主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商决策参考 > 领导力 正文
中国企业界逐渐进入四十世代
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月19日 15:49:59  进入论坛  字体设置:

  一方面是破坏性创新的企业家精神,一方面是和谐至上的时代大趋势,“四十世代”必须有比前辈们更高超的平衡感,更宽阔的社会视野。

  中国企业界逐渐进入由40岁左右的人当家的“四十世代”

  第五届“中国最具影响力的25位企业领袖”发布的时刻,编辑部特意对这个榜单折射出的企业界“五年风云”作了回顾。一个最大的变化,其实是年龄。五年前榜单25位入选者,50岁以下的有11人,占44%,今年的榜单,50岁以下的增加到16名,占64%。中国企业界逐渐进入40岁左右的人当家的“四十世代”。

  还有另外一个佐证:2007年接近尾声,《中国企业家》全年24期杂志当中做了12个国内企业家封面报道,除何享健、朱敏两人在60岁左右外,其他10位封面人物,全部是40岁上下的“四十世代”:郭广昌(1967)、杨元庆(1964)、谭旭光(1961)、郁亮(1965)、王传福(1967)、段永平(1961)、李宁(1963)、马化腾(1971)。

  一个国家最活跃的企业主要掌握在40多岁的企业领袖手中,“四十世代”开始担当企业界中坚,这是中国与发达国家特别是欧日企业界最大的不同。一代人有一代人的历史使命,摆在中国企业界这批“四十世代”面前的,是什么样的使命呢?

  经过30年的发展,中国经济已面临一些根本性的挑战,这些挑战,也正是“四十世代”在未来5到10年需要面对的历史性使命。

  第一,“中国制造”升级版。全球主要经济体对“大批量、低价格、大路货”的传统版“中国制造”,已由欣赏、鼓励转为警惕。贸易保护主义、环保要求、汇率压力,这些“天花板”直接考验着在过去20多年里曾经为中国赢得全球工厂地位的制造企业。“向世界重新证明中国”,找到一种更加与社会和谐、更加与全球经济和谐的新商业模式,是杨元庆、李书福、施正荣、谭旭光这些制造业“四十世代”的历史性重任。

  第二,“中国服务”创立者。30年发展积累的“财富效应”,正在深刻改变国内市场的需求结构,从制造大国到消费大国、服务大国、投资大国的转变,可能在未来5-10年里加速实现。基于“穷人经济学”建立起的“脱贫商业哲学”,已经不太适应未来内需升级的要求。马云、郭广昌、陈天桥、陈东升、李宁,这些服务业新领军者,能够在全球打响“中国服务”的品牌吗?

  第三,“社会企业家”。从“企业家的企业”到“股东的企业”再到“公众的企业”,是人类商业文明演进的共同线路。西方企业在这条路上走了200多年,可是只有30年历史的中国企业现在不得不急行军通过。一方面是破坏性创新的企业家精神,一方面是和谐至上的时代大趋势,“四十世代”必须有比前辈们更高超的平衡感,更宽阔的社会视野。柳传志公开和私下都曾为那些认为“成功只是个人成功”的年轻一代企业家担忧,呼吁他们在个人消费和行为方式上考虑公众感觉,让社会的空气再湿润些。

  四十世代,准备好了吗?

来源: 《中国企业家》杂志   作者: 牛文文    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代