主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
花港茶室一元早茶为何难以为继?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月19日 08:29:11  进入论坛  字体设置:

 

  昨天,早报报道了《花港茶室一元早茶行将消逝》后,不少读者来电反映,喝茶已不仅仅是喝茶,更是一种生活方式、一种社会交往。“虎跑茶室也取消了早茶,老年人本来活动的地方就少,取消后我们去哪里喝茶聊天啊?”

  一元早茶生存不易

  今天是花港茶室营业的最后一天,而之前,虎跑茶室的早茶也不再是一元。钱江管理处的工作人员表示,今年虎跑茶室承包给了其他茶楼经营,所以早茶价格略有提高。“他们的经营理念主要是中高档,一元早茶与他们的经营理念相冲突。如果做一元早茶,可能会影响他们上午的营业。”

  不过,在钱江管理处协调下,虎跑茶室的早茶价格已降价过一次,而多数老年人也慢慢接受了这个价格。

  据记者调查,多数茶室不提供早茶服务。吴山壶笑天茶室从营业以来,就没有早茶这一服务项目。老板方小珍解释,做早茶人手不够,早上太早了,而且一元早茶说实话基本上是赚不到钱的。“我们从上午8点开始营业,每天都有很多人来喝茶,基本上是退休老师,也有单位搞活动、网友聚会的等等,没有太多的精力来应付早茶。”

  多数茶室取消早茶,或者从来不提供早茶的原因,主要是认为提供早茶需要消耗太多的精力,而且几乎是亏本生意。一元早茶的经营档次不高,不利于茶室的利用率。

  太子湾公园有家逍遥轩茶庄,经理张红介绍,喝早茶已经成了很多老杭州的习惯。“一元早茶基本上是亏本的,但从长远看,可以拉动景区茶室的经营,同时也满足了多数老年人的生活习惯。”她表示,她的一元早茶会一直延续下去。

  喝茶成了生活的一部分

  老杭州大部分喜欢喝茶。一张桌子,几把椅子,用上自己喜爱的茶具。跟茶友们说说股市、看看报纸,一坐就是几个小时。今年65岁的吴金祥退休后,也成了茶室常客。每天八九点出门,在茶室呆上一天。下午3点去菜场买菜,再回家做饭。“一天不来茶室,心里就不舒服。在家没人说说话,不知该干什么。”

  大多老杭州爱逛茶室,不过是想以茶会友。“独乐乐,不如众乐乐”。茶之苦涩之味,甘甜之味,急之不得,全在一冲一泡之间,与水与壶与冲泡人、心情和喝茶之友,都有关系。

  “今天我带了白茶,福建一个朋友送的,大家一起尝尝。”说着,今年70岁的钱大爷从包里拿出裹了好几层纸的小茶叶罐,把茶叶分给大家。他们一行五人都是云居山纪念馆茶室的常客,每天一起聊聊天、说说心事、打打牌,有好茶就带来一起分享。

  杭州老人地缘文化观念浓厚

  杭州的茶室遍布风景区各处,风格大同小异,又因所处不同景点而各有特色,临湖、依山、居高、凭栏,风物自不一般。如不是雨天,室外、草坪、树下,均能设座。

  吴大伯及其朋友原是茗香楼常客,现在已将阵地转移到云居山。“那边关了,很可惜,后来我们发现云居山上也有4家茶楼。”吴大伯虽对茗香楼的关闭表示遗憾,不过现在也慢慢适应了现在的茶室。

  今年66岁的陈大妈喜欢流连于各个景区茶室,“我爸一直去花港茶室喝茶的,那里马上要停业,现在他天天愁眉苦脸,寻找下一个落脚点,又怕失去原来那些茶友。”

  杭州老人的地缘文化观念浓厚,重视街坊邻里的情感维系。同样,对于那些在花港茶室里喝了几十年“一元茶”的老人们来说,茶友们就是彼此间的老邻居,老人们乐于接受邻居间的照顾,这种“照顾”不单是饮食起居,更重要的是隔三差五的谈心交流。

来源: 今日早报   作者: 章高航 叶恒珊    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·在有茶馆传统的杭城 商务需求催生咖啡馆商机 2007-12-14
·茶都引领行业标准 杭茶馆为全国标准提供样本 2007-12-13
·冬虫夏草演绎普洱茶的疯狂 售价比黄金还贵 2007-12-13
·梅家坞出台服务规范 去农家喝茶也有规可依 2007-11-07
·我省茶叶出口全国第一 2007-09-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%