主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
杭州民营企业显实力 成"双500强"最大赢家
创新活力铸就“杭州现象”
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月14日 09:24:28  进入论坛  字体设置:

  这是娃哈哈集团的一条生产流水线,像一条长龙。回头看,杭企连续几年上榜、连续成为大赢家,足迹连成一条“长龙”;向前看,因为创新,因为创造,杭企的未来,必将成为可持续发展的一条新“长龙”。

  在“2007年度中国大企业集团竞争力500强”名单和“2007年度中国最大500家企业集团”名单中,杭州入围500强企业数量均名列全国十五个副省级城市和全省第一位。

  临近岁末,国家统计局公布的两个500强榜单,使杭州再一次成为全国关注的焦点。在“2007年度中国大企业集团竞争力500强”名单和“2007年度中国最大500家企业集团”名单中,杭州成为最大赢家,入围两个500强企业数量均名列全国十五个副省级城市和全省第一位。在国家权威统计机构发布的榜单中,“杭州现象”再次席卷全国企业界。

  企业竞争力更胜一筹

  上个月,国家统计局向社会公布了2007年度中国大企业集团竞争力500强名单,我市有34家企业集团入围,占全省入围家数(123家)的27.6%,位居全省各市第一位;与全国十五个副省级城市比,我市入围家数居第一位,比第二位的宁波(16家)多18家,比第三位的青岛(13家)多21家。本月初,国家统计局按营业收入规模向社会公布了2007年度中国最大500家企业集团名单。我市有21家企业集团入围500强,入围企业数量居全省和十五个副省级城市第一位。占全省入围总数(47家)的44.7%,比第二位的宁波(10家)多11家;与全国十五个副省级城市比,我市入围家数与广州市并列第一,比第二位的南京(17家)多4家。

  相对于按营业规模划分的最大500家企业集团榜单,竞争力500强榜单考核指标相对就要复杂些,更注重企业的可持续发展能力。大企业集团竞争力评价指标体系由能力指标和机制指标两大部分组成。能力指标包括生存、发展、潜力三类,共计47个指标;机制指标分为制度、决策、激励、管理和创新五类,共计11个指标,大企业集团竞争力指数则由上述58个指标按科学的权重汇总而成。在企业竞争力500强榜单上占据第一,更显示了杭州企业的强大竞争力和可持续发展能力。

  “杭州制造”独占鳌头

  在竞争力500强中,我市入围企业从主营行业看,工业32家,建筑业2家,表明我市第二产业的强大竞争优势;在最大500家企业集团中,入围企业集团最多的也是制造业(9家)、第二是批发零售业(6家)、第三是建筑业(5家)。在两个榜单,制造业均占据了龙头位置,进一步彰显“杭州制造”在全国的地位。

  娃哈哈、金鱼电器、天马控股三家是入围竞争力500强前100名的杭企,均是杭州工业的代表。娃哈哈集团从1998年开始,连续九年领跑中国饮料行业,各项经济指标牢牢占据“中国饮料十强”的半壁江山,年平均增长速度在70%以上,在群雄逐鹿的饮料市场中体现了强大的竞争力。金鱼电器作为杭州家电业的代表,引进国际先进的生产技术和质量体系,通过搬迁改造,为企业的跳跃式发展积攒强大后劲,全自动洗衣机抢占了国内较大的市场份额。天马控股则是机械制造行业的一颗闪亮新星,今年上市后更是获得快速发展。作为国内主要的轴承生产企业之一,天马目前在铁路轴承和短圆柱滚子轴承行业内的市场占有率排名第一,并通过外部收购等手段进军高端轴承市场,促进公司业绩的持续增长。另外如万向集团作为老牌的制造业名企,在竞争力500强、最大500家企业集团榜单中均名列百名左右,显示出其生命常青的雄厚实力。

  据市经委介绍,我市企业品牌经济得到大力发展,今年全市新增中国名牌产品20个,至此我市中国名牌总数已有52个,居全国省会城市之首。QC牌万向节还获得全省首个“世界名牌产品”称号。我市已初步形成以国家级名牌产品为龙头、省级名牌产品为骨干、市级名牌产品为基础的名牌梯队。“杭州制造”不仅在国内市场打响,更是打到了国外。

  民营企业显示强大实力

  杭州的民营企业群体形象在全国早已名声在外。娃哈哈、万向、传化洗涤剂、西子电梯……这些耳熟能详的企业、品牌,早已走向全国。在今年8月份全国工商联公布的2006年度全国民营企业500强榜单上,我市就有65家民营企业跻身500强,总数占全国的13%,连续五年位居全国城市、全省第一。这次,杭州作为民营经济大市的强劲实力在年底两个500强排行榜中再次得到充分显现。

  在竞争力500强中,杭州民营企业集团有29家,占到杭州入围数的85.3%。在入选全国最大500家企业集团的杭州企业中,民营企业集团也有10家,占47.6%。民营经济早已占据我市工业经济的半壁江山,在我市实施“工业兴市”、坚持“一高一领先”战略进程中,民营经济成为最具活力的组成部分,保持了强劲的发展势头。1-8月全市建材冶金行业利润同比增长104.1%,化工行业利润同比增长100.7%。富丽达、恒逸、荣盛等化纤行业大企业实现利税都保持50%以上增速。这几家民营化纤企业也均入选了竞争力500强榜单。

  勇于自主创新,做大品牌,成为许多杭州名企的成功之道。业内人士认为,在当前新的历史发展时期,我市制造业正实现从制造走向创造的转变。我市上规模企业基本形成技术创新体系,不少企业拥有国家级、省级企业技术中心。一方面创新技术,夯实“创造”基础;一方面创新发展空间,拓展“创造”领域,实现从块状经济走向规模经济的转变,粗放型增长走向可持续发展的转变。

来源: 杭州日报   作者: 郭峰    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·国家银根渐趋紧 108家浙江民营企业急盼创业板 2007-12-09
·浙江民营企业上市忙:从望而却步到排队等候 2007-11-30
·民营企业对话世界500强 28日在温州启航 2007-11-29
·第五届浙江·中国民营企业峰会 2007-11-28
·本网专题:聚焦第五届中国民营企业峰会 2007-11-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任

【商业评论】
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新
·长三角经济一体化驶上“快车道”

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?
·袁岳:警惕富不过二代