主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
廉价劳动力到了终结的时候?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月14日 08:53:02  进入论坛  字体设置:

 
  如果我们要分析《劳动合同法》对未来造成何种影响,无疑要分析它的出台背景。据中国社科院的一项统计显示,1990至2005年,我国劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降低到41.4%,可以说企业利润的大幅增加,相当程度上是以职工的低收入为代价的。

  以GDP的年均增长率、城乡人口比重加权平均的城乡居民人均收入年均增长率比较,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所汪同三的长时段计算结果是:80年代这两项增长率分别为9.3%与7.5%,而90年代则为10.1%与5.2%,“居民收入增长明显低于经济增长,而且二者的差距呈扩大趋势”。

  这些数据或许枯燥,但它的背后却隐藏着一个不争的事实:在一个国家的经济取得巨大进步的同时,它却忽略了谁该享有成果。自改革开放以来,我国充分利用劳动力价格的比较优势,发展劳动密集型产业。“中国制造”和“世界工厂”,是中国凭借着廉价劳动力赢得的。沿海地区民工的工资十几年不涨,大学毕业生的预期月薪屡创新低,人均收入增长追不上GDP的步伐。由于资本的稀缺性和劳动的过剩性,在资本和劳动者之间,造成对资本的厚爱,变相地损害了劳动者的利益。

  然而近两年,全国各地已经出现了“民工荒”,在杭州,很多服务行业已经将劳动力价格提高了好几成仍然招不到员工。按照诺贝尔经济学奖得主阿瑟·刘易斯的说法:在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,富余劳动力将逐渐减少,直至没有,这就是著名的刘易斯拐点。中国的劳动力市场,将面临这一拐点。

  事实上,我们可以把《劳动合同法》看作是对劳动力的一种价值回归,它预示着一个廉价劳动力的时代已经过去。遵守新法的明显结果是,按照当下10%-20%左右的流动率,企业劳动力成本将上升。据一家知名会计师事务所的客户资料显示,中国制造企业的人力成本将提高10%—50%。

  企业将面临一个“劳动合同法时代”。很多企业或许会抱怨,企业成本增加了,生意越来越难做了。有人还会说,新法规妨碍了自由竞争,或者有人会上升到更高层面,说国家竞争力减弱了。

  从政策层面我们可以这样回答:新法有针对性地解决现行劳动合同制度中存在的主要问题。它将促进劳动者的就业稳定,加强职工的就业稳定感和对企业的归属感,促使其增加为企业长期服务的工作热情和职业规划,有利于企业的长期发展和社会的和谐稳定。这一切,都将提升国家和企业的竞争力。

  其实,在“劳动合同法时代”,企业将面临一个更大的问题,就是企业转型。中国能迅速成长并融入全球市场,廉价劳动力功不可没。然而一个企业乃至一个国家想要真正强大起来,靠这种模式注定不能长久。劳动力成本被人为压低,事实上是国家对企业的变相补贴,长远来看,企业过分依赖充裕的廉价劳动力,只会削弱自身的竞争力。而劳动力价格终究要受供求关系支配,人为设置的廉价劳动力成本迟早会被市场机制冲垮。劳动力价格曾经是我们的比较优势,然而正如管理大师迈克尔·波特所说,一个国家强大最终要从比较优势转向竞争优势,而竞争优势的核心,就是不断创新。

  可以预见,在未来的几年内,真正优秀的企业所思考的不是如何规避法律,而是提高自己的核心竞争力,拥有自己的自主产权。在接下来的时代,人力已经不是优势,靠的是自有品牌、专利项目,创新者生存。

  从比较优势转向竞争优势

  在新法实施之前,企业的种种“先下手为强”,似乎为明年的新法正式实施定了基调:对抗、规避、纠正、博弈、零和、双赢。同时,我们也应认识到,《劳动合同法》并非完美无缺,有律师在网上列出了劳动合同法的19大漏洞。某著名高校的一位教授甚至在《上海证券报》上撰文说:“在新的劳动合同法中,法学家们忽略了理性约束和成本两个非常重要的问题。签订一份多长时期的合同,是雇员和企业之间的事,法律为什么要干预呢?如果在企业的用工细节上都设限定,那么这部法律也许会成为摆设。”

  在这里,笔者无意细谈什么“漏洞”或者“缺陷”,真正让人担心的是:法律的执行力。在诸多“黑砖窑”、“吃人煤矿”事件中,我们发现,劳动者的生命权都无法保障,其他一切又从何谈起。就算有了全世界最完备的法律,如果没有很好的执行,那么它也不过是废纸一堆。

  “所有的欢呼也许都为时过早,”经济学家肖耿评论说,“重要的是不要总是让法律形同虚设。”法律被人遗忘的结果,是当守法者付出更大代价时,违法者却在一旁偷笑,整个经济以致被称为“借来的增长”。

  “一切都没有发生根本变化,就算制定出一部完美的法律又如何?”一个从事咨询业的律师说。

  所有的欢呼也许都为时过早

来源: 每日商报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·"民工荒"越闹越凶 劳动力供给显"刘易斯拐点" 2007-02-27
·专家表示中国劳动力价格优势保持10年没有问题 2006-05-29
·各地最低工资酝酿上调 中国劳动力成本超过印度 2006-05-18
·中国酝酿"大就业"计划 劳动力供大于求1400万人 2006-04-16
·宁波:06劳动力市场工资指导价国企平均水平最高 2006-03-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任

【商业评论】
·十年长三角:合作机制期待创新
·长三角经济一体化驶上“快车道”
·金华火腿结束二十年商标纷争
·长三角:迎接"黄金时代"
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑

 浙商副刊
浙三角财富大揭秘
浙三角财富大揭秘
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?
·袁岳:警惕富不过二代
·中国房价真跌还是假摔