主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
民企如何面对投资迷局
资本不是猛兽也非天使
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月18日 09:23:36  进入论坛  字体设置:

  中国经济的飞速发展吸引了全球的目光,而经济发达体的资金流出也是必然的一种潮流,于是,我们的经济体就成了承接这些资金的一个重要载体,势必会引起资产的溢价效应。于是,中国就产生了很有意思的现象:一方面,龙头企业的估值在屡创新高,另一方面,大量的资产还停留在原始的价值体系,在两种不同的价值观和运作体系并存的状况下,传统的游戏规则被彻底打破。对于正在成长中的民营企业,及早了解这两种运作体系,进而影响甚至制定游戏规则,意义重大。

  为什么中小企业贷不到款

  最近一次座谈会上,一位民营企业家问:“孙老师,大家都说我们中国现在的货币流动性过剩,都过剩了,怎么我们融资还这么困难呢?”这是一个非常朴实的问题。中国目前的“流动性过剩”,主要原因有两方面:一是由于中国的内需市场一直启动乏力,加之中国的社保医疗等改革缓慢,民众的储蓄热情一直高涨,所以银行存款数目不断攀高;二是中国未来的长时间高增长及人民币的升值预期强烈,境外资金获利预期使之不断涌入中国。

  于是,我们一方面在想办法控制基础货币的投资冲动,另一方面还要不得不接受巨量的新增货币,并且想办法对冲,于是乎:央行票据,存款准备金率,加息等手段让人目不暇接。人民币的流动性在这种状态下,自然就过剩了。

  所以,一方面国家不得不加强宏观调控,而另一方面,我们的微观企业,却还是受到资金瓶颈的束缚。

  某食品企业,经过5年左右的高速发展,成为当地的一颗冉冉升起的新星,政府的鼓励,银行的支持,使得这个企业又在短短的两三年时间里,依靠着各种金融支持,成长为一个拥有现代化工业园的企业。故事如果到这里结束,将非常圆满,遗憾的是,由于宏观调控,企业一下子融资困难,陷入困境。

  正在企业进退维谷的时候,寻找私募基金成为再次发展的希望。通过引进资金,企业可以迅速地改善资产和财务结构,从财务窘境中解脱出来,并在资本的支持下,迅速地占领市场份额,取得更大的成功。对于基金,找到了自己资本的增值途径,通过企业的迅速发展,让自己的投资升值,通过资本市场来真正实现自己的增值。

  当然,这样的方式,目前还在讨论层面,如何在保证我们中国产业独立安全的前提下理性发展,还有待论证。但我们有理由相信,一定会有越来越多的资本和实业结合的经典案例出现,来丰富和完善中国企业的融资之道。

  两难选择其实不难

  近日,和一位在中国汽车服务行业做得很成功的民企老板吃饭,席间,这位朋友道出了他的苦衷:本来企业发展得很好,以每年15%左右的增幅前进,牢牢占据行业龙头地位;但从去年开始,国际资本频频向他招手,在还没有完全理解他们套路的时候,这位朋友暂时婉言谢绝。在其后一年中,有若干资本要来合作,但都因为和他的实业思路并不完全一致,没有走到一起。一年后的今天,他突然感到了压力:竞争对手和资本妥协的同时,依靠资本的力量,正疯狂地蚕食着他本来很稳固的市场。

  这位朋友坦言:“我并不是闭关自守,但一味地适应资本,从长远看,对这个产业是没有好处的。但近期的竞争态势,让我很难招架。”从这位朋友的无奈和焦虑中,我仿佛看到了中国精英民企的集体痛苦,那么,我们的企业究竟该怎么办呢?

  诚然,如果给我们的企业足够的时间和公平的平台,我相信这些细分市场里的英雄都能成为响当当的好汉。但是,市场经济的游戏规则,是在尊重现实基础上的平等。

  中国的经济发展吸引了全球的目光,而经济发达体的资金流出也是一种必然的潮流,于是,我们就成了承接这些资金的一个重要载体,势必会引起资产的溢价效应。于是,要么“天堂,要么地狱”,仿佛成了摆在我们面前的不二选择!

  既然,这就是我们目前必须承认的现实,那我们就不如勇敢地接受它。

  首先,我们的企业要立足自身,因为只有自身的发展才是硬道理;其次,用积极乐观的态度和资本接洽,同时抓紧时间补齐金融基本知识,在和他们接触过程中最快地掌握游戏规则;第三,对于自己所从事的行业,要站在全局的高度来看,分析清楚宏观的未来走向,清晰地把握自己的发展之路;第四,认真地分析行业和金融结合的优劣势,对于资本,既不要悲观地看作洪水猛兽,也不要乐观地认作天使,而是客观冷静地作出判断;第五,如果决定合作,则注意好控制权和未来战略以及执行的确定程序,造成多赢的格局。

  (此稿为著名金融专家、融勤国际中国区总裁孙红伟日前在中科公司治理与资本运营研修班上的讲演,有删节)

来源: 钱江晚报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·民企:五个关键环节人才难求 2007-12-17
·上规模民企的行业之最 2007-12-17
·民企500强这六年 2007-12-17
·中国企业500强VS民企500强 2007-12-17
·“少帅”不接班民企遇尴尬 2007-12-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