主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
快递行业标准明年起实施 丢件可索5倍服务费
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 09:05:49  进入论坛  字体设置:

  全省登记在册的快递公司有近800家,而全省12315今年上半年接受的快递业投诉也有近800件。货物运送途中被损甚至丢失、先签字后验货的霸王条款、保价操作方法不够合理和完善,这些都是消费者在与快递业打交道时遇到的普遍问题。消费者与快递业矛盾的日益升级,终于使得首个《快递服务行业标准》确定在明年起实施。

  半年快递投诉近800起

  杭州的陈先生通过某快递公司将一个全新的数码相机递送给省外的表弟,结果货物损坏,损失约3500元。但由于托运前没有保价,快递公司只愿按快递公司自己的契约最高赔偿500元。后经消协调解,公司也只补偿消费者1125元,仅为相机实际价格的1/3。

  像这样的投诉电话,12315几乎每天都能接到几起。据统计,今年上半年,全省有关快递业的投诉有近800起。

  “快递业几乎没有门槛,一个办公室、一张桌子、一张椅子、一部电话、几辆电动车,再加几个未经培训的工作人员,就能开展业务。”省邮政管理局负责人表示,快递业理应属于邮政业的一个分支,有其特殊性,但事实上,进入这一特殊的行业却没有特殊的条件和标准。

  “消费者对货物损坏或丢失后的赔偿问题异议较多。”省消保委的调查显示,64%的消费者反映在委托寄递比较贵重的物品时,快递人员没有主动提醒保价。即便消费者主动要求保价,民营快递公司收费为3%-5%,而邮政企业仅收1%。民营快递公司随意抬高保价费使保价难以实施。

  解读《快递服务行业标准》

  明年1月1日起,首个《快递服务行业标准》就将实施。从服务时限、服务费用、赔偿标准和从业人员等方面对快递行业作出规范。

  上门收件要穿制服

  标准中,对快递公司的准入标准设定为:快递服务组织的人员不得少于20人,岗位人员都应取得相应的国家职业资格证书。另外,上门收送件时,工作人员应穿有组织标志的统一服装并佩戴工号牌。

  快件丢失可索5倍服务费

  标准首次对快递毁损作出详细的赔偿要求,并对快递服务组织索赔处理和赔金支付的时间进行了限定。同城快递、国内异地快递、国际快件的彻底延误时限分别为72小时、168小时、240小时。而同城快递和异地快递分别在24小时和72小时内未送达,就被视为延误。

  如果超过了彻底延误时限,消费者可视为快件丢失,要求索赔。其中,信件类快件按照服务费用的2倍进行赔偿;包裹原则上按照保价实价赔偿,没有保价的将按服务资费的5倍赔偿。

  买好保险慎寄电器

  《标准》提出了快递服务人员应“建议寄件人,贵重物品宜购买保价或保险服务”。对此,快递企业表示,不管物品贵重与否都可能造成损失,想保证百分百的赔偿款,最好就是保价或保险。

  快递企业提醒,异地快递通常要几经周转、长途跋涉,如果所寄物品本身较为精密而贵重,比如手机、笔记本电脑等电子、电器类产品,最好不要邮寄。

来源: 每日商报   作者: 王翊幸泠    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·首个快递服务业标准发布 2007-09-22
·高温“烤热”杭城同城快递 2007-08-07
·城市懒鬼流行同城快递 20-40岁人群用最多 2007-07-19
·浙江快递服务调查报告首次发布 2007-07-19
·规模偏小 无序竞争 浙江快递业将立规治乱 2007-07-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛

【商业评论】
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离

【财经博客】
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?