主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
大牛行情中的悲喜人生
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月13日 08:14:23  进入论坛  字体设置:

  在2006年轰轰烈烈涨了一年之后,2007年的股市继续演绎精彩,上证综指从年初的2675点涨到了今年10月16日的6124点,绝对涨幅接近130%,深成指则从6647点涨到10月10日最高19600点,累计涨幅接近200%。这是一个传说中60年一遇的“金猪年”。但是临近年终,又有多少人把“金猪”捧回家了呢?

  2007 回望

  大牛市仍是七亏二平一赚  

  2006年12月14日,股指终于突破2245点历史高点创2250点新高,一轮大牛市真正确立,此后股指创新高成为常态。2007年元旦,杭州有位私募人士去香港走了一圈,发现海外资金竟然在2000点后大肆建仓。他到处游说亲朋好友变卖房产投资股市,但多位亲友不以为然。当时的他甚至在年三十还到处借钱周转。到了今年十一前,这位朋友已经开上了宝马七系列,身家超过了亿元。

  5月9日,节后第二个交易日,沪综指一跃突破4000点,普通百姓对基金投资出现“井喷”,出现新基金一天买出200亿“世界奇迹”,此后买基金居然搞得跟买股票一样要“摇号”。

  但管理层开始不断提示风险,终于在5月30日凌晨出台了“提高印花税”的硬性措施,股民戏称“半夜鸡叫”,市场信心大挫,超过半数股票连续六个跌停,至今很多人的市值还未恢复到5·30以前水平。

  可是一位有着十多年投资经验的朋友告诉记者,他那年逾七旬的父亲,2006年将2万元本钱炒到了8万元,年底拿出3万元资助他哥哥买房,剩下的5万元继续炒股,今年8月又玩到了20多万元,而且在5·30大跌后竟“毫发无损”。这位号称专业投资者的朋友说:“即使让我找块豆腐撞死,都侮辱了那块豆腐!”

  7月6日之后,股指再度从3563点强势上涨,乐观气氛再度弥漫。10月16日,股指创下6124点历史新高后,终于露出疲态。11月5日亚洲最赚钱的公司中石油上市,结果在此后21个交易日重挫近40%,上千亿资金被套,并拖累大盘一路下跌至最低4778点。

  其结果是,有近七成的投资者不仅输掉了上半年的利润,还出现了亏损,其中包括不少基金投资者。

  早在今年年初,有位私募人士就预测:今年上半年将是大家普遍赚钱,下半年则是大部分人都会把利润都给吐出来。资本市场的铁律是“七亏二平一赚”。呵呵,太阳底下还真是没有新事物。

  2008 预测

  6000点?8002点?还是10000点?

  跟10月份之前各种风险警示明显不同,近期虽然进一步加强宏观调控,甚至有不少机构预测明年还将加一到两次利息,但管理层对于股市的正面声音却在不断增加:央行行长周小川表示明年仍需“大力发展直接融资”,证监会主席尚福林则指出要继续“大力发展资本市场”,并解冻了暂停三月之久的新基金发行;外管局在七八月份声称推动“港股直通车”“北水南调”后,近期却明确表示要增加QFII200亿美元的额度——这些作法,无疑在向市场暗示,5000点是他们比较接受的点位。

  或许我们更应该关注海外资金对中国股市的态度。

  尽管大多数国际投资专家都认为中国股市具有泡沫的所有特征,股神巴菲特和英国一家对新兴市场颇有研究的投资公司甚至警告,“中国股票的价值被危险的高估了”,但是关注亚洲地区的西方基金经理们仍然认为,中国股市仍然保持有较大的吸引力。

  这种吸引力或许来自于日本股市的经验。据杭州一位证券公司老总介绍,上世纪八十年代的日本股市,市盈率也高达60余倍,但一些消费类股票仍然有很大的投资价值,因为老百姓有钱了,必然会不断提高自己的消费水平。还有一位老总告诉记者,明年即使政策面再怎么“从紧”,GDP增速估计还是不会低于10%,也就是说仍将保持高增长。

