主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 国内新闻 正文
上海世博会吉祥物正式揭晓
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月19日 09:01:25  进入论坛  字体设置:

  容纳9400名观众的“上海大舞台”成了全中国乃至世界关注的焦点。18日晚,中国第一个综合类世博会的吉祥物在这里揭晓。

  20时12分,当上海世博会执行委员会主任、上海市市长韩正滚动“蚌壳里的夜明珠”,被触碰的2.4万张多米诺骨牌如波浪般铺开。在全场大约60秒屏气凝神的期待中,动静起伏的骨牌终于变幻为中国2010年上海世界博览会的吉祥物——一个头发翘起、圆眼含笑、腿臂舒展,外形就像中国传统汉字“人”的蓝色小孩。

  蓝色小孩取名“海宝”(HAIBAO),意为“四海之宝”。

  刹那间,全场沸腾了。“上海世博会是第一次在发展中国家举行的综合类世博会,‘海宝’是中国诞生的第一个综合类世博会的吉祥物。能参与这个‘第一’的孕育和创造,我们深感荣幸和骄傲。”上海世博会吉祥物征集办公室负责人刘军说。

  在今年春天135天的征集期里,刘军所在的办公室平均每小时就收到8件吉祥物应征作品。包括中国在内,来自五大洲21个国家的应征作品累计达26655件,其中,中国几乎每个省区市都参加了吉祥物征集,63%应征作品的作者是10-30岁的年轻人。

  作为吉祥物设计修改团队负责人,62岁的邵隆图在接受新华社记者专访时说,“海宝”是个快乐、单纯、自信、可爱的小孩,最终被上海世博会选定为吉祥物,是“以人为本”时代精神的反映,是中国改革开放近30年来经济、社会以及人的精神面貌巨大变化的生动写照。

  54岁的刘巾凡是因上海世博会园区建设而搬迁的1.8万多户上海居民中的一员。去年4月,她告别四代同堂的危棚老屋,住进了专为这批搬迁居民兴建的“世博家园”。她给记者打来电话说:“没想到世博会的吉祥物是一个人,是一个小孩,这太好了!因为无论举办世博会还是发展经济,最终是要让老百姓的生活更美好、更幸福。”

  全中国的热情全世界的关注

  ——上海世博会吉祥物“海宝”诞生记

  这是一组令人吃惊的数字:在135天的征集日子里,平均每小时收到8件应征作品;总计26655件“海量”作品,远远超过以往国内外大型活动数百件的征集规模……

  而在这组数字背后,是几乎不可思议的工作量:135天,50多名工作人员兵分八路,在国内50多个城市以及邻近的日本、韩国留下足迹,累计走访、接洽了1500多家设计公司、800多家广告公司、1000多家动漫类公司和200多所专业院校,直接接触各类人员8万人次……“中国2010年上海世界博览会的吉祥物‘海宝’就是这样诞生的。她凝聚着全中国的热情、全世界的关注。”上海世博局副局长胡劲军说。

  借“征吉”普及世博

  从近几十年奥运会、足球世界杯、世博会等国际超大型活动的举办模式看,东道主一般采取委托专业机构或定向招募的方式征集吉祥物,数百件的应征量已算“丰收”。

  但上海世博会组织者没有遵循这一惯例,而是走了一条“全民参与”的特色之路。

  “上海世博会吉祥物征集,可以说是国内历次盛会同类工作中组织面最广、发动人群最多的一次宣传推广,显示出中国政府对举办世博会的高度重视。这次活动凝聚的人气和人心,让世博会在中国拥有了更为雄厚的受众基础。”刘军说。

  “征吉”牵动国人心

  作为征集办公室的一员,26岁的邹杰至今忘不了:今年春天去重庆涪陵师范学院征集世博会吉祥物设计,因路途延误,比约定时间迟到了两个多小时。没想到,涪陵师范学院100多名美术设计专业的师生,一直在教室里等候。见到邹杰时,天都快黑了。

  28岁的宋楠记得:5月31日下午,征集活动进入倒计时。突然接到北京一位女大学生打来的电话,语气十分焦急。原来,这位学生刚完成世博会吉祥物设计,想赶飞机亲自将应征作品送到上海,又怕过了期限。

  宋楠说,像这样的事例还有很多。在截止期限前的最后一个小时,征集办公室曾一下子收到789件应征作品,即使截止期限已过,仍收到数百件应征作品,直至11月初都还有。“面对作者的一片赤诚,我们除了感动,就是做好签收、电脑录入和分类,不让每一件应征作品错过评选。”她说。

  融入国际智慧严格评选程序

  除重点在国内开展推介、征集外,上海世博局还用英、日、韩、德、法、意、西等7种语言向海外发出“英雄帖”,累计收到来自亚洲、欧洲、南美洲、北美洲和大洋洲共21个国家的431件应征作品。

  在吉祥物征集期间,上海世博局还多次邀请海外知名专家学者出席相关研讨会,引入了视觉艺术领域的国际资源和经验。就像上海世博会计划吸引200个国家和国际组织参展一样,世博会吉祥物的构思酝酿,也融入了全世界的智慧。

  据介绍,从今年6月下旬开始,上海世博局制定了《评选规则》,组成了一个由11人组成的评委团队,开始了吉祥物的层层遴选。

  评选活动结束后,上海世博局又组成一支联合团队,对由上海永坚企业形象策划有限公司提出的由汉字发展成吉祥物的创意,进行了近3个月的设计、修改、论证和完善。经过十多轮的方案调整、市场调研,吸收众多应征作品精粹,最终,修改团队将吉祥物的目光聚焦在“人”——美好城市的创造者和体验者身上。9月24日,上海世博会第五次组委会会议一致同意,通过了以蓝色小孩“海宝”作为上海世博会吉祥物的设计方案。12月18日晚,孕育了整整11个月的“海宝”终于在上海“呱呱坠地”。

来源: 杭州日报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·接轨上海世博会 杭州或成为最受益周边城市 2007-12-17
·浙江人热情出人预料 我省世博会热全面升温 2007-11-01
·"走进世博会"数字化展陈技术趋势论坛举行 2007-10-26
·浙商成为世博会首批高级赞助商 2007-10-25
·上海世博会浙江周25日开始 2007-10-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·叶檀:央企是股市猛兽?
·“深海”比“蓝海”更具现实意义
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病