主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 新闻专题 正文
视频:研讨《劳动合同法》实施
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月14日 16:51:14  进入论坛  字体设置:

 

  浙江在线·浙商网12月14日杭州消息   “九鼎公司每年利润才3000万,我们估算了一下,100%按照《劳动合同法》实施的话,每年要增加2000万的成本。”浙江九鼎建筑装饰工程有限公司董事长周国洪对记者说,“现在,我们将全员签订劳动合同,以求规范员工行为。这对公司长远发展将是有利的。”

  12月13日,由《浙商》杂志、浙江九鼎建筑装饰工程有限公司联合发起的“《劳动合同法》实施专题讨论会”在杭州雷迪森大酒店举行。来自劳动部门、企业界、法学界、媒体等相关人士共20余人,就企业关注较多的“无固定期限劳动合同”、“职工代表大会如何运作”、“竞业限制”以及“之前的违规用工行为如何处理”等问题,发表了自己的看法和意见。

  《劳动合同法》即将于2008年1月1日生效。这部旨在规范用工制度、促进劳动关系和谐的法律,却在有的企业被一些人误解、曲解、甚至抵触,浙江一些企业不同程度地出现了突击辞退员工、要求员工“自愿”辞职、重签劳动合同等负面现象,引发了社会各方高度关注。

  为引导企业正确解读《劳动合同法》对企业经营规范化的积极作用,促进企业在《劳动合同法》基础上规范用工关系,《浙商》杂志拟于2008年1月刊推出“《劳动合同法》:规避不如规范”专题报道。本着开放办刊、立足企业原则,《浙商》杂志与浙江九鼎建筑装饰工程有限公司联合举行“《劳动合同法》实施专题讨论会”。

  浙江九鼎建筑装饰工程有限公司董事长周国洪表示,举行这样的研讨很有意义。他说,九鼎公司在《劳动合同法》即将实施之即,全面贯彻实施《劳动合同法》规定,但鉴于现实原因以及《劳动合同法》实施细则的缺失,在规范实施过程中,九鼎公司也遭遇了众多无法解决的难点与困惑。他希望,通过专家与法学界人士的探讨,能给广大企业人士解疑。

  会议邀请了浙江省劳动保障局政策咨询中心王根生做政策解答。他向参会人员介绍了《劳动合同法》与《劳动法》的区别之处,并就企业人士关心的一些问题进行了解答。他指出,《劳动合同法》的实施,虽然短期内对浙江的劳动密集型企业会造成冲击,但从长远来看,规范企业用工将对企业发展有促进作用。王根生建议,以块状经济为主的浙江企业,应该积极实施“集体合同”等措施。

  会上,曾亲身参于立法的浙江大学光华法学院副教授许建宇指出,现在企业对“无固定期限劳动合同就等于铁饭碗”的担心,其实是对《劳动合同法》的一种曲解。他表示,今后即使签订了无固定期限劳动合同,用工单位仍旧可以通过内部考核、优胜劣汰等机制进行用人方面的管理,对于符合法定解除条件的劳动者,用人单位可以单方解除劳动合同,双方也可以通过协商一致的方式提前解除劳动合同。

  浙江省总工会法律工作部副部长凌林表示,对于目前一些用人单位违法裁员、采取要求职工辞职重签劳动合同或转为劳务合同等形式规避劳动法、劳动合同法的行为,总工会明确表态要坚决制止,并强调要坚决纠正上述行为,督促用人单位合法行使用工权,保障职工合法权益。

  到会的企业人力资源管理人员也认为,《劳动合同法》将对企业HR管理理念带来影响。他们纷纷表示,这个行业的人从来没有感受到这种转变的紧迫性。今后,企业HR要集中在如何留人、留心,如何健全内部管理制度上面。迹象显示,HR精细化管理转变,将是大势所趋。

  会后,与会人员表示,讨论会进一步加强了企业对即将实施的《劳动合同法》的了解与重视,同时,也增强企业负责人在招聘用工方面的法律意识,对保障劳动者的基本权益有重大促进作用。

来源: 《浙商》杂志   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·面对劳动合同法,企业怕的是什么? 2007-11-29
·劳动合同法29日表决通过 2007-06-30
·劳动合同法能否成为劳动者的维权“利剑”? 2005-12-26
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛

【商业评论】
·花港茶室一元早茶为何难以为继?
·“宁波装”产业联盟呼之欲出
·新劳动合同法促长三角劳资市场“变脸”
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久

【财经博客】
·带薪年假“好政策”?“顺应民意”?
·罗杰斯:中国A股将要下跌20%
·任志强:计划的药难治市场的病
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?