主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
娃哈哈集团工会状告达能侵权
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月17日 08:16:17  进入论坛  字体设置:

  本已在法国总统萨科奇访华斡旋后走向谈判桌的娃哈哈和达能,近日又起纷争。昨日,娃哈哈集团正式召开新闻发布会,称由于达能拒绝撤诉,没有表现出应有的和谈诚意,娃哈哈集团工会已正式起诉达能。业内人士分析,这是娃哈哈在向达能施压,希望其尽早撤诉。

  可能是因为在杭州商标仲裁案和桂林竞业禁止诉讼中,娃哈哈都处于上风,此次娃哈哈又采取了法律反击措施。娃哈哈工会还表示,目前只是前期诉讼,不排除继续就其他侵权事件追究达能的法律责任。

  称达能侵权

  从娃哈哈集团工会递交的民事起诉状来看,其在山东状告了达能及其两家全资子公司。工会称,其作为杭州娃哈哈广盛投资有限公司的股东之一,起诉达能集团的持有竞争关系公司股权和交叉委派董事等侵权事项,并向达能提出停止对娃哈哈非合资公司持股并向广盛投资赔偿经济损失1000万元的要求。

  娃哈哈工会称,达能通过子公司持有与潍坊娃哈哈饮料有限公司和潍坊娃哈哈食品有限公司处于同一市场、生产同一产品并具有直接竞争关系的公司股权,直接导致合资公司的经营面临更大压力。

  为什么诉讼主体是娃哈哈工会?娃哈哈的代理方——和君创业管理咨询公司总裁李肃表示,达能对娃哈哈合资公司广大员工的利益毫不关心,其强行并购、恶意诉讼的行为严重伤害了娃哈哈及其员工。在广盛投资拒绝追究侵权人责任的情况下,娃哈哈工会可以作为股东以自己的名义起诉,从而形成股东代表诉讼。

  相关人士还向记者表示,工会作为员工代表,涉及劳资关系等敏感问题;作为小股东,工会并不受合同中仲裁条款的规定,不必接受国际仲裁的制约,可以在国内单方面提起诉讼,因此可能会成为达能极难应对的对手。

  娃哈哈集团工会表示,前期诉讼已正式启动。12月6日,潍坊市中级人民法院经审查认为,娃哈哈工会针对法国达能集团、乐维有限公司、MYEN PTE LTD的股东代表诉讼符合起诉条件,决定立案审理,随后以民事裁定书查封了达能系公司乐维有限公司及MYEN PTE LTD在潍坊的两家合资企业的股权。

  要求达能撤诉

  娃哈哈工会还进一步披露,称达能11年间从娃哈哈分得红利30多亿元,却对娃哈哈业绩贡献有限,至今累计投入14亿元,每股投资仅0.81元,甚至低于每股净资产;而且达能还把从合资公司中分得的红利投资于与娃哈哈有竞争关系的企业,并存在向这些企业派驻董事的竞业禁止行为。

  除了民事起诉状中的要求,娃哈哈工会还向达能提出四点要求,即立即撤销一切法律诉讼和仲裁;承认非合资企业的合法权益;停止恶意收购;工会有权参与娃哈哈与达能谈判等。

  业内人士向记者分析,这些要求其实说明,娃哈哈并非无心修好,未来和谈也并非没戏,这次起诉只是为了向达能施加撤诉压力。

  达能方面则在早先提出,已对6个诉讼采取“暂停诉讼”处理。不过娃哈哈方面则并不领情,其法律代理大成律师事务所律师钱卫清表示,法律上并无“暂停诉讼”的提法,达能不愿意撤诉就是对和谈没有诚意。

  相互妥协是最好选择

  记者还向相关人士了解到,“达娃之争”此番再次升级,只因达能在斯德哥尔摩声称要撤换现有300名经理级管理人员,并冻结托管娃哈哈10家离岸公司资产。

  在萨科齐访华期间,“撤诉和谈”本已达成共识。但随后达能高层领导秦鹏在斯德哥尔摩提起仲裁,要求宗庆后就违反合资协议的“非竞争性条款”及由此造成的侵权行为进行赔偿,并称将撤换现有的约300名经理。

  “达娃之争”的核心在于国内非合资公司的权利之争。达能近期又提出,不了解非合资公司股东是谁。对此,娃哈哈则表示,达能一向知晓非合资公司的存在,这些公司的财务数据在达能的财报中都有体现,但非合资公司的资产与达能无关,股东是哪些人也与达能无关。

  由于此次引入工会,业界纷纷猜测娃哈哈是否准备开始打“车轮官司战”。钱卫清表示,不排除这种可能,是否会有大规模诉讼要视达能的态度。不过他也承认,最终来说,相互妥协以达双赢才是最佳选择。相关人士向记者分析,一旦大规模诉讼开始,诉前保全措施的实施将可能使达能的几十亿元资产被查封。

  相关报道:娃哈哈:达能国外七诉三败 官司已打向全球

       判决有利娃哈哈 娃哈哈"战术反击"初获战果

       

来源: 中国证券报   作者: 魏玮    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑 2007-12-14
·娃哈哈:达能国外七诉三败 官司已打向全球 2007-12-14
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远? 2007-12-13
·达能境外仲裁或无效 娃哈哈本周末亮杀手锏 2007-12-13
·判决有利娃哈哈 娃哈哈"战术反击"初获战果 2007-12-11
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?