主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
杭城职场爆发罕见跳槽潮 年底人才暗流涌动
四份简历中就有一份明确要跳槽
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月14日 09:04:28  进入论坛  字体设置:

  “来年要不要换一份更好的工作呢?”一到年底,不少人会发出这样的疑问。不过今年,很多人将疑问变成了实际行动。

  单位招人不费吹灰之力  

  最近,杭州一家对外服务公司挂出了招若干名人力资源岗位的广告,令招聘方意想不到的是,几乎不费吹灰之力,公司就非常顺利地招到了与岗位相匹配的人才,很快就有11人到位。

  “一到年底很多人都会有蠢蠢欲动的想法,不过考虑到年终奖还没到手,观望氛围多一点,真正愿意出来找工作的人并不多。没想到这回一招一个准。”这家公司人力资源部的钱小姐说。

  钱小姐表示,从招聘时间看,每年11月后逐渐进入招聘淡季,来年年初则会进入旺季。

  四份简历中

  就有一份明确要跳槽

  最近,中华英才网对11月份之后的新增简历进行回访调查之后发现,每四份应聘简历中,就有一份跳槽意图明确,并迫切希望在年底前找到合适的下家。而在去年,这个比例是6∶1。

  公司市场部的周先生解释说,每年到了年底,网站简历量都会有明显的上升,但是很多人以观望为主。“从新增简历的数量来看,今年比去年多了近一倍,明确希望在年底跳槽的比例迅速提高。”

  年底人才的暗流涌动,,给杭城一些猎头公司和职业规划机构带来了不少商机。杭州独之秀管理咨询有限公司负责人张平惊喜地发现,11月份以来,公司网站每天的点击率和公司的业务量是去年同期的两倍。“排除公司本身的因素,这个增长率相当惊人。”

  此外,今年年底用工单位的需求也比往年增加,这在一定程度上使想跳槽的人有更多的选择。从人才市场提供的数据来看。去年11月份,杭州市人才市场共举办了11场综合性招聘,1001家招聘单位共推出了15463个岗位,有16169名求职者在招聘单位进行了登记,达成初步意向的有5348人。今年11月,共举行了10场综合性招聘,1323家单位推出了24333个岗位,23665名求职人员进行了有效登记,达成初步意向的求职者有8745人,比去年大幅增加。  

  新《劳动合同法》

  加速人才被动跳槽

  上月底,在一家外贸公司从事业务近六年的吴先生和其他四名同事被老板以“英语水平不能胜任工作”为由,委婉地“开”掉了。虽然每人获得了一笔价值不小的补偿金,但是吴先生和其他四位同事不得不频繁地出入各场招聘会,希望尽早找到新的工作。

  在某论坛,不少网友曝光了自己被迫离职的经历。一位网友说,目前就职的一家知名酒店因为12月份合同期已到,酒店要求所有员工先集体辞职,然后再通过竞争签订合同,进行变相裁员。

  杭州某人力资源开发有限公司总经理表示,今年年底的跳槽高峰,和新《劳动合同法》即将实施具有一定的关联。按照现行的《劳动合同法》,公司解雇员工可以通过与员工约定终止合同来实现,而且不用支付违约金。而按照2008年1月1日起实施的新《劳动合同法》,企业必须符合劳动合同期满、劳动者死亡等法律规定的条件,才能与员工终止劳动合同。如果违法解约,企业必须支付高额的违法金。而且,企业与员工第三次签订劳动合同时,须签订无固定期限的劳动合同等。(编者注:不过也有专家表示,此处存在对《新劳动合同法》的误解。比如“企业与员工第三次签订劳动合同时,须签订无固定期限的劳动合同”并不意味着企业就要终身养着员工了,无固定期限合同就是劳动合同主体双方没有约定合同终止期限的合同,其他的地方和固定期限合同一样,没有任何特殊的待遇。如果遇到法律规定的劳动合同可以解除的条件,或者可以裁员的状况下,仍然和固定期限合同一样需要解除就得解除。)

  “企业的用工成本、管理风险比原来都要大很多。很多企业会趁这个时机通过减少员工数量来降低管理风险,或辞退不太满意的员工,重新物色新的人选。那些被裁的员工,就会被动跳槽到其他单位。”杭州独之秀管理咨询有限公司张平说。  

  明年年初机会将更多  

  从岗位的层次来看,一人才机构发现今年跳槽两头现象很明显。“一方面是诸如销售、文职等普通工作岗位,另一方面像民企的市场总监、副总以及证券、金融业等行业的高端人才也出现了迅速增长。”

  “今年年底出现爆发式的跳槽高峰,跟宏观经济环境也有密切关系。”中华英才网杭州分公司总经理周茜分析,近年来国内经济一直保持着持续快速发展,今年累积效应开始显现,特别是民营经济进入一个爆发式增长周期。但民企往往人才储备不足,对人才的需求非常强烈。另外一方面,随着入世之后国内各个行业与国际的对接,更多的国际大公司进入中国,并在国内物色人才,也为职场人士提供了更多具有诱惑力的岗位。

  “如果按照今年年底的这个形势的话,估计明年年初人事变动会比往年更加频繁,”人力资源专家周先生预测说,“很多企业不得不通过招聘来补充缺口。”

来源: 都市快报   作者: 沈积慧    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·《穿PRADA的恶魔》中的职场教育 2007-10-22
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能 2006-10-31
·职场里是否该走性感路线? 2006-08-04
·职场枯竭开始困扰都市人 2006-06-30
·[职场]我很优秀 但得不到重用怎么办? 2006-06-29
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任

【商业评论】
·对温州服装企业创名牌模式的分析
·长三角一体化战略中的绍兴视野
·廉价劳动力到了终结的时候?
·十年长三角:合作机制期待创新
·长三角经济一体化驶上“快车道”

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·2008 将重新进入“个股混战”时代
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?
·袁岳:警惕富不过二代