主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
浙三角财富大揭秘
——盛世的幻景
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月05日 11:24:44  进入论坛  字体设置:

  在浙三角这个财富的三角中心里,两种阶层的截然对立,给我们描绘出来的图景,有一种盛世的幻景,但中间还夹杂着一种难以名状的极不和谐的色彩,这些颜色,在这样的一幅盛世蓝景中,泛出了一丝丝怪诞的形状。令人捉摸不来,挥之不去。自从阶级社会诞生,财富私有化开始的那一天起,贫穷和富足这两种对立姿态就从来不曾消失过。只是,每一次王朝的更替和财富的重新洗牌,对于参与者来说都没有得到过什么实质性的益处。他们只是在不断地推动着历史的车轮滚滚向前,而他们,不是做了被抛离的车后推手,就是被车轮辗得粉碎的铺路者。

  在读透了历史之后,我们才会渐次明白,真正的平衡,永远是两种甚至是多种对立的阶层,保持着公正平和的心态,以欣赏和羡慕的眼光看待周围的世界,并各自在自己的权力范围之内,享受着各自的快乐和富足。

  人类在不断地领悟着这个道理,或多或少,或强或弱。而在这一点上,“浙三角”和整个浙江的人们,似乎走得更远,走得更好。

  7月22日,全国首家“通用飞机4S专卖店”在杭州郊区的广厦天都城高调开业。这家专卖店隶属于浙江乐清飞行总会——2005年底,就是他们曝出20余位温州商人花费1.3亿元人民币,集体团购了22架私人飞机的轰动消息。

  9月3日,在慈溪市委党校一间简陋的教室里,18位年轻的富商子弟举行了“宁波家业长青民企接班人专修学校”第二期家族企业专修班的开学典礼。创办这一富商子弟班的人是宁波方太集团的董事长茅理翔,他在去年底成功举办了第一期,“目的在于帮助第二代接班人修身立志,破除富不过三代的怪圈。”

  发达的民营经济和旺盛的消费能力,使得浙江形成了极具代表性的富裕人群生活样本。可以设想的是,其他的省份,或多或少都将要重复相同的故事。

  奔驰出租车的推出,实际上是一个高贵城市形象的正式确立。杭州人在这一方面成为了第一个吃螃蟹的人,显然,他们并没有成功。但是,奔驰车的失败并不说明,杭州整个城市的富人消费不了这区区的100辆奔驰的士,只是这些消费得起奔驰的士的人,家里已经人人有了一辆奔驰,甚至比奔驰更加豪华气派的车子。

  杭州,专供富人的天堂?

  从萧山机场坐车到杭州市区,运气好的话,可以坐到国内最豪华的出租车:黑色的奔驰E200型,起步价12元,从机场坐到市区的价钱为200元。2005年2月8日正式上路运营时号称的“100辆”原装进口奔的,两年里陆续退市,甚至还发生了“司机集体出逃以求解约”的事件。如今还在路上奔跑的只有10余辆,业务也基本改成了为高档酒店和企业接送客人。

  两年前推行奔驰租车时,杭州各级单位和出租车公司都是信心满满,时任杭州市交通局局长的王水法甚至保证这些的士能挣钱,而让他们自信的原因则在于:杭州的富人毕竟太多了,满街都是富人。没有人再往下问一句:富人们有多少机会乘坐出租车?两年后,一位已经改开普通车的奔的司傅总结说:“杭州就是有钱人太多了,坐得起奔驰的人自己都有好车,谁还打的啊?”

  这种公共资源经营上的尴尬,并不仅仅限于出租车行业,“环西湖房产”的天价即为一例。杭州的市区面积不大,西湖西南的山地又阻碍了城市进一步向西、南方向发展,紧凑的市区让杭州的房子显得极有“含金量”。其中又以“看得见西湖”的环西湖房产最为诱人,稀有的地理位置让这些房产成为了紧俏的投资商品。记者从杭州本地的口碑网上随机找出的一条房源信息是这样的,“中大吴庄的普通住宅,139平米,中档装修,要价1150万元,均价为82734元/平米”,同一小区的毛坏房,均价也几乎在5万至7万一平米之间,有杭州市民因此戏称“没铺上的砖还是块砖,铺上去就变成了金砖。”

  这些天价房的入住率远远谈不上高,它们的主人也并不限于杭州人,许多是来自经济发达的温州、义乌等城市的有钱人,只有在周末的时候,他们会过来住上两天,或者和房产中介见面。在部分杭州市民看来,这些隐形的房主们除了让杭州的奢侈沙费变得更奢侈之外,他们的生活并没有和杭州产生多少联系。

  而在立志打造“中国最美丽城市”的杭州看来,富裕人群催生的消费无疑是迅速提升城市形象的一剂良药。汇集了众多国际品牌的“湖滨国际名品街”开业时,杭州的媒体就迅速将之解读为“标志着杭州继上海和北京之后,成为内地又一时尚品牌荟萃中心”,杭州也被冠以了“奢侈品消费第三城”的头衔。

  “浙三角”财富带,实际上是中国民营经济的一个辉煌的缩影。这里住着中国最富有的一个群体,他们凭借着自己精明的头脑和出众的市场嗅觉,在勤奋和专注的基础上,以迅雷不及掩耳的速度,积聚了难以量数的巨大财富,而且,这些财富都阳光通透,不需要藏着掖着,这样的前提之上,他们敢于在公众面前,阔绰生活,挥金如土。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
来源: 商界时尚   作者: 苟德平    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙商财富快车开进磐安、宁海 2007-12-03
·马云登上财富杂志封面 2007-11-30
·《财富》评最具影响力商界领袖 2007-11-29
·温州财富速度:人均每天赚5元 2007-11-27
·[新命题] 温州财富速度:人均每天赚5元 2007-11-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国排第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道