主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月18日 16:44:02  进入论坛  字体设置:

  今年早些时候戈登-布朗(Gordon Brown)接替托尼-布莱尔(Tony Blair)出任英国首相,其年薪一夜之间就增加了约10万美元,从担任英国财政大臣期间的136677英镑飙升至187611英镑(375222美元)。这使得布朗成为欧洲薪酬最优厚的首相之一,但全球咨询公司合益集团(Hay Group)的研究却显示,布朗的薪酬与企业的同级管理人员相比仍然相去甚远。

  合益集团的调查还发现,如果将薪酬与其必须处理的工作量挂钩,布朗则比不过其它国家的领导人了。该报告称,布朗的职责是管理英国的行政系统,任务之重仅次于法国总统尼古拉-萨科齐(Nicolas Sarkozy)。

  萨科齐任职仅数月后法国议会通过投票,最近将萨科齐的薪酬翻了一番,达到24万欧元(34.6万美元/16.75万英镑)。

  合益集团的报告称,英国首相的薪酬水平还不到英国与其工作量相当的企业首席执行官预期薪酬的10%,这一比率在欧洲国家中垫后,还落后于荷兰首相扬-彼得-巴尔克嫩德(Jan Peter Balkenende)、芬兰总理马蒂-万哈宁(Matti Vanhanen)和希腊总理科斯塔斯-卡拉曼利斯(Kostas Karamanlis)。

  但并不能在国家大小和国家领导人薪酬之间划上等号。像爱尔兰这样的小国,其总理伯蒂-埃亨(Bertie Ahern)的薪酬达31万欧元(21.7万英镑/43.4万美元)。

  合益集团负责此项研究的咨询师Philip Cohen表示:“对企业的高级管理层而言,工作量越大意味着薪水越高。但在政府部门可不一样了。”

  当然,国家政府领导人的薪酬中并未包括诸如旅行、住宿和其他生活开支等费用,然而合益集团表示,如果将绩效奖金考虑在内,那么他们与企业高管的薪资差异则会更大。该研究报告称,如果把英国当成一家上市公司,而布朗是其首席执行官,那么根据其业绩表现他将能获得高达150万英镑的绩效奖金。

  如果与美国企业高管的可能收入相比,这种差距就更大了。

  Cohen表示:“英国政府最高领导人身上存在的巨大薪酬差距肯定是一个长期问题。面对动不动就有可能高达数百万的薪酬,还是180,000英镑左右的薪水,未来的领导人将到何处发展他们的事业,大公司还是政府?”

  然而,各个国家的从政者都会说,一份致力于公共服务的职业、对权力的行使以及决定其国家命运的机会将胜过单纯金钱回报的想法。当然,也有这种慈善性质、“1美元1年”的国家首席执行官。

  2006年,玻利维亚总统埃沃-莫拉莱斯(Evo Morales)在上任的一个星期后兑现了竞选誓言,将自己的薪水减掉了一半,每月仅1,800多美元。在一次具有象征意义的运动中,这对削减其政府中官员的薪水发挥了作用,这项运动是为了结余更多的钱来为教师发工资,因为任何官员的薪酬都不能高过总统。

  当然,很多国家领导人都在其任期结束后通过基金会或慈善工作找到了一条体面的赚钱及回馈社会之路——例如,美国前总统比尔-克林顿(Bill Clinton)和吉米-卡特(Jimmy Carter)、前苏联领导人米哈伊尔-戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev),以及现任哥斯达黎加总统奥斯卡-阿里亚斯(Oscar Arias),而最近刚刚卸任的托尼-布莱尔(Tony Blair)和法国总统雅克-希拉克(Jacques Chirac)正考虑建立其自己的机构组织也是可以理解的。

  福布斯最近的王室富豪(Richest Royals)榜显然包括了那些被人们认为是国家“领导人”的人物,但人民会为通过选举上台的世界各国领导人支付多少薪水呢?

  美国纳税人每年为总统乔治W-布什(George W. Bush)支付400,000美元的薪水,而副总统迪克-切尼(Dick Cheney)是仅次于“自由世界领袖”的美国2号领导人,其薪酬为208,575美元。

  相反,俄罗斯总统弗拉基米尔-普京(Vladimir Putin)职务薪酬仅为81,000多美元,而最近一份正式的“财富声明”显示,他的总资产价值在其第二届任职期间已经有所下滑。

  曾连续两年入选福布斯“最具影响力女性”榜单的德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)的薪水约为318,000美元。最近她对企业高管的过高薪水做出了批评。

  日本前任首相安倍晋三(Shinzo Abe)在去年9月表示,他将从他355,000美元的薪水中减去30%,其他大臣减去10%。

  但从某种程度上来说,最登峰造极的要数新加坡总理李显龙(Lee Hsien Loong)。在一轮富有争议的涨工资风波之后,他的薪水将在明年年底之前涨到205万美元。而正如合益集团在研究中发现的那样,其涨工资的根本原因是要保持政府官员薪酬水平的竞争力。李显龙说,他将把他工资中增长的部分捐给慈善机构。

来源: Forbes.com   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·海关公务员规范工资后薪酬大降 2007-11-27
·CPI拉高毕业生整体薪酬 整体水平高于去年 2007-11-22
·长安福特马自达在宁投产 李源潮会见企业领导人 2007-09-25
·经济型酒店遇招聘困境 薪酬成惟一刺激要素 2007-08-21
·温商将随领导人出访约旦 2007-06-12
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛

【商业评论】
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?