主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
温州会展业难分世博会大蛋糕? 并非没机会
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月21日 08:22:04  进入论坛  字体设置:

  2010年上海世界博览会似乎与温州有点远,但商机就在眼前。据称,期间单单各种展会就有500多场,让温州会展业心动的就是这块蛋糕。12月14日,世博会与长三角合作发展论坛在宁波举行,温州会展业人士在论坛结束后坦言,世博会展会市场蛋糕巨大,温州可能“有缘无分”。

  “心有余而力不足”

  温州会展业分食“世博”蛋糕的努力早就开始。2006年12月18日,长三角城市会展联盟在上海成立,温州是首批20个城市之一。据该联盟秘书处负责人介绍,联盟的目的,是通过“以展为媒”将长三角各城市捏成一个整体,从而进一步提高长三角经济圈的核心竞争力。其中关键的一点,就是希望以联盟的方式共同分享世博会的展会市场蛋糕。

  “世博会对温州会展业有着巨大的吸引力,但现在能否尝到这一蛋糕,则不敢乐观,显得‘心有余而力不足’。”温州会展业协会会长赵建华说。

  他表示,12月14日,世博会与宁波签订协议,今后三年的“世博会与长三角合作发展论坛”都在宁波举行。在此次论坛上,温州的阵容与其他城市相比,显得有点“势单力薄”。

  还有一点业界无法否认,那就是温州目前的会展条件无法与杭州、宁波、义乌相比。温州会展业协会秘书长盖宏清分析认为,温州会展业起步较晚,在场馆建设、管理机制、组织手段、配套服务等方面都还存在很大不足,多数企业竞争力不强,只注重眼前利益,对温州会展市场缺乏长期规划。这一不足,短期之内显然难以改观。

  不放弃机会

  既然有机会,关键是自己先不要放弃。赵建华表示,他不止一次接到长三角会展联盟秘书处的邀请,希望温州会展协会能经常去上海了解世博会的最新动态,并随时保持密切联系,因为“商机稍瞬即逝”。

  他认为,温州其实不奢望能承接世博会大的展会项目,只要一个哪怕是配套展会项目,也将给温州会展业带来新的契机,当然,与其他城市合作办展也是一个机会。但当务之急,是自己先要做好接蛋糕的准备。

  温州市经贸委相关负责人表示,市政府此前已出台相关政策扶持温州会展业发展。同时,温州会展业也应积极借助长三角城市会展联盟这个平台,做好准备以对接世博会相关展会项目,还应考虑这些项目是否能与温州成熟的品牌展会及优势特色产业相结合,从而借世博会之力壮大自身。

来源: 温州商报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州重点企业100%建质量档案 低小散现象缓解 2007-12-19
·温州塑料行业协会成立 15家塑企产值超亿元 2007-12-19
·温州民企专注技术研发 核心设备将"倒流"欧美 2007-12-18
·黄金“牛市”暗流涌动 温州人看好黄金投资 2007-12-17
·对温州服装企业创名牌模式的分析 2007-12-16
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病