主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
红红火火的企业为何赚不到钱?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月20日 10:30:33  进入论坛  字体设置:

  自从“创业直通车”第一站为一个上规模的企业诊断出财务问题后,陆续接到了不少存在财务问题的企业主的求助电话。很多人在电话里说,一年干到头,到了年底一算却没赚多少,甚至亏损,以前一直想不明白是什么原因,经肖老师这么一指点,开始检查自己的财务账,发现问题确实很多。

  上周,应安吉刘先生要求,记者和肖老师前往他们公司查看情况。

  刘先生三十出头,掌管着一家资产近3亿,员工300多人的造纸厂,很不容易啊。到了厂区,刘先生先带我们参观了厂区,污水处理循环利用,在生产管理上还过得去。刘先生一边带我们参观一边介绍他的情况。

  刘先生其实应该算是二代,上世纪80年代初,刘先生的父亲就开始做印刷,遇上改革开放的好机会,短短几年,从一台小印刷机,到一个印刷厂,资产翻了好几倍。刘先生毕业后就一直在父亲的印刷厂工作。2000年,刘先生觉得造纸行业利润比较大,特别是特种纸,于是解散了印刷厂,投资3000万元成立了现在的造纸厂,父亲也交了权退休享福。

  公司成立前3年,形势非常好,第一年就赢利近800万元,后两年每年都有增长。但2004年开始公司就开始走下坡路,随着原料、人力、排污设备等成本投入,利润下滑得厉害,开始刘先生并没有在意,因为订单一直不缺,到了2006年,公司出现了亏损,今年又快到年底,看着又要亏,刘先生急了,其它企业只有越做越好,越做越顺,自己的企业怎么越做越差?问题到底出在哪里?想想或许也是财务出了问题,于是点名要注册会计师肖老师过去。

  肖老师花了几个小时了解公司的财务情况,发现尽管公司形式上也有财务管理制度,但漏洞太多,根本不适合执行。一个资产规模近3亿元的公司,财务只有3个人,其中出纳是董事长的亲戚,剩下一个会计和财务处长平时只停留在财务核算层面上,只有向上提供资金信息,其他管理生产都无法介入。财务处长在公司工作了7年,竟不知道产品的实际成本是多少。“我们老板很忌讳会计参与经营决策,所以很多情况我们都不知道。”财务处长这样解释。

  所谓无法执行,肖老师举了几个例子,比如在成本开支上,董事长定下每个月办公用的纸张成本是50元,但事实上这个数根本就不够,“我们要用多少就拿多少,这么多年来都是这样的。”问及成本开支如何执行时,下面办公室的一位员工如是说。

  就是因为财务管理制度没有根据实际情况制定,很多“定额”都处于瘫痪状态。问刘先生知不知道这个情况,刘先生承认当初这些定额都是他随手写下的,但是因为公司效益一直不错,所以他觉得这些成本算不了什么。

  但我们的调查结果却吓了他一跳。员工出差没有等级差别,普通员工照样可以住500元一夜的酒店,吃上千元一顿的晚餐,回来公司全报,交通费也是实报实销。为了节约空间,仓储和生产混在一起,拿多少生产多少,浪费不知道,因为没有任何领用手续。现金账一个月才核对一次,因为刘先生自己也是大手大脚,员工也养成了大手大脚的习惯。材料浪费就无从算起,每次月底核算都是会计自己估计一下造一个,成本核算方法也很单一,以平均法进行分配,导致不同产品的成本竟然极其相近。因为成本不明确,所以在产品定价的时候,只能根据市场行情定,一直就这样被牵着鼻子走。

  随着竞争日趋激烈,赊账销售越来越多,但公司却没有一个账龄分析表,只知道谁欠了多少钱,至于欠了多久、为什么欠钱、几时能还,连董事长自己都不知道。

  连锁反应导致公司客户管理没有轻重,接订单很盲目,即使对方经常欠账也没有列入黑名单,总之来者都是客。所以订单是挺多,但是否赚钱董事长自己都不清楚。

  我们还发现,因为欠账管理不清晰,公司短期负债比例又高,公司融资成本非常大,公司年毛利2000多万元,利息成本就占了近1200万元,风险非常高。

  刘先生越听越紧张,茶也喝不进一口,忙问该如何解决。肖老师根据以往的经验,给刘先生开了个方。

  -本期坐诊:浙江省中小企业创业指导师肖金水

  目前,中国的中小企业90%以上缺乏财务管理,企业财务人员在里面充其量只是个核算人员,不能融入到企业的生产经营管理过程中,绝大部分决策由投资者自己单方面制定。经常造成财务信息与管理信息脱钩,带来信息不对称,导致企业决策失误,最后企业资金周转不灵,生命周期萎缩,最终走向倒闭。

  接触过这样的企业很多,改善是一个过程,给一些建议,希望能对企业有所帮助。

  首先,在现金管理方面,报销提前预约时间,要明确;现金短缺责任要具体;现金账要做到日清日结;差旅费用报销,要呈现不同等级的管理特点。

  在成本管理上,消耗定额标准,应该参照企业近五年的历史资料和市场采购成本加以制定;产品成本的核算要体现个性化;要制定具体的成本控制体系。

  比如:购买消耗品要克制再克制,订出基准,依照申领制度领用,禁止随便购买,消耗品的所有标准要制定领用明细;公司的物品不要私自使用;公司内部联络尽量简化,联络用的文书,尽可能利用使用过的纸张反面,或广告纸,不需要考虑对上司的不礼貌;需要装入信封的文件,可以用外面寄来的旧封套即可;废弃的纸张别丢入垃圾箱,汇集作为废品回收等,这些都是小细节的积累,要改变大手大脚的习惯,一定要从小细节入手。

  在预算管理方面体现“三全”,即全员、全方位、全过程的管理模式,责任要细分到各部门和个人,定期进行预算测试,要有严格的奖惩标准,预算的内容要分项目进行。

  在投融资管理方面,建立多渠道的筹资体系,尽量降低筹资成本,负债的期限要长短搭配,长短期负债的比例要根据企业的应收款回笼时间和产品的周转时间加以确定,建立健全投融资的风险防范机制。

  在内部审计方面,要明确工作开展的时间、参与的人员、问题的发现方法及处理方式。

  刘先生一边听肖老师的建议,一边亲手记录着,他说:“接下来的时间,是该好好清理账务了,明天就从自己开始”。

来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·新所得税法实施在即 四妙计助企业顺势而为 2007-12-20
·宁波一互联网企业获得1亿元海外风险投资 2007-12-20
·中国企业界逐渐进入四十世代 2007-12-19
·温州重点企业100%建质量档案 低小散现象缓解 2007-12-19
·浙江省私营企业户均注册资金已达到181.5万 2007-12-18
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