主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
如何获得风投青睐
三位风险投资商现身说法
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月11日 10:09:35  进入论坛  字体设置:

  什么样的企业更容易获得风险投资?风险投资如何帮助中小企业成长?日前,在浙大经济学院MBA高级研修班论坛上,三位经验丰富的投资人萧永强、徐新、项建标讲述风险投资感兴趣的项目,或许对正缺少发展资金的你有所启发。

  企业家与管理者的区别

  汉鼎亚太总裁萧永强

  我希望同非常成功的企业家合作,那种时时刻刻有危机感、对自己的成就不满意、有意愿成为跨国企业、有激情更懂得分享的人。但是,我认为一个企业的管理者与企业家是不同的,中国企业的创始人往往既是企业家也是管理者。不少公司上市后的成长还是很慢,那是因为管理还不到位。要在跨国大企业里找到非常好的资源比较容易,但要找到很好的中小企业合作伙伴非常难。我们公司通常会投入2000万美元去找比较有经验和前途的合作对象。

  我希望通过投资后培养很多好的管理者,通过不同的渠道把已经有效益的企业变大;把与其有关联的企业带到海外发展。一个飞速成长的龙头企业加上良性的管理,是我们常用的做法。我们曾投资过一家非常小的医疗公司,只有三家工厂。2000年,他的产品平均销售价是1毛钱。我对他说,你已经在无形中建造了一个非常庞大的销售网络,可以在全国建立60个分公司,可以把均价提高到10美元。但是他听不懂。我带他去新加坡、马来西亚走了一趟后,他渐渐明白和体会到应该如何去做。所以我说,很多东西企业家不懂、不会去做,但是一旦有人帮助你,你是绝对可以做到的。

  风投青睐本土企业家

  今日资本集团总裁徐新

  我们接触的投资行业的企业家有3种,第一是跨国公司出来的CEO,第二是海归,第三是本土的企业家。我们觉得跨国公司出来的人是职业经理人,创业时知道如何建管理系统,如何建企业文化,知道如何收购兼并去发展企业。他们的缺点是工资太高,还有一个缺点是缺乏杀手的直觉,因为他们主要是销售出身,是一个走格子的人,而不是画格子的人,他们没有画格子的经验,所以第二条是最致命的。这点和海归很像,智商高,能力非常强,可是对钱的需求很大,非常享受生活。

  所以,我们最重视的还是本土的企业家。中国有2700万家民营企业,有数据表明其中75%是赚钱的。所以我们可以挑选的余地很大。我觉得中国的企业家非常不容易,可以说是“给点阳光就灿烂”,非常善于学习。欧美机场卖的是小说,而我们的机场卖的大多是与管理有关的书。企业家的这种学习精神是中国经济快速成长的重要原因。但他们最大的缺点是自己是自己的老板。不过,当外资进入公司,通过一次、二次的学习,这种情况我相信很快就会转变。

  在美国,CEO一般是搞技术的,但在中国搞技术的人办企业,成功率很低。销售人员当上CEO成功的却很多。第一代的创业者是创造历史的人,具有很好的上进心和学习能力。人无完人,我们做风险投资的,可以帮助企业家建立绩效考核制度和建立品牌,关键是如何寻找最好的创始人。

  需要钱来找我,有钱时也来找我

  红鼎创业投资董事长项建标

  作为本土的风险投资商,我认为一方面我们要帮助企业拿到风险投资,另一方面风险投资本身是一个发展潜力很大的行业,值得企业家投资。

  从2006年开始,整个风险投资市场已经发生了非常大的变化。现在国外的风投寻找的目标企业是千万美金起步,他们对企业税后利润要求达到一亿到两亿元。但是,大部分的中小企业没有这样的规模。去年中国获得的投资资金达到44.3亿美金,IDG和软银融资规模达到2.5亿美金,以IDG上海公司为例,只有八个合作人,他们不可能管理只需100万、200万美金的小项目。目前国家倡导的是创新型的经济,中小企业发展很大程度上必须依靠风险的推动和帮助。那么,广大中小企业怎么样才能获得风险投资?我觉得这是本土风险投资的一个机会。

  中国的本土风投产业还没有发展起来。在美国,整个风险投资的资金比例是GDP里面的1%,创造美国国民生产总值的11%。中国的本土风险投资资金占的比例大概是0.032%,风险投资资金推动创新领域发展的比例还非常弱小。

  所以,我认为风险投资行业本身是具有重大战略机遇的产业。IDG进入中国十年,获得总的资产回报率是10亿美金。国家对风投还有税收优惠等各种政策鼓励。风险投资不是想象的那么神秘,或者那么难操作,其实和任何企业的操作都是一样的,至少其中90%是一致的。在经营企业的过程当中,肯定有各种各样的投资行为,只是这个投资的额度比较小。事实上我以前也是做企业的,后来转做风险投资。我在北京投资的两家公司,也获得了风险投资,目前的回报率是十倍。

  所以,我想说的是,如果你需要钱,请来找我,我给你们投钱;如果你有钱也来找我,我帮你们赚钱。

来源: 钱江晚报   作者: 周明露    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·中国成全球第2风投目标国 2007-08-24
·海外风投抢滩浙江 青睐浙江省紧固件企业 2007-07-13
·九大风投连连夸浙商:投资浙江民企赚头足 2007-06-05
·浙将建中小企信息库 "隐形冠军"与风投联姻 2007-06-29
·与资本的恋爱 三家浙江民企拿到风投的经历 2007-06-12
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·长三角人才开发一体化要跨几道槛?
·上海世博会将给浙江带来什么
·以浙江发展诠释“生态文明”
·浙商民间资本的另类“突击”
·潘石屹和马云:创造独特商业模式

 浙商副刊
大牛行情中的悲喜人生
大牛行情中的悲喜人生
邮票、股票和石头
邮票、股票和石头

【大话财富】
·伦敦富人标准:家庭年收入43万英镑
·跟着QDII全球找机会
·次贷危机巴菲特如何投资
·福布斯:全球薪酬最高的国家领导人
·国际资本欲避险亚洲

【财经博客】
·张五常 :新劳动法养懒人
·提高个税起征点实质上有利于富人?
·慈善业考验中国富豪花钱智慧
·孙立坚:第六次加息的新意
·叶檀:央企是股市猛兽?