主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
阿里巴巴社会责任报告 马云深推"1元钱慈善"
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月06日 08:30:40  进入论坛  字体设置:

  今天,是阿里巴巴B2B香港上市满月的日子。有消息说,一场“内部娱乐”性质的“满月酒”将在西湖边隆重举行。

  昨天上午,阿里巴巴集团资深副总裁金建杭将一份《年度社会责任报告》,作为阿里巴巴的“满月红蛋”呈现在记者面前。

  他同时表示,将专设社会责任部门,推动社会责任管理体系在集团公司内部的制度化。

  社会责任是“传家宝”

  金建杭说了一个故事:1999年马云创业的时候,跟创业者讲了两件事,一是说要把社会责任感植入商业模式,也就是说做出来的产品和服务必须对社会负责;第二个就是必须依法纳税。

  他转述阿里巴巴集团董事会主席马云的话表示,阿里巴巴考核子公司最重要的标准就是社会责任,各种商业模式首先要围绕社会责任来设置。

  而“发誓”要一年不见记者的马云则在这份报告的致辞中表示:“面向未来,全体阿里人将永远把社会责任自觉地融入商业模式和日常运营之中,使之成为阿里巴巴不可分割的内在基因。《阿里巴巴集团2007年度社会责任报告》,即是我们系统化和规范化地承担社会责任的开始!”

  作为一家上市公司,如何在社会责任与维护股东利益之间实现平衡?

  金建杭称,阿里巴巴是为社会责任感而生;这一点,几乎成为18位创始人身上相通的基因,并将像传家宝一样往下传。“上市之前,是客户第一、员工第二、股东第三;上市之后,则是客户第一、合作伙伴第二、员工第三、股东第四。”他说,只有认同阿里巴巴战略的人,才会购买他们的股票,而只有坚持社会责任感、培育好电子商务生态系统、构筑企业优秀文化,才能让股东得到回报。

  社会责任报告,

  要发布94年

  阿里巴巴B2B上市,有3个细节至今为人津津乐道:一个是破天荒地邀请了1999年公司成立以来至2007年八年来的八位会员代表,赴港共同出席和见证上市仪式;一个是很多内地的中小企业因为阿里巴巴帮他们赚钱而力挺阿里巴巴,纷纷南下香港购股追捧;另一个就是4900名员工持有阿里巴巴股份,据传有千名员工成为百万富翁。

  金建杭表示,阿里巴巴集团的社会责任对象,包括了客户、合作伙伴、员工、股东、公众、社会和国家,“客户在阿里巴巴收获了他们的生意与事业,合作伙伴赢得市场,员工在公司提升了能力,获得了快乐,对股东我们也做到了良好的投资回报。”

  据悉,今年这份社会责任报告,是阿里巴巴首次发布。金建杭称,今后,他们将在每年12月份发布这样的报告,希望通过报告的总结,影响更多的社会群体:“阿里巴巴要做102年的公司,还有94年时间。我们要通过这个社会责任部,使这份报告不成为一个短暂的行为,连续发布94年。”

  “马云个人一直力推‘一元钱的慈善’,认为热心公益、热心慈善,只要有爱心的表达,钱的多少并不重要。善心、爱心并不是富人的专利,不是比谁钱多,提倡捐1元钱,就是提倡让更多人表达爱心。事实上,无论多小的企业,都应该有社会责任感。”他强调。

来源: 钱江晚报   作者: 林 丹    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 2007-12-05
·宗馥莉捐赠千万设立慈善基金 2007-12-03
·发展不忘回报社会 温州瑞新两千万建慈善分会 2007-10-17
·海利集团:每卖一个玩具就捐一角钱给慈善 2007-10-04
·杭州慈善总会“透明慈善”全国率先试水 2007-10-04
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难 中国银泰董事长沈国军:做慈善很开心 马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道