,指令王向东于2月14日将账户上的所有资金以涨停价买入“杭萧钢构”股票。

  2月14日,王向东以涨停价买入“杭萧钢构”股票1787300股。当日,罗高峰到公司法务部获取合同文本未果。罗高峰又将公司开协调会和次日出公告及公告的具体内容泄露给陈玉兴,陈玉兴又告知王向东,指令王向东继续持有“杭萧钢构”股票。

  3月15日,陈玉兴从罗高峰处得知证券监管机构要调查杭萧钢构公司,遂将有关情况告知王向东并指令其次日卖出“杭萧钢构”股票。3月16日,王向东按照指令将“杭萧钢构”股票共计6961896股全部卖出,非法获利4037万元。4月10日,陈玉兴将晁某账户上的42800股“杭萧钢构”股票全部卖出,非法获利36万余元。

  -链接

  安哥拉项目

  在贫瘠的非洲安哥拉,要投资300余亿元的建设项目。杭萧钢构的这一信息让股民一片哗然。2006年11月,浙江杭萧钢构股份有限公司与中国国际基金有限公司开始接触洽谈安哥拉公房项目由混凝土结构改成钢结构。2007年2月初,杭萧钢构与中基公司经过多轮谈判,双方就该项目的数量、价格、工期、付款方式等基本内容达成一致意见。

  2月13日,杭萧钢构与中基公司草签了“安哥拉项目”框架协议,2月15日,杭萧钢构向公众发布公告,称“公司正与有关业主洽谈一项境外建设项目,整体将涉及到300亿元。公司参与该意向项目,将会对公司2007年业绩产生较大幅度增长。”

  2月17日,杭萧钢构与中基公司签订了《安哥拉共和国—安哥拉安居家园建设工程—产品销售合同》、《安哥拉共和国—安哥拉安居家园建设工程—施工合同》,合同目前在履行中。

来源: 每日商报   作者: 申屠 文婕 赵依里    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭萧钢构赔偿案无故叫停不合章法 2007-12-04
·杭萧钢构案案件详情浮出水面 2007-12-04
·杭萧钢构案三人被起诉 案件详情浮出水面 2007-12-04
·22日浙股新闻:杭中院中止杭萧钢构索赔案 2007-11-22
·从杭萧钢构泄密案看白领犯罪 2007-11-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病