主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
美国大豆期货价涨至34年新高
国际大豆价格打喷嚏 我国食油市场会感冒
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月11日 11:20:56  进入论坛  字体设置:

  国内大豆期货价格随国际市场上涨

  大豆主产国的产量分布

大豆食用油产业链

  在上周五的CBOT(美国芝加哥期货交易所)场内交易中,豆类期货全线走高,其中大豆主力合约盘中一度触及每蒲式耳(1蒲式耳大豆=27.1公斤)11.22美元,为34年来新高,让中国人深刻感受到美国市场因素对中国食用油价格上涨的不利影响。

  石油和大豆的纽带 

  石油与大豆,一个是埋藏于地下的矿物燃料,一个是生长于地表的作物。一个生成于亿万年前的地质时代,一个是一年一季,人工种植。两个看似无关的物品,却在这个初冬成为普通人关注的两样商品。11月21日,原油价格摸高到99.29美元/桶,历史上绝无仅有的高价。几乎是同时,我国大连期交所的大豆也达到了4600元/吨,自1994年大豆品种面世以来最高价格水平。

  国际原油价格的上涨带动了柴油价格的快速上升,也因此带动了生物柴油的需求。生物柴油是清洁的可再生能源,目前,各国生产生物柴油的主要原料是菜籽、大豆等,美国主要使用大豆生产生物柴油。2006年是生物柴油的概念性炒作和产能准备阶段;2007年开始生物柴油产能逐步释放,生物柴油逐步由概念炒作进入实质发展阶段。据美国大豆协会(ASA)称,美国2007年以大豆为原料生产的生物柴油产量预计达到3亿加仑。

  一方面,美国对大豆等油料作物的需求大大增加,另一方面,美国的大豆产量及库存在下降。美国农业部公布的11月份供需预估报告下调了2007/2008年度全球、美国、中国的大豆产量及库存数据。其中美国大豆产量下调了400万蒲式耳,而期末库存数据下调了500万蒲式耳。为此,美国大豆期货价格开始不断刷新历史高点。而近期中国集中采购进口大豆和进口毛豆油的消息令贸易商大受鼓舞。强劲的出口需求支撑,加上原油破纪录地收在99美元上方,CBOT大豆突破了11美元大关。

  食用油全球性供应链中的中国

  上世纪90年代始,中国的食用油已采用全球性供应链:占据食用油市场60%份额的大豆油基本上采用进口大豆,紧接其后的棕榈油完全来自马来西亚和印度尼西亚,剩下的新品种橄榄油等也基本来自海外。

  在《纽约时报》的记者亚历克谢·巴辽纽沃看来,中国的食用油价格上涨,不应仅仅看到中国东北大豆的产量减少,他说,“中国北方的旱灾甚至不是主要因素,全球性的生物燃油概念的风行一时,才是中国食用油价格上涨的关键因素”。

  亚历克谢分析,中国由大豆净出口国转为净进口国,转折点并非始于一般人所说的1996年,而是“开始得更早”,当中国人的饮食兴趣转向猪肉、家禽和一些蛋白质含量更高的食物上时,中国对大豆的需求开始剧烈增加——这说明中国的经济在快速增长,经济快速增长的指标之一,就是大豆这种看似不起眼的植物的快速增长量。

  大豆压榨后产生的豆油已经占据了中国人60%的食用油消费量,而其副产品豆粕是大型饲养行业最基本的原料之一,上世纪90年代中期以后,中国沿海大规模发展养殖业,靠的就是源源不断的进口大豆的压榨品豆粕。

  中国商务部所属的中国食品土畜进出口商会一直是负责中国大豆进出口的机构,副会长边振瑚亲历了上世纪90年代中期开始的大豆由出口到进口的转变,“中国是全世界第四位大豆生产国,大豆一开始都是出口,中国大豆出油量不够高,但是蛋白质含量高,口感好,作为豆制品的原料出口日本和韩国,很受欢迎”。

  可是上世纪90年代中期,中国经济的快速增长使大豆紧缺成为问题,“仅仅食用大豆油的需求每年就增长40万吨左右,人吃的和动物吃的都严重不够”。日本在经济快速发展时期也曾依靠美国大规模提供食物,美国一直是世界上最大的粮食出口国,而日本是世界上最大的粮食进口国,随着中国的经济发展,中国开始逐渐取代日本,进口美国大豆和玉米的数量与日俱增。

