主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
家政市场博弈战开打 月薪1200元难请保姆
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月16日 11:15:27  进入论坛  字体设置:

  “有的保姆只肯烧饭,不愿搞卫生;有的一看家里有两个老人,扭头就走。”说起这几天找保姆的经历,杭州市民周女士一肚子火,“现在每月1200元居然都请不到保姆了。”

  昨天,记者走访了杭州几家家政公司,发现周女士说的情况相当普遍。很多保姆宁可在中介市场里闲坐着聊天,也不愿意去不如意的雇主家干活。往年要到春节前才会上演的保姆与雇主之间的“博弈”战,今年提前一个多月上演。

  多数保姆“待价而沽”

  “一个月起码1000元我才做,而且要包吃包住。”

  “房子有200多平方米,搞起卫生来累都累死。”……

  这是记者昨天在朝晖家政市场听到的真实对话。临近年底,家政市场的行情水涨船高,但很多保姆却并不急着把自己“卖”出去,多数保姆选择“待价而沽”。

  “以前双休日一天起码能介绍出十几个,但今天上午竟然一单生意都没做成。”位于米市巷的拱墅区春风家政服务部,昨天一上午的业绩是零,而前天也只谈成了一对。一位姓樊的工作人员说,昨天上门来找保姆的雇主有七八个,但没有一个保姆愿意跟雇主回家,主要原因是保姆太挑剔。

  记者发现,现在雇主和保姆之间的“博弈”,最大的分歧在于对价格的预期:雇主们大都认为价格已经比以前涨了不少,而保姆们却觉得春节前价格肯定还会上涨。

  保姆短缺是主要原因

  虽然杭州不少家政市场对保姆的薪水设置了最高限额,但记者在采访时发现,很多保姆的开价都在最高限额之上,有些还特别注明“如果过年不回家,价格要另加”。

  “我们这里有个保姆,要求不搞卫生、不烧饭,只照顾一个老人,开价1200元/月,而且还要包吃包住。这么多天了,没有一个雇主敢要她。”春风家政服务部的工作人员说,虽然这样的保姆只是少数,但外地保姆“眼光”越来越高,却是不争的事实。

  朝晖家政市场舒心家政的方瑞鸿经理说:“现在还没到保姆最难求的时候,等到春节期间,保姆的市场需求量还会继续升温。”

  业内人士分析,造成多数保姆“待价而沽”的原因,主要还是跟供求之间的平衡度有关。现在保姆从业者年龄普遍在40岁以上,年轻一代很少有人选择这一行,保姆短缺情况比较突出,再加上年关将近,不少外地保姆陆续返乡,也在一定程度上给了留守保姆更多争取高待遇的筹码。而从明年1月1日开始实施的《劳动合同法》规定,用人单位必须与员工签订劳动合同,并为其缴纳社会保险。这也增加了家政公司的成本,大多数家政公司都想通过提价弥补一部分成本,这将会在无形之中提高保姆的价格。

来源: 今日早报   作者: 金婕    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·家政公司要给员工交社保 钟点工报酬要涨了 2007-12-10
·请保姆1年花7亿 过半杭州家庭叫过家政服务 2007-06-27
·杭州饭店初遇"大姐荒" 比年轻人更珍惜工作 2007-06-05
·杭州三替公司陶晓莺:不同寻常的亏本生意经 2007-06-01
·上班族休假归来家政火 杭城钟点工供不应求 2007-05-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任

【商业评论】
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新
·长三角经济一体化驶上“快车道”
·金华火腿结束二十年商标纷争

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?
·袁岳:警惕富不过二代