主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 稿件中转 正文
民营企业中西部增长猛过东部
数量、规模、效益增速均领先
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 16:09:09  进入论坛  字体设置:

  2006年,东部地区上规模民营企业营收总额最大的是联想控股有限公司,为1389.47亿元;中部地区上规模民营企业营收总额最大的是东方集团,为297.55亿元;西部地区上规模民营企业营收总额最大的是四川宏达集团,为167.41亿元。

  上述企业数据的差异,显示的正是民企500强和上规模民营企业在地区分布中的一般状况。

  八成以上仍在东部

  近81%的民企500强分布在东部沿海地区,中西部尤其是西部省份的大型民营企业相对较少。

  进入2006年民企500强的有25个省(区、市)的企业,其中浙江省和江苏省分别占民企500强总数的40.6%和22.4%,该比例基本上和2005年相同。江苏省、北京市的民企500强企业平均营业收入规模较大,它们的营业收入占比高于企业数量占比。

  但值得注意的是,湖北、山西、安徽等省入围民企500强的数量都比上年有所提高。

  上规模民营企业的地区分布与民企500强企业的分布一样,并没有大的区别。

  2003-2006年,东部地区的上规模民营企业4年的数量分别是1770家、1674家、2172家和2466家;中部地区上规模民营企业4年的数量分别是337家、302家、358家和435家;西部地区的上规模企业4年分别是161家、143家、158家和290家。

  从不同地区主要效益指标来看,东部地区的上规模民营企业经营规模大,盈利能力强。中、西部地区的上规模民营企业经营规模相对较小,盈利能力较低。

  中西部稳定增长

  从2005年、2006年两年情况对比来看,一方面东部地区的上规模民营企业绝对数依然远远领先于中西部,而另一方面,中西部企业所占比重已明显开始增加。

  2006年,东部地区上规模民营企业的营业收入总额占全部入围企业的比重为81.95%,资产总额比重为77.14%,利润总额比重为77.79%,缴税总额比重为77.50%,员工人数比重为76.27%,所有比重比2005年都有所下降。

  2006年中部地区上规模民营企业的营业收入总额占全部入围企业的比重为10.91%,资产总额比重为17.47%,利润总额比重为11.59%,缴税总额比重为12.75%,员工人数比重为13.75%。除了税后利润的比重比2005年有轻微的下降之外,其他几个指标均比2005年有所上升,其中资产总额的增长比重高达5%。

  2006年西部地区上规模民营企业的表现较为突出,其营业收入总额占全部入围企业的比重为7.15%,资产总额比重为9.38%,利润总额比重为10.62%,缴税总额比重为12.44%,员工人数比重为10.13%,其各项指标增长迅速,税后利润和纳税额几乎和中部地区相持平。

  对东部的竞争压力显现

  中西部上规模民企在营收水平、经营效益和效率的增长速度上,已显示出超过东部的迹象。

  在2006年上规模民营企业中,营收规模最大的企业主要集中在东部地区,中西部企业营收规模还是相对偏小,户均营业收入只有10.38亿元,与东部地区的13.99亿元相差3.61亿元。但东部地区的上规模民营企业开始越来越多地感受到来自中西部竞争的压力。

  在全部上规模企业中,营业收入总额超过5亿元的大中型民营企业中,东部地区的企业数量所占比重比2005年有所下降,从2005年的82.9%下降到79.00%;而中西部地区所占比重则从17.1%上升到21%。

  营业收入总额在100亿元以上的企业中,东部地区占据了绝大部分,但是西部地区企业所占比重从2005年的4.9%大幅上升至12.07%。

  可以看出中西部地区崛起的势头已开始凸现。

  2006年东部地区上规模民营企业销售净利率、净资产收益率都有较大幅度的提升,但同时,中西部地区企业的增幅相对更大。说明随着振兴东北、西部大开发的政策措施深入实施,中西部地区上规模民营企业逐渐发挥资源、成本优势,经营环境不断改善,企业运营管理水平不断加强,经济效益和效率都在不断提高。

来源: 证券市场周刊   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·“中国民营企业500强”时局图 2007-12-17
·杭州民营企业显实力 成"双500强"最大赢家 2007-12-14
·国家银根渐趋紧 108家浙江民营企业急盼创业板 2007-12-09
·浙江民营企业上市忙:从望而却步到排队等候 2007-11-30
·民营企业对话世界500强 28日在温州启航 2007-11-29
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃

【商业评论】
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?