  最早进口大豆到中国的都是跨国企业,行业内简称“ABCD”几大公司,分别是ADM、嘉吉、邦、路易·达福等。按照大连商品交易所信息部部长王伟筠的观察,这些跨国企业都是有几百年历史的粮食企业,在产业结构上非常合理,也非常善于经营。“它们资本先行,先在中国合资建立榨油厂,然后直接从自己在美国、巴西和阿根廷的大豆生产基地运输原料来中国——上下游整合得非常好。”

  这些大豆油在中国推广几乎没有受到什么障碍——上世纪90年代,中国人开始习惯购买“色拉油”,实际就是传统食用豆油的更新换代产品。

  随着进口大豆数量的增加,“ABCD”几大跨国企业占有进口大豆量的80%,美国占据其中的最主要份额。2004年,中国农业部正式宣布《农业转基因生物安全管理条例》,取消了对进口大豆的限制,从此,美国、巴西、阿根廷等大豆主产区国家的转基因大豆产品获得了永久性进口中国的保证。

  从1996年的进口大豆100多万吨,到2006年的2800多万吨,中国消费了世界上大豆总产量的18%,仅排在美国之后,已经远远超过了欧盟。

  美国大豆价格高涨

  是决定中国食用油价格走向的基本因素

  中国银河期货有限公司分析师王晓光这样描述中国食用油价格上涨与国际市场的关系:美国大豆价格高涨是决定中国食用油价格走向的基本因素。

  中国大连商品交易所是全球第二大大豆期货市场。来自那里的统计分析显示,受国际商品价格上涨拉动、国内需求增长和大豆减产等因素的影响,大连大豆期货价格在近5个月内,上涨了近千点,涨幅达30%以上,市场走势与美国CBOT趋同。

  王晓光认为,中国大豆及其豆油价格的高涨,主要是由国际市场、尤其是美国市场价格决定的。在过去13年里,美国大豆价格从每蒲式耳400多美分上涨到目前的1080多美分,与中国最早开放了大豆市场并不断增加大豆进口有着紧密联系。

  11月中旬,从美洲进口到中国港口的现货大豆,加上关税、增值税、运费等,成本已经达到每吨4600元人民币,创下进口大豆价格的最高纪录。

  有关数据显示,今年前9个月,中国进口大豆约为2100万吨,全年预计进口达到3000万吨左右。而中国国产大豆因为遭受自然灾害,今年总产量可能不足1500万吨。

  “中国居民食用的豆油,仅有四分之一左右是国产大豆原料生产的,其余都是进口的。随着消费需求加大,中国食用油原料对国际市场的依赖程度越来越高。”中国大豆网总经理、大豆专家刘兆福说。

  九三油脂集团大豆问题专家周有金表示,调控食用油价格时,中国面临的一个很大问题是外商基本控制了中国的食用油加工业。

  根据记者2006年所作调查,在已开工的近百家大型大豆加工企业中,外商独资或外资参股的企业有70家多,约占中国大豆总压榨能力的80%左右。

  长期从事美国大豆与期货市场研究的专家刘日指出,这些跨国公司从大豆种植、采购、运输、定价、进口、加工到销售,几乎垄断了整个大豆产业链。“外资垄断加工业,加剧了中国食用油价格上涨。”

  然而,食用油涨价所反映的市场问题,对中国大豆产业也不完全是坏事。中国政府已经开始在大豆进口关税和促进大豆种植方面展开全面应对。黑龙江大豆产区的农民,也因为大豆价格上涨而调整种植结构,准备在明年大面积增加大豆种植。

  刘兆福说:“中国要面对现实,不能一味强调提高自给率,但必须保证通过稳步提高自给率来防范市场风险。”他和周有金都认为,中国要大力发展非转基因大豆而不是高油大豆,着力提高非转基因大豆的品牌价值和市场影响力。

  同时,中国政府将通过增加对农业和农民的补贴,包括推出大豆最低保护价等措施,来提高农民种植大豆的积极性。

来源: 据中国证券报、新华社、三联生活周刊   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·大豆期货暴赚8亿 浙江帮完胜中粮系 2007-11-17
·股指期货交易的四重境界 2007-12-01
·浙系期货公司打造金融期货“第一集团军” 2007-11-30
·成交激增 期货公司盈利大涨 2007-11-29
·5个交易日最大跌幅近30% 有不少"期民"穿仓 2007-11-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资

【财经博客】
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意