主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
接轨上海世博会 杭州或成为最受益周边城市
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 09:18:20  进入论坛  字体设置:

 
接轨世博会杭州可望成为最受益周边城市

  除了上海世博园区里面的展览外,上海世博局已经确定还会有一些活动和会展项目在周边城市举办。目前,杭州有关部门已经同上海世博局进行过联系,并在积极争取这些机会。

  12月14日,2010上海世博会与长三角合作发展论坛在宁波举行。包括上海世博局有关领导及上海、杭州在内的二十多个城市会展机构及企业代表参加了本次论坛。不少业内人士纷纷表示,接轨世博,杭州有戏可唱,世博会将给杭州等长三角城市带来巨大机遇。

  提升会展业

  据悉,世界博览会是一项由主办国政府组织或政府委托有关部门举办的有较大影响和悠久历史的国际性博览活动。上海世博会将于2010年5月1日开始,历时半年。根据中国政府的申博承诺,2010年上海世博会将邀请200个国家和国际组织参展,成为国际参展者最多的一届世博会。

  据了解,上海世博会场地位于南浦大桥和卢浦大桥之间,沿着上海城区黄浦江两岸进行布局。世博园区规划用地范围为5.28平方公里,其中浦东部分为3.93平方公里,浦西部分为1.35平方公里。围栏区域(收取门票)范围约为3.28平方公里。

  记者获悉,本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,同时还有“城市经济的繁荣”等五个副主题。除了上海世博园区里面的展览外,上海世博局已经确定还会有一些活动和会展项目在周边城市举办。目前,杭州有关部门已经同上海世博局进行过联系,并在积极争取这些机会。

  “到时,杭州会展企业应该会参与和举办世博会的部分会展工程和展览项目。世博会是全球顶级的博览会,其理念、举办目标及运作模式也是世界顶级的。因此,感受和参与世博会的筹备、实施过程,能够提升我们杭州会展业的运作水平,这是个非常好的学习机会。”杭州西博会组委会办公室、杭州市发展会展业协调办公室会展管理处处长施黄凯接受记者采访时表示。

  “举办高层次展会是树立企业品牌形象的重要机遇。所以,我们当然希望能够把握住这次上海世博会的契机,承接到其中的项目。”在采访中,不少杭州会展企业负责人表示,正在了解、研究自身企业的优势及世博会的举办情况。

  对此,有关专家表示,时下正在升温的长三角区域联动,有望在三年后的上海世博会显现实效,届时沪苏浙三地十多座城市间的交通、旅游、宾馆业及文化艺术市场若能全方位互动,世博会将真正成为“长三角的世博会”。

  旅游业机遇

  除了会展业,世博会对杭州最大的机遇是旅游业。

  作为中国八大古都之一,杭州山美、水美、西湖美,被称为“人间天堂”。加上与上海毗邻为居,所以,在世博会举办期间,杭州自然成为上海世博会参观、参展商及游客的好去处,杭州的宾馆、饭店、服务业等将直接受益。

  据有关专家研究,上海世博会期间,旅游宾馆的床位空缺20万张左右,而这些缺口只能到周边城市补。记者了解到,2005年日本爱知世博会期间,由于就近宾馆爆满,我们杭州代表团的住宿位置也是远离会展现场,车子开过去需要几个小时。

  “因此,在整个世博会期间,肯定有很多游客要来杭州等周边城市游玩。”施黄凯表示。

  业内人士认为,这些世博会游客的到来将提升杭州在国际上的知名度,会为杭州今后带来更多的游人,对杭州旅游业有长远的影响。所以,世博会也将成为宣传杭州的良机。

  “杭州会展业、西博会及休博会一直要走向国际化,那么我们正可以利用这个机会借梯登高,进一步提升国际化,在操作当中进行宣传联动。”据施黄凯介绍,今年10月份,杭州武林广场设立了世博会倒计时钟,这也是上海以外全国各省区中设立的第一个世博会倒计时钟。

来源: 杭州日报   作者: 陈恩挚    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙江人热情出人预料 我省世博会热全面升温 2007-11-01
·"走进世博会"数字化展陈技术趋势论坛举行 2007-10-26
·浙商成为世博会首批高级赞助商 2007-10-25
·上海世博会浙江周25日开始 2007-10-25
·上海世博会 杭州预计将分流游客近千万人次 2007-08-05
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛

【商业评论】
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离

【财经博客】
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?