主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 情感 正文
浅谈国人的奢侈品消费情节
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 18:09:18  进入论坛  字体设置:

  去欧洲的中国游客有一种顶级品牌购买狂热,到了名牌圣地,不管有钱没钱个个成为消费敢死队成员。这种传染病从富贵阶层、明星阶层逐渐流传到一般的商务人员,进而也感染到普通游客。前不久我深有体会,我们一组12人的欧洲采访团,路经巴黎单就名牌包就买了7个LV(路易·威登)包,其中一个还是顶级限量版,同价格的其他品牌包还有四个,超强的购买力让我大跌眼镜。

  同行是否属于白领还有争议,但一到法国消费1000欧元(价值1万元人民币)左右的小包似乎不在话下。身在其中看得明白,实际上大家的收入水平难承载奢侈消费,也不真正认同LV的品牌溢价,但到了店就架不住跟风购买的冲动,而揣着一两件名牌回去找个机会秀秀也顺应目前国人的新潮流。

  按说,买一两件奢侈品是个人爱好和自由,但看着一群人“血拼”的劲头我不得不说几句。

  近年,当奢侈品在西欧、日本市场上遭遇了大滑坡,国人奢侈品消费正在以年20%的速度增长。LV等法国普通消费者都不敢问津的世界顶尖品牌几乎成为中国出国旅游者的大众消费。按说这不是正体现出中国经济发展之快吗?但是中国百姓的消费水平真的到了能奢侈消费的程度吗?这个问题的答案谁都明白。

  实际上,当国人为拥有一件奢侈品沾沾自喜,并大赞购买力超越西欧发达国家时,恰是我们步入别国的老路的时候。

  上世纪80年代,法国人对奢侈品的盲目推崇和狂热追逐与今日中国消费者相似,原本属于贵族专享的顶级品牌,变成了法国大众争相抢购的“身份象征”。但随后,法国人逐渐形成了一种理性、成熟的消费态度。今天的法国,奢侈品产业仍然是最重要的行业,但产品多销往亚洲一带,法国国内的整体消费开始崇尚朴素、实用。

  很显然,中国的经济水平还远没有达到普遍消费“奢侈品”的程度,但国人盲目追求奢侈品却成为一种社会风气,个体非理性购买已经上升为群体的无意识行为,LV包等顶级品牌也从初期的“送礼”功能“进化”到消费者自用,消费和收入不成正比的结果是出现大量的“月光族”和“负翁”。在中国,一面拎着正品LV包寻机炫耀身份,一面又不得不追赶公交车上班的情形时不时可见。

来源: 广州日报   作者: 李光曼    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·咖啡机卖2.5万欧元 上海奢侈品展青睐浙江人 2007-11-17
·奢侈品圈地湖滨名品街 有人10个月花掉250万 2007-10-23
·世界奢侈品集团LVMH"诚信门"事件将在杭开审 2007-08-22
·国际顶级奢侈品牌家居商场即将登陆杭州 2007-07-26
·北京奢侈品温州比阔 2007-04-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃

【商业评论】
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离

【财经博客】
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?