  事实上,西方基金经理对明年中国股市的一些判断跟我们杭州普通百姓的看法极为相似。有些新股民振振有辞地告诉记者,“明年要开奥运会呢,奥运会之前股市应该没什么大问题吧……”。英国拉思伯恩斯投资管理公司首席投资总监朱利安·奇林沃思也认为,“……北京将于明年夏天承办2008年奥运会,股价届时暴跌对谁都没有好处。”

  既然还是看好明年的行情,就涉及对点位的判断。

  有位私募人士告诉记者,她明年最高看到6080点,这个点位比今年的最高点6124点还要低,显然她认为牛市基本结束,明年充其量就一个级别较大的反弹。

  不过这种观点立刻遭到上述那位私募人士的批驳,“只要人民币升值趋势不结束,牛市就没有完。”这位人士预测,指数明年会涨到10000点以上。

  敢预测10000点的毕竟不多,网络上就有“好事者”预测,明年的高点应该是“8002”,恰好是“2008”倒过来的数字,也恰好是6000和10000点的中间数。

  中小板机会可能比较大

  据业内普遍预计,明年一季度估计股指期货的时间表可能会出台,二季度估计会启动创业板。很多个人投资者对股指期货充满期待且又惴惴不安,其实这个东西对机构的影响远比对个人影响大,尤其中国的股指期货,即使在明年推出也存在“先天不足”:它统计的对象是300只权重股的流通盘,而恰恰这些流通盘,在A股市场是最不固定的。因为根据股改规定,原先的非流通股是逐渐转为流通股的。一旦像中石油、工行这样的大盘股巨量非流通股解冻,就可以轻易影响股指走势,这也意味着一些利用股指期货套期保值的机构比如基金公司,到时候有可能被超级机构“玩死”。

  既然大家都猜到政府不希望在奥运会之前股市大跌,难道就不能想到在奥运会之后大跌也是政府所不愿意看到的么?所以考虑到明年2月份和8月份“大小非”解禁高峰,管理层对和谐股市的追求,期望明年8月份之前一路大涨显然有点过于乐观,届时以中石油包括明年上半年可能回归的中移动等大盘股,将成为超级主力调控指数的有力工具,使指数在奥运会之前处在5000点上下1000点区间波动。

  既然牛市没有结束,既然流动性过剩问题明年依然突出,既然股指在上半年不太可能大涨,既然80%的股票自5·30以来就开始了调整,那么明年上半年,很有可能就是这些率先调整的股票会跑赢大盘,契机或许就是酝酿已久的创业板正式启动,而中小板有望点燃“第一把火”。

  还有一个搞笑的看法:俄罗斯有位占星家说明年是中国的鼠年,那些灰不溜秋貌不出众的人或物会有良好表现。他以这个理论“猜中”了俄罗斯总统普京会挑选梅德韦杰夫做他的接班人。联系到今年猪年好像是猪头垃圾股都表现非凡,那么今年表现一般的股票(多数是中小盘个股),明年或许真的会有上佳表现。当然对于有投资理念、坚持长线投资的投资者来说,逢低买入那些体现中国未来国际竞争力的机械设备制造类、自主创新科技类和消费类个股,将是最省事也是最能赚钱的选择。

来源: 每日商报   作者: 方秀文    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·[策划]当办公室遇上大牛市 2007-11-07
·谁跑赢了5000点大牛市 2007-08-24
·“大牛市”当前 12星座谁最有望成股神 2007-06-14
·大牛市能否盼来车市的火爆? 2007-05-25
·【推荐】浙股网 帮助你寻找家门口的大牛股 2007-05-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·大摩:日本08年将“温和衰退”
·美国大豆期货价涨至34年新高
·如何获得风投青睐
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任

【商业评论】
·十年长三角:合作机制期待创新
·长三角经济一体化驶上“快车道”
·金华火腿结束二十年商标纷争
·长三角:迎接"黄金时代"
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑

 浙商副刊
休息其实也是一种投资
休息其实也是一种投资
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上

【大话财富】
·大牛行情中的悲喜人生
·上班族炒股七成未赚钱
·“摇新族”的幸福时光还有多久
·温州炒房团:从进攻到撤离
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油

【财经博客】
·姜汝祥:娃哈哈还能够走多远?
·丛城:公积金漏洞怎么办
·易宪容:“从紧”政策应“紧”多少?
·袁岳:警惕富不过二代
·中国房价真跌还是假摔