主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
任志强:计划的药难治市场的病
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 10:15:56  进入论坛  字体设置:

  莫里哀有句名言“大多数人是死于治疗,而非死于疾病本身”。人有病是一种正常的现象,有病当然需要治疗,但如果医生开错了药方,那么本来不治也能通过身体的自我调节战胜的疾病,反而可能因吃错了药而造成死亡。

  从计划经济向市场经济的改革进程中,一定会存在这样与那样的各种问题。改革的探索也正是要开出好的药方来解决向市场经济过度中存在的或新发生的问题。连续多年的宏观调整似乎并没有达到预期的效果。

  今年的中央工作会议之后,可以明显的看到政府决定下一剂猛药想彻底的根治多年沉积的重疾。虽尚不知后续还会有些什么动作,但已让整个社会都感到了一股寒流,并且是逆风而来的刺骨寒潮。

  媒体上总在预测房地产的冬天,就像关心美国的次债,但次债绝不仅仅只是影响到美国的房地产,不仅仅是影响到美国的整体经济,也会影响到全球的经济发展。同样如果中国的房地产出现了冬天,那么中国经济的整体也必然受到巨大的影响。

  表面看,人们总以为宏观调控的对象只是房价、重在房地产,似乎当房地产的投资下滑之后,其他的房地产相关拉动的投资也就会下滑,中国的经济就可以从过热转向平稳了。并且似乎房价下降,所有的社会矛盾就平息了。房地产始终是宏观经济运行不良的罪恶之源。

  第七届中国企业家年会上,从周其仁教授到马云等企业家却在警告所有的企业,要防止在繁荣背后出现的过冷。当经济高速发展时,人们会兴高采烈的欢呼成功并继续扩张,但经济过热时政府一定会泼冷水,让过热的温度降下来。市场化的调节一定会在利益的平衡中针对政策的变化做出重新的选择,包括投资者也包括消费者,都会适度调整。因此从学者到企业家都清醒的认识到市场过热时必然要预防寒冷的来临,想好冬天能种点儿什么。看来中国的这一轮调控并非只是面对房地产的。

  提高1%的准备金率;严格按季度控制信贷规模的增长;严格限定第二套住房的信贷……这些都与房地产有关,于是首当其冲的就是房地产股的疯狂下跌,然后是股市的下滑,接着是基金的赎回进一步拉动股市下跌……我不知道企业是否做好了准备,也不知道股民与消费者是否做好了准备,更不知道政府是否做好了准备。

  开始有人高呼早就预测2008年房市会大跌了,早就有人在预测股市会大跌了。似乎这股寒流证实了这些预言家们的正确。看广州的土地流拍了吧;深圳的房价下跌了吧;上海和北京的交易量下降了吧?这一切都证实了这些预言家们的推论。让那些预言房价还会上涨,以及预言供不应求的开发商们见鬼去吧!让“暴利”的开发商们见鬼去吧!让那些投机炒房的一族跳楼去吧!但又有谁想过,当这种现象真的出现时,民众的生活质量就会大大提高了吗?

  市场确实出现了不良的反映,但是否有人问过其中的原因何在呢?

  从中国要发展市场经济看;从人口与经济增长的背景看,从城市化与中国发展的未来看,从提高城镇居民的物质消费需求与收入增长看,都找不出中国房地产市场应萎缩与下滑的理由。但任何理由也挡不住市场经济向计划经济回归的逆流。

  多年不用的“米袋子”“菜篮子”的手段重新回归了。岂不知前几年摘掉“米袋子”“菜篮子”的帽子靠的并非市长、省长们挂帅,而是靠的是市场化改革。

  猪肉的价格上涨了,但东莞的地方政府却可以行政性的命令该地区的农民不许养猪;食用油的价格上涨了,却不允许大量进口并随行就市调整价格;粮食的涨价同样与粮食的收购政策密切相关。市场经济的价格形成机制被扭曲了,行政命令让市场“看不见的手”靠边站了。

  房价的上涨、土地的天价都不是因为市场化,而是因为土地供给的非市场化垄断。政府将土地当成了获利的工具,同时还因为拒绝用市场化的方式提供公共住房保障而产生的制度性缺失。当然如果停止了住房按揭贷款的市场化就根本不会有中国的房地产市场了。

  国务院下达了一系列的行政法规强调“要严格控制土地的征用”“要严格按招拍挂方式公开土地市场”“要严格禁止土地的低价出让与划拨”“要严格控制外资进入房地产市场”,但似乎这一切的法律法规都只是面对市场的,而不是面对政府的。于是新加坡的生态园可以名正言顺的获得三十平方公里的低价划拨土地,可以正大光明的引入外资从事房地产开发。土地的供给量似乎是无限的充足、土地的征用似乎不需要指标与控制、土地的供给似乎也不用招拍挂……只要打个“生态”的大旗、走走上层的后门,一切都变得合理合法、顺理成章了。“生态园”似乎也就无关中国的房地产投资增长了。

  早年的“二十一条”“马关条约”都曾引发过民众的抗争,但今天强大的行政力量已让民众对抗争失去了信心。中国的股市一次性的能冻结数万亿元的资金,难道用同样的供地政策中国的资金就建不出一个“生态园”?中国的卫星与“嫦娥”可以在没有外资的情况下奔月,难道中国的科技就干不出一个“生态园”?友好的新加坡似乎应提供的是技术,而不是投入资金去盈利。这也许就是计划经济时代行政力量的体现,也只有行政的力量能超越法律而战胜市场。

  领导出国前的一两天中,各部委会签此项目的报告,但却没有一个部委对此表示过不同的意见,可见行政的力量和官帽子的威力远远超越了党性与良心的约束。

  我所感到的寒流不是来自于市场,也不是来自于经济必然的发展规律,更不是惧怕经济的周期性。早在1988年就领教了“行政命令的停缓建”,也经历过1993年的“釜底抽薪”,但当中国已建立了市场经济的框架之后,当中国共产党的十七大刚刚提出了深化改革与坚持市场经济道路之后,一个很短的时间就冒出了一系列行政措施出台的政策,突显出重回计划经济老路的苗头。

  市场经济的病,应用市场经济的药来治。如果用行政命令和计划经济的药来治市场经济的病,也许从表面看解了热、去了痛,但却留下了爆发癌病变的隐患,烧退了的同时市场经济的机体也被彻底的摧毁了。

  利率提高了、贷款紧缩了、利润率下降了、开发商的生产量也会下降,那么消费者的购房能力会提高吗?房价会让消费者满意吗?居民的生活质量会提高吗?消费会在这种情况下大大提高比重吗?又有谁敢在房价下跌时改善住房呢?

  冬天来了,一定是全民的冬天。如果开发商的利润率低到了无法与贷款利息相平衡时,那么又有多少行业与企业会毫发无损呢!好的企业仍然会在逆境中争取到更多的机会,可以在大起大落中发现盈利的空间。但好的企业所占的比重又有多少呢?大浪来时又有多少会被淘汰了呢……

  寒意来自于计划经济行政措施这只看得见的手。但用计划经济的药是治不好市场经济的病,这是可以预见的必然结果。

来源: 网易博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·任志强:如果房价真的下降 我们就罢工不盖房子 2006-07-27
·任志强:中国上市房企 高利润难讨投资者欢心 2006-06-03
·任志强放炮:房产就该暴利 2005-11-22
·任志强与易宪容天津PK 地产商与学界观点难调和 2005-10-13
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任

【商业评论】
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新
·长三角经济一体化驶上“快车道”

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?
·袁岳:警惕富不过二代