主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
同行不再相"轻" 杭州房企流行"抱团作战"
http://www.zjsr.com   时间: 2007年12月05日 10:07:32  进入论坛  字体设置:

  继上周四广宇联手西房拿下东南面粉厂地块后,日前,位于城北的又一规模地块被德发国际有限公司和天泽发展有限公司“联军”夺走。

  类似的房产企业手牵手抱团作战的现象如今已成为杭州楼市的一大特点。据不完全统计,2007年初至今,杭州市举行的70多次土地出让活动中,10次以上的最终买家均是打着“联军”旗号的抱团房产企业,其中包括绿城联手葛洲坝、金都联姻九龙仓。业内人士同时透露,除了这些明明白白打出“联姻”名号抱团作战的房产企业外,还有不少是私底下达成协议后一方出面拿地,另一方幕后支持。据称,也有企业干脆采用事先组建一新公司的方式竞标拿地。

  竞争加剧让合作更有市场

  在楼市当中,企业合作拿地并非首次出现。几年前就有红石房产与东方集团联手拿下现今新帝·朗郡地块开发权,之后钱江房产也与杭州城建发展合作拿下了现水晶城所在位置的地块开发权。“但像这一轮出现的、如此频繁合作拿地的事件,还得从绿城与滨江合作拿下杭汽发地块,万科牵手坤和拿西溪地块算起。”杭州地产圈某知名人士说。

  让房产企业如此热衷合作开发的原因不外乎两点。一则因为好地块竞争激烈,联手拿地既可增加实力,又能少个对手,多个伙伴,把握更大;二则,也与很多企业受限于本身实力,很难对规模大、地段好的位置单独下手有关,而此类土地又往往是每家企业均欲收归己有的“好地”。

  “随着越来越多的实力房企进驻杭州以后,一级市场的竞争更加白热化,但土地供应量总是有限的。”广宇集团副总裁王轶磊称,“这种情形下,一旦有好地推出,不要说实力相对较弱的本地企业,就连很多资本大鳄,光凭一家的实力,也很难在资本与资本的较量中,有把握胜出。”正是在这样的背景下,11月29日,广宇与西房联手以17. 1亿元的总价拿下东南面粉厂地块,一如去年绿城、滨江拿下杭汽发,联手阻击外来资本大鳄。

  同行为何不再相“轻”

  然而,量的变化只是杭州楼市近期越来越注重合作开发的一个侧面。业内人士同时指出,相比往年的企业间合作,今年房企合作中的另一大变化,当数房产企业之间的同行合作加剧。对往年的合作记录稍加留意,人们很快便能发现成功的合作通常发生在房产企业与另一行业企业之间。

  究其原因,杭州某房产企业负责人的说法很有代表性。前两年,该公司曾经试图与几家同行谈判合作,开始双方都颇有意向,但谈到中途却常常放弃。“由于大家都是房产企业,因此对于开发楼盘的冠名权与项目的控股权都非常在意,双方都希望能够取得楼盘的控股权、开发权与最后的冠名权,谁也不让谁,最后,只能宣布合作流产。”意识到这点后,杭州很多房产企业即便有了合作的念头,一般最先考虑的也是其他行业的合作伙伴。

  但事实证明这种同行相“轻”的做法,并不利于房企自身的发展。去年底,绿城与滨江、万科与坤和的两大著名合作案例显然给了人们很多启示:除了冠名权与控制权,通过同行合作,房企能得到的东西远比跟其他行业的企业合作获得的更多。正如王轶磊所说:“与同行合作,除了资金上的合作以外,其实还可以更深入地在前期、企业管理等进行全方位的资源整合,优势互补。”

  “1+1”法则是否失灵

  从现有的情形看,已有越来越多的企业正在尝试通过这种1+1>1的方式拿到目标地块,在一级市场的竞争中占得先机。然而,专家同时也指出,并非所有的“1+1”行为都能取得预想中的胜利。据一位消息灵通人士透露,前不久就有一家企业因为与合作伙伴未能在竞拍最高价上取得一致看法,因此只能采用折中价格去拍地,而未能在某地块的角逐上取得胜利。

  不仅如此,同行“1+1”的合作方式,也意味着未来双方企业还有可能在地块开发当中更加深入一步,这个时候,一旦遇到双方协调不好的情形,也常常会导致合作一方萌生去意。几个月前,杭州楼市就曾传出过某地块的合作一方因为无法在开发当中取得话语权意欲转让了事的消息。对此,业内人士也指出,合作归合作,合作之前还得先小人后君子,把条件事先谈妥。

来源: 杭州日报   作者: 桑迪红    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·前10月杭房企纳税超百亿 2007-11-27
·浙商发起中小房企投资联盟新模式 2007-11-19
·浙江房企争相借壳上市 志在长远 2007-11-07
·调查:近九成房企认为杭州房价偏高 2007-10-28
·房博会调查:近九成房企认为杭州房价偏高 2007-10-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云登上财富杂志封面 徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美元熊得厉害 美国经济却四年来最牛
·浙江地产产权交易活跃
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹

【商业评论】
·达能VS娃哈哈:十年迷局 五大悬疑
·新浙商要有新视野
·“去家族化”与温州模式的“习俗转型”
·国际化展览牵动杭州会展的神经
·高地价透视:面粉贵过面包?

 浙商副刊
廉租房,走在城市边上
廉租房,走在城市边上
零距离揭秘少年富豪
零距离揭秘少年富豪

【大话财富】
·炒股 就要像巴菲特抛空中石油
·国民富裕排名:卢森堡居首 美国排第12位
·股指期货交易的四重境界
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学

【财经博客】
·王小广:中国楼市调整拐点已越来越近
·巴曙松:股市回落千点是合理反应
·合资视角下的达能娃哈哈之战
·陈序:骂完中石油回头看房价
·刘澜:玄慈的用人之道