主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 稿件中转 正文
民企:五个关键环节人才难求
投融资、管理、品牌创建、技术创新、国际化
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 16:31:11  进入论坛  字体设置:

  通过对上规模民营企业在投融资、管理、品牌创建、技术创新、国际化以及企业发展困难等六个方面进行专项调查,我们了解了2006年上规模民营企业经营管理和发展的基本情况及面临的主要问题。

  人力资源短缺反馈越来越集中

  原材料涨价2005年取代融资问题成为上规模民企发展所要面对的首要问题,2006年这个问题依然严重,但同时,人力资源短缺等正成为上规模民企发展困难的集中体现。

  另外,税费负担重、市场开拓、企业管理、能源紧张、执法环境、社会服务不完善等也继续表现为影响民营企业发展的相对突出的问题(表1)。

  上市融资意向企业增近10个百分点

  上市融资成为民企融资方式的重要选择。有未来上市意向的企业在全部参加调研的企业中所占的比重为41.3%,比上年增加近10个百分点。也许因为2006年A股持续上涨的现状,有意于国内上市的企业明显增多。

  在参加调研的3191家上规模民营企业中,有212家企业已上市/控股/相对控股上市公司,占全部调研企业的6.64%,比2005年高出2.06个百分点。其中包括国内上市公司287家,海外上市公司62家。

  2006年调研显示:上市融资继续作为民营企业融资行为的重要选择。有未来上市意向的企业在全部参加调研的企业中所占的比重为41.3%,比2005年增加8.26个百分点,越来越多的民营企业认识到利用资本市场的意义。

  其中,希望在内地中小企业板上市的企业占全部企业比重增加最多,比2005年多5.69个百分点;其次是希望在内地主板上市的企业占的比重比2005年增加3.33个百分点;希望到海外主板和海外创业板上市融资的企业占的比重比2005年有所减少,这可能与2006年A股市场上涨趋势有关(表2)。

  投资仍围绕主业,跨行业扩张均挑“热门”

  有明确投资意向的企业与上年度调研的比例相近,而且均以主业深化或产业链延伸为主。值得注意的是其中有跨行业投资意向的二成企业,跨领域投资的重点集中在房地产、金融、化工、能源、矿业开发等方面。这几个行业或者是刚刚破除垄断,或者一直是近年来热门的“造富机器”。

  在所有上规模民营企业中,有1824家企业对未来3年有比较明确的投资意向,占全部参加调研企业的57.16%。

  企业的投资意向以在其主业范围内深化发展或产业链延伸发展为主,跨行业投资为辅。具有跨行业投资意向的企业有391家,占有投资意向企业总数的21.44%。跨行业投资领域相对集中在房地产、金融、化工、能源、矿业开发等几个方面。

  从企业投资活动的资金来源来看,仍然以自有资金为主,其次是银行借贷,资本市场融资以及民间借贷等为辅,但是投资来源的结构有所变化。

  与2005年相比,资本市场融资以及其它方面的资金来源的比重有所增加,特别是资本市场融资的企业比2005年增加4.42个百分点。而银行借贷的企业在全部企业的比重比2005年减少3.03个百分点。

  在2006年影响民营企业投资的主要困难中,专业人才短缺跃居首位,土地使用问题居第二位。而随着宏观融资环境的不断改善,融资困难问题有所缓解,具有融资困难的企业在全部参加调研企业中的比重与上年相比,减少4.06个百分点。

  融资难成为影响企业投资困难中改善比较明显的方面,但是融资难、审批时间长以及环保评估等问题仍然是民营企业投资过程中影响较重大的因素。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源: 证券市场周刊   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·上规模民企的行业之最 2007-12-17
·民企500强这六年 2007-12-17
·中国企业500强VS民企500强 2007-12-17
·“少帅”不接班民企遇尴尬 2007-12-14
·货币政策结构性歧视不利民企发展 2007-12-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃

【商业评论】
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?